04 марта, 2019
RSSПечать
Строительство трассы через Ульяновский лесопарк: общественники призывают учесть мнение местных жителей
В ОП РФ прошло экспертное совещание Общественного совета при Рослесхозе

28 февраля в Общественной палате РФ состоялось экспертное совещание Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) «Проблемы сохранения природных территорий Новой Москвы в контексте столичной градостроительной политики: Ульяновский лесопарк и дорожное строительство».
Поводом для заседания послужило большое количество поступающих в совет жалоб жителей Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы о планах по градостроительному освоению прилегающих к местам их проживания природных территорий, в том числе находящихся в статусе особо охраняемых зеленых территорий.
В частности, в совет обратились жители района Ново-Переделкино, обеспокоенные планами дорожного строительства через так называемый Ульяновский лесопарк, имевший до решения о присоединении соответствующей территории к городу Москве статус защитного леса в составе государственного лесного фонда. Строительство трасс через лесопарк, по мнению жителей и ряда экспертов, приведет к фрагментации лесного массива и в целом ухудшит экологическую обстановку в районе. Вместе с тем основное беспокойство жителей вызывает неопределенность с планами по дальнейшему градостроительному освоению территории и вызывает у них опасение за судьбу основной части Ульяновского лесопарка. При этом многочисленные обращения граждан в органы власти города Москвы по поводу принятия мер для сохранения и усиления природоохранного статуса лесопарка до сих пор не привели ни к каким-либо решениями со стороны этих органов, ни даже к открытому и конструктивному диалогу в формате «общество и власть».
В этой связи Лесной форум Общественной палаты Российской Федерации, на площадке которого активно обсуждаются социально-экологические проблемы регионов страны, предложил властям Москвы и федеральному правительству прислушаться к мнению экспертов и жителей соответствующих территорий с тем, чтобы начать вырабатывать решения, нацеленные прежде всего не на бизнес-запросы застройщиков, а на интересы жителей города. Ведь именно о необходимости принятия органами власти решений с учетом мнения граждан, их предложений по обустройству жизни на тех или иных территориях постоянно говорит Президент РФ.

Наша задача — попробовать получить объективную картину, которую изложат жители, с одной стороны и органы власти — с другой, выработать предложения по сохранению Ульяновского лесопарка и нанесению минимального ущерба природе в связи со строительством, а также попытаться наладить конструктивный диалог между гражданами, строителями и властями».

Эксперт рассказал, что в 2015 году ОНФ выдвинул инициативу о создании защитного лесного пояса с целью максимально бережного, несмотря на процессы интенсивной урбанизации, сохранения природных зон: «Все решения о строительстве какой-либо инфраструктуры должны рассматриваться на альтернативной основе. Эти принципы есть и в законе об охране окружающей среды, но, к сожалению, эти принципы практически не соблюдаются. У нас не принято открыто обсуждать с гражданами и с экспертным сообществом какие-либо альтернативные варианты решений. Почему дороги нужно проложить именно через лесопарк? Какова необходимость в реализации этих инфраструктурных проектов? Зачем вообще нужна эта дорога? Почему бы не рассмотреть другие варианты?»
Антон Хлынов конкретизировал, что речь идет о двух участках дорог, которые планируется проложить через Ульяновский лесопарк.
«Первая дорога — между Боровским и Киевским шоссе. Там строятся новые кварталы, и трасса Солнцево — Бутово — Видное (дублер МКАД) рассекает Ульяновский лесопарк.
И второй объект для обсуждения — участок дороги, которая соединит Новоорловскую улицу с новым Проектируемым проездом. Эта дорога может расчленить лесопарк еще больше, и такая фрагментация негативно скажется на состоянии экосистемы лесопарка, ухудшит его экологические качества».
Эксперт привел пример заказника «Широколиственные леса долины Клязьмы» в Ногинске, который находится под угрозой критической фрагментации, как и Ульяновский лесопарк. По планам его должны пересечь ЦКАД и высокоскоростная автомобильная трасса. В этом случае общественности удалось добиться того, что АО «РЖД» готово к переговорам и согласно если не поменять планировку трассы, то рассмотреть создание эстакады, что снизит нагрузку на этот заказник.
Выступающие эксперты-экологи рассказали, что участок Ульяновского леса уникальный — с большим количеством краснокнижных животных и растений. Это цельный природный массив, лес, который обладает экологической эффективностью.
Активисты — представители жителей прилегающих к лесу районов сообщали об отсутствии общественных слушаний по планируемым работам.
Представители власти утверждали, что необходимо строительство дополнительных дорог в связи с большой загруженностью существующих трасс. В то же время звучало мнение, что, «по оценкам потока от Новоорловской улицы, поток будет очень низким, на уровне одной машины в минуту. Площадь леса, который потребуется вырубить, — около 10 гектаров. Уничтожать столько леса ради ничтожного потока машин нельзя».
Также обсуждался вопрос о возможности перевода Ульяновского леса из статуса особо охраняемой зеленой территории в статус особо охраняемой природной территории, что означало бы запрет строительства магистралей.
«Перевод в статус ООЗТ возник для того, чтобы сокращать площади лесов. Потому что статус городского леса не запрещает прокладку дорог», — прокомментировал эколог Иван Несуховский.
Владимир Морозов, подчеркнул, что задача собравшихся — организовать диалог общества и власти: «Мы понимаем, что у представителей власти есть свои задачи, свои регламенты — чиновники работают с теми нормами, которые существуют. Основная проблема в том, что вопрос не обсудили с общественностью и экспертами, не рассмотрели альтернативы. Это вопрос экологической культуры в принятии решений. Но все-таки мы все живем рядом. Представьте, что эта дорога проходит мимо вас. Нам нужно попробовать найти компромисс. Предпосылки к этому есть».
По итогам заседания было решено составить резолюцию, в которой будут учтены все мнения и предложения участников дискуссии, и отправить ее для рассмотрения в высшие органы власти.