01 марта, 2019
RSSПечать
«Журналист не должен уходить в отпуск на время избирательной кампании» — Александр Малькевич
Члены ОП РФ приняли участие в Первом электоральном медиафоруме

С 28 февраля по 1 марта в Москве проходит Первый общероссийский электоральный медиафорум, темой которого стала современная электоральная журналистика.
В работе форума участвуют более двухсот человек, в их числе — представители ведущих российских массмедиа, главные редакторы региональных СМИ, участники научно-экспертного совета при ЦИК России, пресс-секретари региональных избирательных комиссий и электоральные корреспонденты Союза молодежных избирательных комиссий России из 65 субъектов Российской Федерации.
На повестке — обеспечение свободы, гласности и достоверности информирования о выборах в России.
В работе первого дня медиафорума приняли участие члены Общественной палаты — Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.
«Считаю, что в ходе обсуждения потерялись некоторые важные вопросы. Например, участники активно говорили о процедуре электронного голосования и о том, что процесс цифровизации избирательных участков будет только развиваться. Но как можно обеспечить чистоту электронного голосования, если буквально два дня назад выяснилось, что США осуществили кибератаку на нашу страну, при этом американцы сами в этом признались?» — рассуждает Александр Малькевич.
По его мнению, необходимо максимально усилить защиту российских сетей, «чтобы наши заокеанские “друзья” просто не поменяли нам картину волеизъявления россиян».
Александр Малькевич рассказал, что на форуме была упущена важная проблема — это права журналистов во время предвыборной кампании.
«Я говорю о тех наших коллегах, кто идет на выборы в качестве зарегистрированного кандидата. В такой период любые работники СМИ наравне с госслужащими должны уходить в отпуска — и это касается даже бухгалтера и водителя в редакции (если они решат баллотироваться). Почему? Что за бред про использование преимуществ? Мы видим, что депутаты и даже губернаторы зачастую этого не делают и активно пользуются своим служебным положением во время предвыборной кампании. Считаю, что, если журналистов при этом вынуждают уйти в отпуск, то речь идет об ограничении прав СМИ. Считаю, что нужно доработать законодательство по данному вопросу», — подчеркнул член ОП РФ.
Кроме того, в мероприятии приняли участие исполнительный директор «АРС-ПРЕСС», сопредседатель Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате РФ Софья Дубинская, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и председатель ЦИК России Элла Памфилова.
Памфилова поблагодарила журналистов за открытую и независимую позицию, а также отметила важность дебатов и живого диалога власти с журналистами и избирателями.
Председатель Центризбиркома рассказала о законопроекте, который сделает избирательные участки цифровыми. Технологию опробуют на выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2019 года.
«Прогресс не остановить. Нам надо расширять цифровые возможности для голосования, повышая доступность и прозрачность процесса», — подчеркнула Элла Памфилова.
Российский политолог Евгений Минченко в ответ на это отметил проблему попытки вмешательства в российские выборы извне.
«Мы живем в эпоху информационного фастфуда, fake news, постправды и Большого брата. С одной стороны, желание одного государства вести мировую информационную войну, с другой — падение профессионального уровня мировых СМИ и политиков. Сегодня целыми странами управляют люди, которых “набрали по объявлению”, например Эммануэль Макрон. На Украине по такому принципу баллотируется Владимир Зеленский. В то время, пока западная общественность кричит о русских хакерах, мы видим другую реальность. Вмешательство в российские выборы, попытки взлома Рунета — это наше сегодня. “Фейсбук” может заблокировать любые аккаунты, чей контент не совпадает с политикой сети. Это новая власть наднациональных корпораций — феномен, который нам еще предстоит осмыслить», — подчеркнул эксперт.
Александр Малькевич поддержал позицию Евгения Минченко. Он рассказал, что все эти вопросы неоднократно поднимались на площадке Общественной палаты РФ, и анонсировал запуск координационного совета по развитию информационного общества, обеспечению безопасности сети Интернет и защите прав пользователей при Общественной палате Российской Федерации, который займется общественным контролем за интернетом.
Примечание:
Глава Центральной избирательной комиссии Российской федерации Элла Памфилова выразила Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву глубокую признательность за активное участие в проведении Первого общероссийского электорального форума.
«Благодарю Вас за плодотворное сотрудничество и надеюсь на его продолжение в целях развития электоральной журналистики и укрепления взаимодействия средств массовой информации и избирательных комиссий», — говорится в сообщении, направленном главой ЦИК в Общественную палату РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям