RSS Eng

28 февраля, 2019

RSS

Печать

Электоральные новации: электронное голосование, упрощение регистрации наблюдателей

Максим Григорьев и Екатерина Курбангалеева поделились мнением о возможных изменениях в избирательном законодательстве

Электоральные новации: электронное голосование, упрощение регистрации наблюдателей

27 февраля в информационном агентстве ТАСС состоялся круглый стол, посвященный инициативам по изменению избирательного законодательства.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, член ОП РФ, член научно-экспертного совета при ЦИК России Екатерина Курбангалеева, а также представители региональных общественных палат.

«Избирательное законодательство не является константой. Оно меняется. Продолжается общественная дискуссия с участием экспертного сообщества, представителей власти и различных организаций, осуществляющих профессиональное наблюдение, и уже достигнут определенный консенсус», — отметила Екатерина Курбангалеева.

В первую очередь она выделила предложенный эксперимент по введению в Москве электронного голосования, которое заключается в том, что граждане смогут отдавать свои голоса дистанционно, используя электронный бюллетень. Для этого необходимо предварительно подать соответствующее заявление через московский сайт госуслуг.

«У нас очень много людей, которые не могут прийти на избирательный участок, находясь, например, в командировке. Есть и люди с ограниченными возможностями, для которых далеко не везде есть возможность создать специальные комфортные условия», — подчеркнула эксперт.

Также Курбангалеева отметила снижение муниципального фильтра — не более пяти процентов (ранее было пять — 10 процентов) и упрощение процедуры регистрации наблюдателей.

Ее позицию поддержал Максим Григорьев.

«Теперь отсутствует необходимость заблаговременно подавать список наблюдателей, а также закреплять одного человека за одним избирательным участком — это существенно облегчает наблюдение и этого нельзя не приветствовать. Я лично с удовлетворением отмечаю снижение муниципального фильтра, что дает большие возможности для непарламентских партий», — пояснил он.

Кроме того, член ОП РФ убежден, что единый день голосования нельзя переносить с сентября на октябрь. Он подчеркнул: в Московском регионе октябрь достаточно теплый и дороги качественные, а во многих регионах страны в октябре уже холодно и транспортная доступность намного меньше.

«Помимо этого, в сентябре учителя, которые в основном работают в избирательных комиссиях, не настолько интенсивно задействованы в образовательном процессе. Поэтому, с одной стороны, перенос дня голосования на октябрь фактически обозначал бы угрозу срыва выборов, потому что учителям нужно вести образовательный процесс, а с другой — это создало бы проблемы для учителей и школьников. На мой взгляд, эти факторы не учитываются московскими экспертами», — отметил Григорьев, добавив, что голосование в сентябре соответствует международным нормам и является достаточно выверенным с точки зрения отмеченных выше факторов.

Теги: Общественное наблюдение, Екатерина Курбангалеева, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться