RSS Eng

22 февраля, 2019

RSS

Печать

«Великая та страна, которая создает таких людей» — Вероника Крашенинникова

Член ОП РФ выступила на открытии выставки, посвященной Александру Печерскому

«Великая та страна, которая создает таких людей» — Вероника Крашенинникова

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии Вероника Крашенинникова выступила на открытии выставки, посвященной 110-летию со дня рождения Александра Печерского — легендарного советского офицера, возглавившего восстание в лагере смерти Собибор.

Выставка открылась 21 февраля в Центральном музее Вооруженных сил и представляет из себя документы и фотографии, иллюстрирующие жизненный путь Печерского.

Музей создал документальный фильм на основе интервью с героем, в котором тот рассказывает, как готовилось восстание, как удалось организовать изможденных людей разных национальностей на такой дерзкий шаг в практически безнадежной ситуации.

Вероника Крашенинникова привлекла внимание к тому факту, что в продемонстрированном фильме Александр Печерский рассказывает, каким уважением и авторитетом пользовались советские люди в лагере.

«Только они могли организовать восстание, только они могли не дрогнуть перед врагом, чьи силы безмерно превосходили их. Александр Аронович в интервью повторяет: “Я, советский человек...” Великая та страна, которая создает таких людей. Только Советский Союз мог победить фашизм», — подчеркнула Вероника Крашенинникова.

От имени Общественной палаты она поблагодарила руководство и сотрудников Фонда памяти Александра Печерского за активную работу по увековечению его подвига и мужества узников Собибора.

«Ваша работа тем более важна сегодня, что на Западе — в Европе и в США — вновь нарастают ультраправые движения, — отметила эксперт. — Очевидно, что история не повторяется в точности. Но теперь вчерашние скинхеды отращивают волосы, надевают костюмы и идут во власть. Они направляют свою ненависть на мигрантов, беженцев, мусульман», — предостерегала Крашенинникова.

В заключение своего выступления Вероника Крашенинникова привела короткий диалог из книги Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», описывающей наступление фашизма в Испании в 1930-е годы: «Испанская женщина-партизан говорит главному герою, американскому журналисту: “Но ведь в твоей стране нет фашистов”. Американец отвечает: “Много таких, кто не знает, что они фашисты, но узнают, когда придет время”».

Восстание, организованное Александром Печерским в нацистском лагере смерти Собибор, произошло 14 октября 1943 года. Было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожило до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем — к Красной армии. Сам Печерский в августе 1944 года был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону.

Теги: Вероника Крашенинникова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться