
«Детский туризм как инструмент формирования здорового поколения» — так назывался круглый стол, организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Мероприятие прошло на ВДНХ 28 февраля.
Председатель Комиссии отметила, что проводит слушания по детскому туризму уже не первый раз: «Детский туризм — это чрезвычайно полезный инструмент развития личности ребенка. При занятии туризмом ребенок учится жить в коллективе, учится ответственности, познает свою Родину, получает массу полезных навыков и знаний, в том числе по школьным курсам географии, ботаники, истории».
«Однако ситуация с детским туризмом не улучшается и даже с каждым годом становится все хуже и хуже: количество станций и центров детского туризма уменьшается, соответственно, падает и количество юных экскурсантов и туристов (особенно тех, кто ходит в походы). Не дает существенной прибавки этим цифрам и коммерческий сектор — турфирмы, оказывающие услуги детям», —
Елена Сутормина.
При этом она отметила, что об этом сложно объективно судить, поскольку какой-либо статистики детского туризма в коммерческом секторе нет: «После долгих усилий общественников лишь в прошлом году Минкультуры и Росстат договорились о сборе такой статистики. Остается надеяться, что через год мы будем иметь хоть какие-то официальные цифры».
Она сообщила, что Правительство РФ приняло план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В этом плане есть раздел 9 «Доступный детский туризм», содержащий 12 крупных позиций. Одна из них — «Разработка и реализация комплекса мер по развитию инфраструктуры детского активного туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе путем создания сети национальных и региональных троп».
«Наша комиссия дважды проводила слушания по созданию системы национальных троп в России, были приняты рекомендации ОП РФ по этому вопросу. Буквально неделю назад из Аппарата Правительства РФ в ОП РФ пришло письмо о том, что дано поручение 11 министерствам и ведомствам рассмотреть наши рекомендации и возможность их осуществления и дать аргументированный ответ на эти предложения», — рассказала Елена Сутормина.
Но если на федеральном уровне детский туризм поддерживают, то во многих регионах — увы, нет, с сожалением отметила общественница. По ее словам, это связано с произошедшей в 2016 году в Карелии трагедии — по всей видимости, «после этого местные власти решили, что самый безопасный туризм — это тот, которого нет».
«Думаю, прежде всего это связано с боязнью чиновников за свое кресло, если вдруг что-то с детьми случится. Но неприятности случаются, как правило, с теми детьми, которые не охвачены каким-либо полезным занятием, остаются дома без присмотра. Для сравнения скажу, что за прошедшее лето на неорганизованном отдыхе погибло почти 500 детей, а на отдыхе организованном — шесть. Совершенно очевидно, что неорганизованный отдых почти в сто раз опаснее», — привела цифры она.
В рамках круглого стола участники обсудили правовые механизмы в сфере детского туризма, вопросы оздоровления детей и оказания медицинской помощи в палаточных лагерях и походах.
В заключение мероприятия Елена Сутормина сообщила, что по результатам слушаний ОП РФ примет рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные ведомства.