
19–20 февраля прошел юбилейный XXX съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
На состоявшемся в рамках съезда заседании совета АККОР был избран его новый председатель. Им стал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий, основатель крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) «Теплый стан» Краснодарского края Александр Шипулин.
В структуре АККОР 69 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня. В эти организации входит более 93 тысяч фермерских хозяйств.
В ходе пленарного заседания ассоциации, в котором принял участие глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, была утверждена резолюция, направленная на развитие фермерского потенциала и выполнение поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта и качественному улучшению условий жизни и труда на селе.
Александр Шипулин рассказал, что Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий участвует в формировании государственной программы развития сельских территорий.
«Мы принимаем активное участие в региональных форумах “Сообщество”, где остро поднимаем тему села и совместно с представителями власти, бизнеса и экспертами вырабатываем механизмы для развития сельских территорий. Планируется на площадке ОП РФ обсудить проблемы и перспективы отрасли, и выводы этого обсуждения найдут отражение в государственной программе развития сельских территорий, которую Владимир Путин поручил подготовить и утвердить до июня текущего года.
Также совместно с нами над этим документом работает президент АККОР, первый заместитель аграрного комитета Госдумы РФ Владимир Плотников. А заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев предложил сделать из этой госпрограммы 13-й национальный проект. В ОП РФ соберется широкий круг экспертов, представителей власти и тех, кто работает на земле», — рассказал общественник.
Также Александр Шипулин отметил ряд болезненных вопросов, которые волнуют фермеров и селян. Среди них — увеличивающийся разрыв между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, постоянные проверки различных контролирующих и надзирающих органов.
Одной из важных тем, затронутых на съезде, стали трудности с получением фермерами государственной поддержки. Так, доля выданных фермерам субсидий на модернизацию объектов АПК в 2018 году составила всего один процент выделенных бюджетных средств. Льготные кредиты также многим труднодоступны. Только 3,3 процента КФХ, сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году.
Александр Шипулин считает, что в последние годы правительство проявляло больший интерес к крупному бизнесу и агрохолдингам, оставляя без внимания семейные фермерские хозяйства, и эту ситуацию необходимо менять. Государственная поддержка для фермерских хозяйств должна стать более доступной, говорит общественник.
«Именно фермеры, непосредственно работающие на земле, из которых крупных хозяйств с высоким доходом не более 15 процентов, являются серьезной производительной и социальной силой нашего общества. Фермерские хозяйства являются важным фактором продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельских территорий. Около 10 лет назад фермерских хозяйств на всей территории России было около 250 тысяч, но в результате политики развития агрохолдингов их количество резко сократилось, и сегодня их не более 130 тысяч хозяйств», — огорчен общественник.
Член ОП РФ уверен, что стратегия, озвученная Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 20 февраля текущего года, позволит улучшить ситуацию для фермерских хозяйств, будет способствовать развитию сельских территорий и, как следствие, улучшит демографию и поднимет уровень жизни населения страны.