25 февраля, 2019
RSSПечать
«Молодежь должна научиться отстаивать историческую правду» — Елена Цунаева
В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный сохранению памяти о трагедии мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне

В Общественной палате РФ 22 февраля прошел круглый стол «Без срока давности. Проблемы изучения и сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны».
Модератор встречи председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила, что все чаще в информационном пространстве западных стран происходят попытки фальсификации истории, пересмотра событий и итогов Второй мировой войны. Уже можно услышать формулировки о «невинно убиенных» солдатах вермахта и их союзников, отметила общественница.
«Самое страшное, что подобные формулировки и такой посыл проникают и в наше общество. Так или иначе мы сталкивались с подобными явлениями. Именно поэтому в рамках деятельности нашей Комиссии Общественной палаты мы собрали историков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции — всех тех, кто занимается не только проблемами военной истории, но и темой трагедии мирных граждан, которые так же, как и военнослужащие Красной армии, стали жертвами этой войны. Жертвами не только бомбардировок, тяжелых жизненных условий, но и прямого направленного действия тех, кто пришел к нам с оружием», — обозначила она повестку заседания.

«Мы очень хорошо это увидели это во время дискуссии с немецкой делегацией на военно-мемориальном кладбище в Россошках: берется отдельная история какого-то погибшего солдата и очень сентиментально подается», — сказал он.
Сегодня то, что совершенно очевидно и, безусловно, является исторической ценностью для старшего поколения, для молодежи является не аксиомой, а теоремой, которую надо доказывать. Попытки героизации фашизма и переосмысливания военных событий приводят к тому, что общество начинает забывать главное: Вторая мировая война, в отличие от всех других, была войной идеологической, направленной на уничтожение других рас. Именно поэтому данная тематика принципиально необходима — иначе все эти ценности не будут так очевидны для молодежи», — убежден общественник.
Для того чтобы предотвратить фальсификацию и искажение истории, донести до молодого поколения правдивую картину тех лет, государственная политика России, деятельность образовательных учреждений и общественных организаций должна быть направлена прежде всего на просветительскую работу, считают участники круглого стола.
«Уровень исторического образования современных школьников и студентов не очень высокий. Это особенно видно в рамках специализированных вузов, — сказал помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко. — Далеко не все блестяще знают историю Великой Отечественной войны, да и не всем учителям хватает опыта, чтобы защищать свою точку зрения. Проблема сохранения памяти жертв геноцида на оккупированных нацистами территориях очень важна, и смотреть на нее надо более углубленно. Блокада Ленинграда, бомбардировки мирного населения, содержание в концлагерях — обо всем этом надо говорить молодежи».

Участие в круглом столе приняли профессиональные историки, представители высших образовательных заведений, студенты, учителя-истории, архивисты, общественные деятели, члены региональных Общественных палат, заинтересованные в продвижении и изучении темы сохранения памяти жертв геноцида народов СССР на временно оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях. Они не только рассказали о том, что делается в научном сообществе, архивах, рассказали о проектах в общественном направлении, но и призвали к объединению усилий, подчеркнула Елена Цунаева.
«Мы все констатировали, что необходимо объединиться, потому что каждый двигается в своем направлении, но единого информационного пространства нет, нужно выйти за рамки того сообщества, в котором каждый из нас работает. Площадка Общественной палаты — это первая площадка, где представители разных сообществ собрались вместе. Мы договорились о том, что необходимо провести профильную смену в рамках форумной кампании, которую организуют Росмолодежь и Роспатриотцентр. Мы договорились о том, что необходимо специально готовить студентов-историков, которые могли бы выступать перед молодежью, и научить их отстаивать историческую правду, выступать против фальсификации истории. Мы договорились о том, что необходимо сделать профильные темы в исторических конкурсах для преподавателей истории. Мы договорились о том, что необходимо выработать рекомендации для преподавателей, как аккуратно, точно, взвешенно представлять эту тему нашим школьникам. Это только начало нашей работы, все впереди», — подвела Елена Цунаева итоги круглого стола.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям