RSS Eng

18 февраля, 2019

RSS

Печать

«Это агрессивная форма пивного лоббизма» — Султан Хамзаев

В ОП РФ проведут широкие общественные слушания законопроекта, разрешающего рекламу пива на телевидении

«Это агрессивная форма пивного лоббизма» — Султан Хамзаев

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев провел онлайн-совещание с региональными общественными палатами, посвященное законопроекту, разрешающему рекламу пива в различных СМИ.

«Коротко говоря, это попытка вернуть рекламу алкоголя на телевидение. Я принципиально считаю, что этого делать нельзя, ни к чему хорошему это точно не приведет», — сказал Хамзаев, отметив, что, по его мнению, законопроект противоречит майским указам Президента России и является пагубным для социально-демографической ситуации в стране.


 


Речь идет о законопроекте №606539-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции», который вызвал бурную дискуссию в парламенте, но все же был принят в первом чтении. Его суть — разрешить рекламу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах, радиопрограммах, печатных изданиях.

Султан Хамзаев анонсировал общественные слушания этого документа, которые пройдут в Общественной палате РФ 27 февраля.

«Алкогольные короли хотят сохранить маржу за счет здоровья граждан. Восемь миллиардов литров пива было продано в России за 2018 год. Вдумайтесь в эту цифру, — сказал общественник, добавив, что в стране существует большая проблема по чрезмерному потреблению алкоголя, особенно в некоторых регионах. — Этот законопроект — прямая агрессивная форма пивного лоббизма. Законопроект ввели кулуарно, быстро, без общественных обсуждений».

При этом он подчеркнул, что не стоит увязывать доходы от продажи пива и пополнение бюджета страны: «Львиная доля российского пивного рынка — европейские транснациональные корпорации. И доходы от этого рынка уходят совсем не в бюджет России. Это факт. Поэтому нам надо говорить не про либерализацию законов, а про более жесткую систему налогообложения для таких компаний».

«На слушания 27 февраля мы пригласим представителей пивных компаний, а также авторов законопроекта. Депутаты не должны прятаться от общества. Если они внесли такую инициативу, они должны иметь смелость, силу, знания и умение, чтобы прийти и высказать свою позицию. Мы рассчитываем на то, что они так и сделают», — сказал Султан Хамзаев.

Он призвал представителей региональных общественных палат не оставаться в стороне, провести общественные слушания на местах и дать обратную связь по поводу этого законопроекта.

Теги: Султан Хамзаев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться