RSS Eng

15 февраля, 2019

RSS

Печать

Газоанализаторы — кто должен заплатить за их установку?

Механизмы предотвращения взрывов бытового газа в жилых домах обсудили в ОП РФ

Газоанализаторы — кто должен заплатить за их установку?

Сообщения о взрывах бытового газа в различных регионах страны приходят с пугающей регулярностью. Как предотвратить эти трагедии, уносящие жизни людей? Как сделать проживание граждан в газифицированных домах безопасным? Какие меры необходимо принять для решения проблемы? И кто будет за это платить?

Ответы на эти вопросы разбирали участники круглого стола в Общественной палате РФ «Безопасное проживание граждан в газифицированных многоквартирных домах: проблемы и пути решения».

Модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что жители не должны полностью самостоятельно оплачивать расходы на установку газового оборудования в многоквартирных домах.

«В адрес нашей комиссии поступает огромное количество жалоб. Основные причины для недовольства граждан — неудовлетворительное обслуживание управляющими компаниями (УК), неоправданно высокие тарифы и др. По моему мнению, люди не должны из своего кармана платить за газовое оборудование, газовики могут обеспечить как новые дома, так и старые постройки необходимым оборудованием», — сказал Шпектор.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный предложил решать проблему за счет средств, собранных на капремонт, либо собственных средств граждан.

«Природный газ — это метан, и он в соотношении от четырех до 16 процентов при смешении с воздухом имеет свойство взрываться, чем выше концентрация — тем выше энергия взрыва. Поэтому все объекты, которые связаны с этим газом, имеют самые высокие требования к безопасности при проведении различных работ. Промышленные объекты относятся к взрывопожароопасным. Больше всего происшествий связано с заклеенными вентиляционными отверстиями и вытяжками. Необходимо ставить блокировку подачи газа в случае его утечки. Это само по себе дорогостоящее оборудование, но потом его еще надо будет обслуживать. Это все затратное, поэтому надо решить, как это будет финансироваться: либо за счет капремонта, либо самими жителями», — считает депутат.

 


 


Игорь Шпектор рассказал, что по итогам многочисленных поездок комиссии он сделал вывод, что суммы, накопленные на капитальный ремонт, не позволят установить требуемое оборудование и через 10 лет.

«Я считаю, что та маржа, которая есть у газовых компаний, может позволить за эти деньги провести эту работу. Другой вопрос, что газовикам не платят те же УК и сами жильцы, но это отдельный разговор», — заявил Шпектор.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин напомнил о том, что некоторые собственники препятствуют допуску надзорных органов и газоснабжающих организаций в свои квартиры. Пока происходит бумажная волокита, жители дома или подъезда рискуют жизнью.

«Магнитогорск — мой родной город, я сразу после трагедии побывал на месте взрыва. Мы давно занимаемся данными вопросами, многие из которых были решены в советское время, а потом благополучно забыты. Считаю, что требуется совершенствование нормативной-правовой базы, потому что внутридомовым обслуживанием газового оборудования занимается УК, а внутриквартирным — различные организации по прямым договорам. Необходимо обязать, чтобы только одна УК занималась и внутридомовым и внутриквартирным облуживанием газового оборудования.

Другой момент, что блокировка подачи газа в старых домах стоит на подъезд, а не на квартиру, такая ситуация была в Магнитогорске. Поэтому если один жилец не пускает в свою квартиру обслуживающую организацию, то надо писать уведомление и перекрывать газ всему подъезду. Надо решить, что важнее: безопасность всех граждан или такой нюанс, как пущу — не пущу, и это надо закрепить законодательно», — подчеркнул депутат.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев предложил серьезно подойти к проблеме и не переносить ответственность на не пускающих в свои квартиры граждан, а самим разобраться: Какие есть технические решения задачи? Какие варианты финансирования этой работы? Кто будет выполнять эту работу? И самое важное: кто будет отвечать, если взрывы будут продолжаться?

«Необходимо отталкиваться от конкретных технических решений и понимать, что надо делать дальше. Дом взорвался не в первый раз, около 30 трагедий происходит ежегодно. Я как обыватель хочу знать, какие есть варианты решения проблемы и когда они будут реализованы? И как мы в Палате можем помочь в этой работе?» — сказал он.

Валерий Фадеев считает, что увеличение платы за ЖКХ для жителей может вызвать бунт в некоторых регионах.

Игорь Шпектор согласился с главой Общественной палаты России, он против увеличения суммы выплат на капремонт и попыток собирать деньги с граждан для установки газового оборудования.

 


 


Заместитель генерального директора по эксплуатации и развитию газораспределительных систем ООО «Газпром межрегионгаз» Светлана Гаркушина рассказала, что 66 процентов причин взрывов бытового газа — это нарушения функционирования дымовентканала, то есть плохая проходимость воздуха в дымоходах и вентиляционных трубах. Сегодня нет лицензированных компаний, квалифицированных специалистов-трубочистов и достаточного оборудования.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области адвокат Владимир Винницкий остановился на правовой стороне вопроса. По его мнению, с точки зрения Закона о защите прав потребителей, ответственность за безопасность несет поставщик газа, а не потребители.

«Газ — это услуга, поставщик газа оказывает населению данную услугу и несет все связанные с этим риски. Неправомерно включать стоимость установки безопасного газового оборудования и газоанализаторов в счет капремонта. Платить и нести ответственность за безопасную подачу газа в многоквартирных домах должны газовики», — уверен член ОП РФ.

 


 


Игорь Шпектор уверен, что вопрос надо решать установкой технических средств, предотвращающих повышение предельной концентрации газа. Должна быть инженерная система, автоматически блокирующая подачу газа в квартиру и тем самым способная предотвратить взрыв в доме.

Заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова сообщила, что в планах отраслевого министерства — проведение комплекса мер и ряда мероприятий по использованию газа в быту.

«Мы планируем установку газоанализаторов, специальных клапанов по снижению давления на окнах. По нашим подсчетам, требуется порядка 300 миллиардов рублей на установку оборудования и еще 150 миллиардов — на его обслуживание в год. Сегодня нет средств, потому что собственники не смогут это оплатить. Вопрос финансирования находится на рассмотрении в правительстве», — сказала она.

Она предложила вернуться к советской практике — добавлять в газ примеси со специфическим запахом. По мнению Олейниковой, это простой и дешевый способ соседям предотвратить трагедию. Однако эксперты уверены, что дополнительные примеси (одоранты) к газу делают его вредным и опасным для здоровья граждан. Также представитель ведомства считает необходимым установить оперативный порядок вынесения решений в суде — до 10 дней для допуска в помещения, когда собственники не пускают в свою квартиру.

 


 


Координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» «Единой России» Александр Козлов рассказал, что на партийной площадке был разработан комплекс мер, который он готов предоставить в Общественную палату РФ для включения в итоговую резолюцию.

Среди них запрет продажи газового оборудования без системы газ-контроля и вывод из оборота такой техники, как это сделано в Германии. Результаты проверок газового оборудования должны стать общественным достоянием.

«Необходимо обязательное раскрытие информации, чтобы каждый человек смог увидеть информацию о проводимых или непроведенных проверках в своем доме», — говорит Козлов и предлагает использовать «механизм светофора».

«Каждую квартиру в доме отмечать, например, одним из трех возможных цветов: зеленым цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым — намеченные проверки, красным — где отсутствует доступ со стороны жителей», — предложил он.

По результатам круглого стола планируется подготовить итоговую резолюцию и выработать предложения, которые лягут на стол Президента РФ Владимира Путина.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться