
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в первом в 2019 году общем собрании членов Ассоциации производителей крупного рогатого скота (КРС) голштинской породы.
Также Она выступила одним из модераторов круглого стола «Мероприятия на ферме для формирования базы достоверных данных в племенную книгу КРС голштинской породы» в рамках деловой программы выставки «Агроферма-2019».
По мнению Евгении Уваркиной, голштинская порода способна вывести молочное животноводство в России на более высокий уровень эффективности, что доказывает опыт других стран. Однако реализации потенциала породы препятствуют недостатки в организации племенного дела в России, уверена общественница. Член ОП РФ ратует за обеспечение достоверности данных, вносимых в программы учета и управления стадом, по контролю продуктивности, качеству молока, наследственности и других селекционных признаков.
«Сегодня задача ассоциации — изменить принципы племенного дела в РФ. Для этого нужно внедрить соответствующие нормативные документы, устанавливающие единые требования в соответствии с современными мировыми стандартами. И осуществить все это надо не в течение пяти лет, как планирует Национальный союз племенных организаций, а значительно быстрее», — сказала она.
Во всем мире правила игры в селекционной работе определяет не государство, а ассоциации по породам скота, отмечает Евгения Уваркина.
«Мы, заводчики, участники рынка, должны сами определять подход к селекционной работе в России, если хотим завтра быть конкурентоспособными на мировом рынке, — подчеркнула Евгения Уваркина. — Создание племенной книги и ведение достоверной базы данных коров способствует развитию всего племенного дела, а не только селекционной работы одной породы».
С членом ОП РФ согласна исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова: «Наша задача — обеспечить получение достоверных данных. Это крайне важно для того, чтобы вести селекционно-племенную работу и системную работу по развитию голштинской породы».
«Работа по созданию племенной книги — это правильная конфигурация и концепция развития отрасли. За последний год наша работа изменилась: она стала более объективной. Внедрение книги — важный шаг для всей отрасли. Такая работа открывает возможности для всех участников племенного животноводства в целом. Ведение племенного учета помогает рационализировать и эффективнее использовать возможности племенного животноводства», — считает Смирнова.
В рамках встречи участники обсудили концепцию развития ассоциации на 2019–2022 годы, план мероприятий на 2019 год, согласовали финансовые и юридические принципы участия юридических лиц в ассоциации.
На круглом столе был подписан ряд соглашений о партнерстве с ведущими участниками отрасли. Данное сотрудничество позволит более качественно выстроить работу по поставленным задачам ассоциации в племенной работе по голштинской породе.
К сведению:
НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» в РФ является членом Европейской конфедерации производителей голштинской породы и объединяет производителей в России на добровольной основе с 2012 года. На сегодняшний день в ассоциацию входят более 20 членов из разных регионов России. География разнообразная — это Липецкая, Воронежская, Самарская, Тамбовская, Ярославская, Московская, Рязанская, Калужская, Тверская области, Краснодарский край, Республика Башкирия, Чувашская Республика и другие. Первыми инициаторами создания ассоциации были заводчики голштинского КРС из Самарской области.