RSS Eng

14 февраля, 2019

RSS

Печать

От яслей до профориентации: родители со всей России обменялись опытом и поделились проблемами

В ОП РФ прошел IV съезд Национальной родительской ассоциации

От яслей до профориентации: родители со всей России обменялись опытом и поделились проблемами

В течение 11–12 февраля на площадке Общественной палаты РФ состоялся IV съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Открыла съезд заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина. Она сообщила, что в мероприятии принимают участие представители из 74 регионов страны, где есть отделения Национальной родительской ассоциации (НРА).

С приветственным словом выступил советник Министра просвещения РФ Андрей Петров: «Противостояние насилию в школе — это острая зона взаимодействия между родительским сообществом и государственными органами, которые занимаются образованием. Семейное воспитание здесь играет ключевую роль. Совместные проекты НРА и министерства — важное направление деятельности, мы поддерживаем эти проекты и будем продолжать эту работу. Нас привлекает та работа, которой занимает НРА, и охват этой организации — региональные представительства НРА есть в 82 субъектах РФ. Активисты ассоциации выполняют просветительскую функцию среди своих сограждан и масштабируют лучшие практики семейного воспитания. Это цвет нашего родительства. Я сам как родитель признаю лидерство в вашей работе».

Он напомнил о том, что при принятии Госдумой закона об изучении родного языка в школах мнение НРА было услышано депутатами. Члены ассоциации выступали за то, чтобы люди сами могли выбирать родной язык, в том числе и русский.

«Другой немаловажный аспект, над которым мы работаем во взаимодействии с НРА, — это создание условий для трудоустройства женщин с детьми до трех лет. Ведется работа по возвращению яслей и иных форм дошкольного образования — это и госучреждения, и привлечение некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей. Наработки НРА в этом вопросе очень востребованы, есть опыт в отдельных субъектах РФ, его надо развивать и пропагандировать», — считает Андрей Петров.

Замглавы Росмолодежи Андрей Платонов рассказал, что сейчас реализуется работа по мониторингу негативной информации в сети Интернет и обеспечению безопасности детей и подростков в информационном пространстве. В этом аспекте совместная работа Росмолодежи с НРА может дать позитивные результаты.

«Для нас приоритетное направление деятельности – формирование семейных ценностей, и в этой работе мы плотно сотрудничаем с НРА», — добавил он.

Директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Николай Малофеев считает, что на сегодняшний день молодые родители не умеют общаться со своими маленькими детьми. По его мнению, необходимо сохранять традиции, но адаптировать их с учетом нового времени и современных тенденций.

«Трудно переоценить влияние воспитания в семье на образование детей в школе. Родительское сообщество работает с живыми детьми, а не с некой моделью, как ученые. Это особенно важно в условиях цифровизации общества и всей образовательной системы. Благополучное воспитание приобретает особую актуальность. Успехи страны зависят от того, насколько мы любим и правильно воспитываем наших детей», — считает Николай Малофеев.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о тех вызовах, которые сегодня стоят перед родителями: «С одной стороны, родительское сообщество отдаляется от школы, а образовательные организации не прислушиваются к мнению родителей. С другой — родители должны обладать широкими и глубокими знаниями в разных сферах: быть немного медиком, педагогом, психологом, понимать, как обращаться с инвалидностью, потому что активно развивается инклюзия».

Омбудсмен также рассказала, что в вопросе о паллиативной помощи она считает важным оказывать помощь не только самим детям, но и всей семье.

«Мы как государственный институт видим НРА своим партнером и стараемся расширять форматы работы с родительским сообществом, чтобы выстроить систему четкого реагирования. В конце прошлого года был принят закон об уполномоченных, который дает нам больше возможностей», — сообщила Анна Кузнецова.

Она пригласила активных членов ассоциации вступать в ряды родительских советов, созданных по инициативе уполномоченного: совет родителей, совет отцов, а также Общественный проект-центр (это площадка, созданная с целью сбора, анализа и экспертной оценки социальных практик, инициатив и программ общественных организаций и частных лиц в области поддержки семьи, материнства, отцовства и детства).

Ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев обратил внимание на вопросы профориентации современных детей: «Мы активно работаем в направлении профориентации и развиваем крупные проекты, потому что заботливым родителям важно будущее их детей. В частности, мы планируем войти в проект “ПроеКТОриЯ” Агентства стратегических инициатив — это интерактивная цифровая платформа для профориентации школьников».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выразила свою и ведомства обеспокоенность бесконтрольным и небезопасным поведением детей в интернете.

«Если раньше дети сталкивались с воровством аккаунтов и личных данных, то сегодня мы сталкиваем с угрозами, издевательством над детьми. Совместно с НРА мы занимаемся на законодательном уровне предотвращением вовлечения детей в суицидальные группы в интернете, совершения противоправных действий в отношении детей в сети и т.д. Так, разработана программа, в рамках которой каждый регион должен реализовывать эту работу на территории своего субъекта», — рассказала сенатор.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко в своем выступлении предложил предусмотреть возможность расходовать материнский капитал ежемесячно или ежеквартально.

По мнению члена ОП РФ данная инициатива будет способствовать эффективному расходованию средств бюджета на развитие семьи и материнства. Он также считает, что необходимо решить вопрос качества работы яслей: «Должно быть не больше пяти — восьми детей на одну няню, а не 20–25, как это происходит сейчас».

Академик РАО, доктор психологических наук, профессор Артур Реан предложил вводить повсеместно курс «Основы семьеведения»: «Важно помогать родителям правильно воспитывать своих детей, обучать их родительству. Мы понимаем, что квалифицированных кадров пока не хватает, надо привлекать людей с базовым педагогическим и психологическим образованием».

Члена Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Ляйла Амерханова рассказала об особенностях семейных отношений в Ингушетии: «На Северном Кавказе нет сирот, потому что родственники берут к себе детей и воспитывают как своих. Тети и дяди относятся к таким детям иногда лучше, чем к своим».

Также в рамках IV съезда Национальной родительской ассоциации в ОП РФ прошел круглый стол «О порядке и перспективах участия социально ориентированных НКО в реализации социальных программ», модератором выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Общественница рассказала, что на сегодняшний день наблюдается динамика по вовлечению НКО к предоставлению социальных услуг, выделяются субсидии из региональных бюджетов, и некоммерческий сектор развивается.

«В разных регионах разная ситуация, но движение есть. Мы стараемся снимать возникающие барьеры, для этого есть поручения, послание Президента РФ, дорожные карты. Позитивный опыт в регионах мы собираем и тиражируем», — сказала член ОП РФ.

Также состоялись секции «Что нового для семьи несут новые концепции преподавания учебных предметов и предметных областей?», «Об актуальных вопросах развития Российского движения школьников и перспективах взаимодействия с родительским сообществом». Участники презентовали работу региональных отделений ассоциации. В Госдуме с участием депутатов прошел круглый стол «Об актуальных вопросах законотворчества в интересах семей, воспитывающих детей».

Теги: Ляйла Амерханова, Галина Осокина, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться