11 февраля, 2019
RSSПечать
«Нужно подбирать семью для ребенка, а не ребенка для родителей»
Законопроект, регламентирующий новые требования к усыновителям и опекунам, обсудили в ОП РФ

8 февраля в ОП РФ прошли общественные слушания законопроекта, регламентирующий новые требования к усыновителям и опекунам. В частности, он предполагает обязательное психологическое обследование для опекунов и усыновителей, а также психологическое сопровождение приемной семьи.
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая напомнила, что законопроект уже обсуждался в своей первоначальной редакции на общественных слушаниях в августе 2018 года, после чего Минпросвещения РФ была создана рабочая группа с целью доработки документа. Проект закона в новой редакции, с внесенными поправками, был направлен для консультаций в регионы в январе. «Хочу поблагодарить коллег из Министерства просвещения РФ, всех причастных за неравнодушие и активную работу над законопроектом», — сказала она.

«Нужно отметить, что в период с декабря по январь, когда законопроект был размещен для общественного обсуждения, мы получили несколько сотен предложений, которые позволили нам еще раз внимательно проанализировать текст законопроекта и еще раз вернуться к тем непростым вопросам, которые обсуждались на заседаниях нашей рабочей группы, — сказала она. — Мы понимаем, что удовлетворить все без исключения высказанные пожелания на предмет того, каким образом должна быть построена работа по созданию комфортных для всех условий при передаче ребенка в семью наверное, невозможно».
Татьяна Синюгина добавила, что обсуждение продолжится с привлечением органов опеки и попечительства регионов, с муниципальными образованиями, и результаты этих обсуждений найдут отражение в подзаконных актах законопроекта.
«Есть те решения, которые для членов рабочей группы были компромиссными. Мы понимаем, что это первый шаг и дальше предстоит серьезная работа с привлечением органов опеки и попечительства регионов, с муниципалитетами. Мы прошли серьезный период, у нас есть результаты, которые сегодня позволяют говорить о том, что нам необходимо делать для того, чтобы органы опеки и попечительства меняли свой функционал, чтобы они не только выполняли функции контроля, функции, связанные с подбором и устройством детей. Мы понимаем, что нам необходимо говорить о реформировании органов опеки, и данный законопроект — это лишь одно звено тех важных изменений, которые должны происходить», — отметила она.
По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елены Альшанской, острую дискуссию среди экспертов вызывает вопрос отбора приемных родителей: «До сих пор непонятно, какие методики будут лежать в основе социально-психологического обследования родителей. Какие качества будут считаться отрицательными и как будут определяться риски? Нужно провести анализ этих рисков, чтобы понять, что действительно влияет на их появление».
Елена Альшанская попросила Минпросвещения РФ обратить особое внимание на эту проблему с привлечением для ее обсуждения представителей академической науки: «Чтобы мы понимали, как ставятся задачи, что мы оцениваем, как хорошее качество, а что, как негодное».
Среди позитивных изменений в законопроекте Елена Альшанская выделила появление услуги сопровождения замещающих семей и возможность восстановления прав на опеку.
«Нужно перестраивать весь подход устройства ребенка в семью, чтобы мы могли понимать, исходя из истории жизни ребенка, какая помощь ему нужна. Нам нужно подбирать ребенку семью, а не ребенка родителям. Сегодняшнее законодательство не соответствует тем реалиям, в которых мы живем, и тем потребностям, которые нужны детям и семьям», — пояснила она.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова напомнила, что в августе 2018 года была запущена горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами. Результаты работы линии показали, что у более чем пятнадцати процентов обратившихся граждан проблемы были связаны с отказом в опекунстве по результатам психологического обследования.
«Есть ряд регионов, где количество людей, не прошедших психологический тест, доходит до 40 процентов, при этом пересдать его не всегда представляется возможным. Однако есть регионы, где с человеком после неудачного прохождения теста работают, давая возможность стать потенциальным приемным родителем», — рассказала она.
Она также порекомендовала обращать внимание на каждый проблемный случай, возникающий в замещающих семьях: «Наша задача — анализировать и делать выводы. Без этого бесконечного анализа мы не поймем, что же было в той или иной ситуации».

«Вызывает много вопросов ограничение “по одному ребенку в год”. Я знаю реальные случаи, когда пара усыновляет сразу двух грудничков и растят их как двойняшек или семьи подхватывают ребенка, оказавшегося в сложной ситуации, хотя при этом не прошло еще года с принятия предыдущего ребенка», — сказала она.
Светлана Строганова также попросила обратить внимание на введение в Семейный кодекс понятия «профессиональная семья»: «Потребность назрела. У нас есть такие родители, которые имеют необходимый опыт, ресурсы, навыки и компетенции, для того чтобы принимать детей, которые находятся в сложной ситуации. Если ребенок попал в беду, то подготовленная профессионально семья поможет ему лучше, чем детский дом».
Кроме того, по ее мнению, отдельного рассмотрения заслуживает новелла закона, связанная с родственной опекой.
«Я лично столкнулась с ситуацией, когда мне отказывались отдавать под опеку дочку, ссылаясь на то, что есть приоритет кровных родственников. В моем случае это был папа, который просто пропал, а в это время ребенок был вынужден проживать в детском доме. Приоритет кровных родственников перед сторонними опекунами и усыновителями необходимо ограничивать определенным временем, потому что в некоторых детских домах дети годами проживают и ждут своих родственников», — высказалась она.
Подводя итоги слушаний, общественники договорились подготовить свои предложения к нулевым чтениям законопроекта, которые должны состояться после внесения его на рассмотрение в Госдуму РФ.