08 февраля, 2019
RSSПечать
«Утром 31 декабря жизнь Магнитки разделилась на до и после»
В ОП РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим»

8 февраля в Общественной палате РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим», организованная совместно с Союзом журналистов России.
На выставке можно увидеть фотографии, сделанные региональными СМИ на месте обрушения дома, в больницах, пунктах временного размещения и помощи пострадавшим, в ходе оперативных совещаний.
«Утром 31 декабря жизнь Магнитки разделилась на до и после. И эта выставка показывает жизнь после», — сказал, открывая экспозицию, директор Магнитогорского информационного агентства Павел Верстов.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев напомнил, что 8 февраля исполняется 40 дней с момента трагедии и предложил минутой молчания почтить память 39 погибших.
Общественная палата готовит предложения по предотвращению подобных трагедий, и эти предложения будут направлены в Госдуму и правительству, сказал глава Общественной палаты.
«Газ взрывается почти каждую неделю. Мы сделали оценку: чтобы поставить газовые датчики хотя бы во все квартиры в панельных домах, которые больше подвержены разрушениям, нежели кирпичные или монолитные строения, требуется около 20 миллиардов рублей. По меркам нашей страны и госбюджета это небольшие деньги. Мы будем предлагать в Госдуме и Правительстве провести такую работу, чтобы подобных масштабных трагедий не происходило. Важно извлечь из этой трагедии уроки и принять конкретные решения», — заявил Валерий Фадеев.
Председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, уроженец Магнитогорска Павел Крашенинников отметил, что меры необходимо принимать и для борьбы с теми, кто в дни национальных трагедий распространяет ложную информацию, сеет панику и страх.
«Государство должно реагировать, федеральная, и региональная, и муниципальная власти должны проводить разъяснительную работу среди населения, потому что люди нуждаются в информации. Если не давать эту информацию, то она будет придумываться теми, кто заинтересован в запугивании общества», — сказал он.
Усилия добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва газа, отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин: «Сегодня растет количество людей небезразличных, которые готовы предложить свою помощь. Ими можно по праву гордиться».
Руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу выступила от лица всех участников оперативной группы по ликвидации последствий трагедии в Магнитогорске: «Ни для кого из нас не наступил Новый год, пока не была поднята последняя плита здания. Каждый из нас хотел чуда, и малыш, спасенный больше чем через сутки, — символ чуда, в которое надо верить. Мы вынесли урок о том, как можно помогать работе спасателей, поддерживая людей, которые либо потеряли своих близких, либо не знали об их судьбе».
«Посмотрев на фотографии, я обратила внимание на добрые лица спасателей, работников, волонтеров, которые, несмотря на праздничные выходные, пришли помогать. Это урок поддержки, сочувствия, сопереживания, возможно, это самый важный урок, который мы вынесем из этой трагедии», — добавила она.
О помощи и поддержке, которую оказали жители Магнитогорска оставшимся без крова землякам, рассказал представитель Законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин: «Магнитогорск — мой родной город, я живу в нем с 1971 года. И мне всегда казалось, что его жители, мои земляки, — это очень мобилизованные, правильные, сплоченные и организованные люди. В дни трагедии я еще раз убедился в этом, я увидел, насколько они сплотились вокруг этой беды. Каждый магнитогорец воспринял ее как свою личную. Вы не представляете, сколько было принесено в первый день сумок с предметами первой необходимости. Со всего города стекались потоки людей, готовые оказать любую первую помощь».
Выставка, цель которой — отдать дань памяти погибшим и выразить благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации последствий трагедии и оказывал помощь пострадавшим, продлится в ОП РФ в течение месяца.