RSS Eng

08 февраля, 2019

RSS

Печать

«Важно помнить тех, кто составляет мировую славу отечественной науки»

С Днем российской науки поздравляют члены ОП РФ

«Важно помнить тех, кто составляет мировую славу отечественной науки»Фото:asu.ru

8 февраля отмечается День российской науки, который был учрежден указом Президента РФ 20 лет назад. Праздник отмечается в честь основания в нашей стране Академии наук, которая была создана 295 лет назад.

Среди членов ОП РФ немало представителей научного сообщества. В этот день они поздравляют россиян, напоминают о больших достижениях российских ученых и тех проблемах, которые предстоит решить, чтобы отечественная наука смогла обеспечить стране технологический и экономический прорыв. 
 
Евгений Велихов, почетный Секретарь ОП РФ, председатель президиума Российский ассоциации содействия науке, академик РАН:
 
«Конечно, сейчас самое главное — это заниматься воплощением Стратегии научно-технологического развития России, которую утвердил Президент Путин. Локомотивами этого процесса должны быть национальные исследовательские центры, такие как Курчатовский институт — сейчас это один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория.
 
Мы должны сосредоточить в России научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки и технологий, разработки и освоения перспективных производственных технологий на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексов. Это поможет реализовать междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл — от фундаментальных исследований до конечных технологий.
 
Важно замечать и поощрять научные работы молодых ученых, их достижения. Эти результаты и есть наш задел, который уже сейчас может внести свой вклад в большую науку для качественного рывка всей нашей страны».
 
Михаил Погосян, ректор Московского авиационного института, академик РАН, председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:
 
«Ключевым словом второго десятилетия ХXI века стало “умный” — умные дома, города, умный транспорт и умное государство. Сегодня стратегической целью страны является технологический прорыв. Задача поставлена перед всей страной, и решить ее надо в кратчайшие сроки. Слагаемые успеха известны: передовая наука, современное образование и восприимчивый к инновациям бизнес. День российской науки — отличный повод вспомнить о ценности и насущной необходимости этого триединства и достойно отметить умный праздник!»
 
Владимир Окрепилов, академик РАН, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:
 
«Для меня День российской науки всегда связан с возможностью пообщаться с коллегами, поздравить их с праздником и обменяться с ними рассказами о том, над чем работаешь сегодня и что планируешь сделать в ближайшем будущем.
 
И еще в этот день очень важно вспомнить тех, кто стоял у истоков отечественной науки и поныне составляет ее мировую славу. Одно из первых мест в этом ряду по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву, 185-летие которого мы в этом году отмечаем 8 февраля. Нынешний год в связи со 150-летием великого открытия Менделеева объявлен ООН Международным годом Периодической системы химических элементов. И это наглядный пример, как гений выдающегося российского ученого служит и сегодня укреплению научного авторитета нашей страны в мире».
 
Владислав Гриб, председатель Российского профессорского собрания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
 
«Мне бы хотелось, чтобы День российской науки был не узкопрофессиональным праздником, а был праздником всей страны, потому что нам есть чем гордиться. Исторически Россия — это Родина изобретателей, ученых. Этот праздник должен стать днем популяризация науки для молодого поколения россиян, днем наших достижений. Думаю, надо поактивнее его праздновать: организовывать в этот день бесплатные проходы для детей в музеи, проводить как можно больше выставок и т.д. 
 
Это праздник не только преподавателей, ученых, исследователей, а всех граждан, потому что все мы пользуемся достижениями науки, начиная от телефона, который держим в руках, до других технических новшеств. Поэтому День российской науки должен стать частью нашего воспитания, нашей истории, пропаганды, частью будущего нашей страны».
 
Сергей Рыбальченко, кандидат экономических наук, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: 
 
«Хочу поздравить с Днем российской науки своих коллег, ученых, исследователей в различных областях науки, тех, кто занимается точными науками и тех, кто занимается гуманитарными науками. 
 
Мы живем в такое время, когда интересы исследователей пересекаются в разных областях науки. Сегодня наука все больше и больше начинает помогать управлению и сейчас активно обсуждается такая тема, как социальная инженерия. Наука может и должна помогать готовить грамотные управленческие решения. 
 
Работа ученых — это подвижническая деятельность, и она, к сожалению, не всегда достойно оплачивается, но, несмотря на все трудности, связанные с финансированием, в науке остаются настоящие профессионалы.
 
Уверен, что наука продлевает жизнь. Среди моих старших наставников, много тех, кому за восемьдесят, и именно они самые яркие представители сегодняшней плеяды ученых. Всем нашим старшим наставникам, ученым, я бы хотел пожелать здоровья, творческих успехов и верных, надежных учеников». 
 
Елена Истягина-Елисеева, профессор НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук, член Комиссии ОП РФ по науке и образованию:
 
«Отечественная наука — гордость нашей страны. Именно наши соотечественники на протяжении всей истории совершали колоссальные открытия, результаты которых ежедневно меняют мир. Радио, телевидение, цветная фотография, электромобили, которыми сейчас увлекаются зарубежные автохолдинги, — за всем этим стоят труды российских ученых. Медицина, химия, биология, ядерная энергетика — нет ни одного фундаментального или прикладного направления в науке, где бы ни отметились изумительными свершениями наши граждане. Российская наука — наша гордость и слава. 
 
Разумеется, в разные периоды нашей истории отношение к ученым и их работе было неоднозначным. Но суть в том, что пренебрежение нуждами науки выходит государству боком. Полноценное финансирование и всемерное содействие — вот те условия, которые должно обеспечить государство ученым. Зачастую в популистских речах звучит следующий подтекст: “Зачем тратить деньги на непонятные сложные изыскания, можно на них, например, детский сад построить?” Или: “Нужно давать дорогу только практикоориентированным проектам, фундаментальные труды без надобности — дороги и оторваны от жизни”. Это вредоносные утверждения. 
 
Мы не хотим быть сырьевым придатком “высокоразвитых” держав, не хотим, чтобы наши дети выросли лишь сборщиками на чужом конвейере, не хотим быть селекционной площадкой талантливой молодежи. Уровень развития науки маркирует уровень развития страны, ее инновационный потенциал, инвестиционную привлекательность, доходность и даже является гарантом безопасности. Поэтому науку в стране следует стабильно и объемно финансировать, ученых любого возраста соразмерно поддерживать, а детей растить в убеждении, что быть ученым престижно и перспективно».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, кандидат политических наук, доцент:
 
«Символично, что всегда в преддверии Дня российской науки присуждается премия Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Это крайне важно, что наша власть, государство — все понимают значимость молодого поколения в развитии науки. Отмечу, что один из лауреатов получил премию за создание прорывных вычислительных технологий, где ключевым является именно слово “прорывных”. Это показывает, что у нас есть талантливая молодежь, которая приходит в науку, развивается в этой сфере, и государство готово поддерживать молодых ученых в их прорыве.
 
Конечно, нельзя не отметить работу Совета при Президенте по науке и образованию в этом направлении.
 
Мы понимаем, что невозможно добиться прорыва в развитии страны, в развитии экономики и, в частности, цифровой экономики, о которой мы все время говорим, без научной базы.
 
Наша комиссия всегда уделяет большое внимание вопросам пиара. И здесь, мягко говоря, есть над чем работать. Потому что, на мой взгляд, необходимо серьезно повышать открытость российской науки. Мы должны знать о тех исследованиях, которые проводятся, заниматься популяризацией науки и способствовать тому, чтобы российские инновации были известны и в нашей стране, и за ее пределами. Это касается и научных публикаций. Более того, сегодня, к сожалению, процесс присвоения ученых степеней и званий очень забюрократизирован и требует серьезного реформирования.
 
Есть и проблемы с привлечением новых кадров в высшее образование (об этом я ранее подробно говорил в своем блоге).
 
Получается, что практикам преподавать невыгодно, молодежи идти в науку также невыгодно, потому что позволить себе защищать кандидатские может только тот человек, у которого очень много времени или денег. Это неправильно. Чрезмерная бюрократизация способна задушить все позитивные начинания! Погубить науку — значит, совершить преступление по отношению к будущему нашей страны и ее развитию.
 
По сути, наука проходит сквозной линией через российские национальные проекты. В 2018 году впервые наука в нашей стране и сама стала национальным проектом, чему я безмерно рад.
 
Российские ученые добились больших успехов, и нам действительно есть чем гордиться! Но мы должны пересмотреть подходы к отрасли, ее продвижению, и тогда непременно нас ждут новые — и большие — победы!»
 
Ольга Голышенкова, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка:
 
«Поздравляю всех российских ученых, изобретателей и всех, кто двигает в России научный прогресс! Значение вклада российских ученых в мировую науку невозможно оспорить. Однако капитализация российских разработок и ноу-хау пока недостаточна. Мы вскоре предметно обсудим эту тему в стенах ОП РФ, предложим пути решения этой проблемы. И я хочу пожелать, чтобы сотрудничество между университетами, научно-исследовательскими институтами, лабораториями и корпорациями вышло на новый системный уровень. В России должна быть создана единая работоспособная система приземления научных открытий с последующей капитализацией нематериальных активов».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться