Фото:popechitely.ruЧлены ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и Елена Альшанская приняли участие в заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором обсуждалось совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в России действуют 1333 государственные и восемь частных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность воспитанников в них на конец 2018 года составляла около 73 тысяч человек, включая детей, переданных туда временно по заявлениям родителей в связи с трудной жизненной ситуацией.
Она также рассказала о продолжении реформирования этой системы с 2014 года согласно
постановлению Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», когда условия проживания в таких учреждениях должны быть максимально приближены к домашним.
«Реформирование этой системы происходит во всех сферах — и в здравоохранении, и в образовании, и в соцзащите. Можно сказать, что верхний уровень реформирования мы прошли, но есть более сложные и содержательные проблемы, которые нам предстоит обсудить и по которым будут даны поручения с точки зрения внесения изменений не только в вышеупомянутое постановление правительства, но и, возможно, в иные законодательные акты, включая Семейный кодекс», — заявила Татьяна Голикова.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что в процессе реформирования учреждений для детей-сирот детский дом должен становиться учреждением нового типа, в котором все направлено на развитие семейного устройства, на подготовку детей к жизни в семьях, поиску приемных родителей, подготовке к взрослой жизни.
Однако, по ее словам, чтобы система работала эффективно, нужны соответствующие специалисты: «Пока таких специалистов катастрофически не хватает, а готовят их в основном некоммерческие организации, например фонд “Образ будущего”, “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, другие НКО. Очень хорошо, что они это делают, но этого недостаточно — должны быть изменения в системе подготовки кадров в целом. Поэтому фонд “Арифметика добра” некоторое время назад инициировал разработку нового профессионального стандарта “Специалист в области семейного воспитания” и уже, наверное, год работает над ним, привлекая разные заинтересованные стороны».
«Работа еще не закончена, работа непроста, но, когда специалисты договорятся и новый профстандарт будет создан, появятся новые образовательные стандарты и начнется целевая подготовка специалистов для этих нужд. Пока же все происходит эпизодически, спорадически и благодаря инициативе НКО. Только когда это станет частью системы, можно ожидать, что вся система жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей или детей-сирот, изменится коренным образом, а семейное устройство будет и дальше развиваться», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.
Вместе с тем общественница отметила проблему устройства в семьи подростков или детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Не всех детей сегодня удается устроить в семьи. За маленькими, здоровыми детьми стоит очередь — если нет возможности вернуть такого ребенка в кровную семью, очень быстро для них находятся усыновители. Но если это подросток или ребенок с ОВЗ, это гораздо сложнее. Такие дети продолжают находиться в учреждениях, и тут возникают вопросы подготовки ко взрослой жизни, социализации, дальнейшего жизнеустройства — это тоже важная тема. Нужно, чтобы детей готовили специальным образом обученные люди. Это важнейшая проблема, которой надо уделять внимание», — подчеркнула она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская считает, что без кардинальных изменений в законодательстве в настоящее время не обойтись, так как сложившая система функционирования учреждений для детей-сирот устарела и не соответствует современным реалиям.
«Еще в советские времена у нас сложилась ситуация, когда действующая система организаций для детей-сирот предусматривает разделение учреждений по типам в зависимости от возраста и особенностей здоровья воспитанников. И таких типов 13, эти учреждения подведомственны трем разным ведомствам. И это не считая других видов организаций со стационаром для детей», — пояснила она.
«И даже те регионы, которые работают действительно в интересах детей, упираются в конце концов в это разделение, которое существует в федеральном законодательстве. Согласно ему, гарантировано, что разновозрастных детей из одной семьи, являющихся друг другу братьями и сестрами, разлучат в зависимости от возраста и особенностей здоровья: например, если одному ребенку три, а другому десять, то дети попадут в разные учреждения. Хотя в постановлении черным по белому написано: не делить братьев и сестер, не доводить ребенка до помещения в учреждение», — подчеркнула Альшанская.
«Сейчас нам нужна политическая воля и признание того, что, да, так было много-много лет и, может быть, было удобно нам как управленцам, но это чудовищно плохо для детей, мы не даем им возможности находиться стабильно в одной привычной среде. Нужно принять волевое политическое решение и изменить ситуацию в пользу детей-сирот. Я рада, что Министерство просвещения РФ говорит об этом, что они хотят изменить эту устаревшую систему. Рада, что Татьяна Голикова поддерживает эту идею, что система разделения, раскидывания детей в разные места абсолютно устарела», — добавила она.
Общественница пояснила, что основные изменения в законодательстве будут направлены на устройство ребенка в учреждение рядом с местом его проживания, «чтобы можно было работать с кровной семьей, чтобы можно было бы сохранить место в его родной школе и т.д. Все это невозможно, пока у нас сохраняется эта типология и размещение детей по всему региону в разных учреждениях».
«Нельзя, чтобы государство, которое выступает гарантом защиты прав детей-сирот, поступало с ними таким образом», — подытожила она.