01 февраля, 2019
RSSПечать
«Важно наладить диалог между российской профессурой и представителями власти» — Владислав Гриб
Член ОП РФ рассказал о подготовке Профессорского форума — 2019 «Наука. Образование. Регионы»

31 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная подготовке Профессорского форума — 2019 «Наука. Образование. Регионы».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб рассказал об основных этапах проведения форума.
«Профессорский форум проводится второй раз подряд, но в этом году в новом формате в течение двух дней. Первый день на площадке РУДН состоится около 15 секций различной тематики, во второй день в Колонном зале Дома союзов пройдет пленарное заседание, на котором мы обсудим итоги работы первого дня, утвердим резолюцию форума и основные направления деятельности Российского профессорского собрания. Также в ходе форума предполагается подготовить рекомендации органам государственной власти, парламенту, Министерству науки и высшего образования РФ, Общественной палате РФ, представителям вузовского и академического сообщества», — сказал член ОП РФ.
По мнению организаторов, ожидается участие более 1500 профессоров вузов и около 100 ректоров страны. Форум проводится при поддержке Общественной палаты РФ.
На сегодняшний день сформированы координационные советы форума в субъектах РФ, с которыми взаимодействует федеральный центр. В состав этих советов вошли представители ОП регионов. Деятельность координационных советов позволяет охватить весь спектр вопросов и болевых точек, присущих тому или иному региону.
В рамках Профессорского форума пройдет награждение общенациональной премией «Профессор года». Премия присуждается за выдающиеся научные результаты в области образования и науки в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических кадров.
«Премия — очень ответственная часть мероприятия, подготовка к ней шла дольше всего. Награды получат лучшие профессора и ректоры ведущих университетов страны», — прокомментировал Владислав Гриб.
Сопредседатель наблюдательного совета Российского профессорского собрания, председатель Высшей аттестационной комиссии РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов обратил внимание, что Профессорский форум способствует эффективному диалогу Министерства науки и высшего образования РФ, региональных властей и профессорского сообщества.
«Важно взаимодействовать не просто с ректорами ведущих вузов, а именно с профессорско-преподавательским составом в регионах, который может донести информацию о состоянии системы образования из первых уст», — подчеркнул он.
Владислав Гриб подтвердил, что основная миссия форума — наладить диалог между властью и российским научно-педагогическим сообществом.
Общественник рассказал об основных темах, которые будут разбираться на форуме: это закон об образовании, реализация национальных проектов «Образование» и «Наука», перспективы развития отечественной высшей школы, присуждение статуса ведущего университета страны, присвоение профессорского звания, аудиторная нагрузка преподавателей, аттестация научных кадров, приоритетные темы научных исследований, новые подходы к государственной аккредитации вузов, роль общественно-профессиональной аккредитации и т.д.
Обсуждая задачи форума, спикеры подчеркнули важность донесения позиции профессуры до органов власти, подготовки предложений и рекомендаций для внесения изменений в законодательство и дальнейшего взаимодействия профессорского собрания и представителей государственных органов для контроля за исполнением законодательства.