31 января, 2019
RSSПечать
«Надо воспитывать в молодежи чувство ответственности за живущего рядом» — Вячеслав Бочаров
В ОП РФ прошла встреча в рамках Международных рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

В Общественной палате РФ 30 января состоялся круглый стол на тему «Подрастающее поколение и вызовы современности» в рамках XXVII Международных рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».
В необходимости уделять особое внимание воспитанию и формированию молодого поколения, проводить взвешенную государственную молодежную политику убежден первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.
«Недавно делегация Общественной палаты вернулась из Китая, где в молодежи воспитывают чувство ответственности за живущего рядом. Думаю, это самое главное для любого государства. В Евангелии сказано: “Доброе дерево не может давать худые плоды, а худое дерево приносить добрые плоды. Всякое дерево, не дающее плода доброго, должно срубаться и сжигаться”. Для меня дерево — это государство, а плоды — наши люди, россияне, наша молодежь, из которой вырастают граждане, способные созидать и защищать свою страну. И, если мы с недоверием относимся к нашей молодежи, значит, это дерево плохое, это вина государства», — сказал общественник.
В условиях быстротечности времени, ускорения темпа современной жизни очень важно, чтобы в обществе утверждались и сохранялись ценности вечные, традиционные, не терялись духовные ориентиры, отметил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских).
«Происходит трансформация семьи: много неполных семей, матери трудятся и не уделяют должного внимания детям. Утрачена отцовская школа, когда дети учатся выстраивать отношения с отцами, дедами, прадедами, братьями — отсюда неготовность выстраивать отношения при вступлении в брак», — посетовал он.

Необходимо на законодательном уровне ограничить детям доступ к информационному потоку, который несет в себе очень опасные составляющие, считает генеральный директор Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская.
«В Европе уже действует закон об информационных посредниках. Все, кто имеет неосторожность размещать контент, растлевающий детей, несут ответственность. Такой закон нужен и нам», — призывает она.

Участники круглого стола обсудили и другие проблемы: уязвимость детской психики и увеличение количества неврозов; влияние семейной обстановки и окружающей социальной среды на становление личности подростка; необходимость включения в школьную образовательную программу уроков по безопасному пользованию интернетом — дети должны четко знать, как надо действовать, чтобы не угодить в секту, к педофилам, распространителям наркотиков и т.д.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям