RSS Eng

24 января, 2019

RSS

Печать

«Сотрудничество между Россией и Китаем продолжится — нам есть чему друг у друга поучиться» — Вячеслав Бочаров

Члены ОП РФ — об обмене опытом во время рабочего визита в Пекин и Шанхай

«Сотрудничество между Россией и Китаем продолжится — нам есть чему друг у друга поучиться» — Вячеслав Бочаров

В начале недели завершился визит делегации Общественной палаты Российской Федерации в Китай, который проходил по приглашению Экономического и социального совета (ЭСС) Китая с целью активизации двусторонних отношений между институтами гражданского общества двух стран.

Российская делегация, которую возглавил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, провела ряд рабочих встреч с представителями ЭСС и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета; познакомилась с деятельностью китайских общественных организаций и органов местного самоуправления; обсудила с китайскими коллегами проблемы культуры, экологии, социально-экономической сферы и другие.

Члены Палаты отметили, что общественные организации Китая играют важную роль в социальном развитии страны, и китайский опыт может оказаться полезным при работе над реализацией национальных проектов в нашей стране.

Первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Героя России Вячеслава Бочарова заинтересовали практики КНР по вовлечению молодежи в социально значимые проекты.

«Работа с молодежью — важная тема. Конечная цель такой работы в Китае — развитие у молодых людей ответственности как за тех, кто живет рядом, так и за государство в целом. Этот вопрос мы обсудили во время посещения центра по работе с пожилыми людьми. Это практически то же волонтерское движение, но со своим национальным аспектом. Я уверен, что сотрудничество продолжится, потому что нам есть чему друг у друга поучиться», — утверждает он.

Вячеслав Бочаров считает, что для связи общественных организаций двух стран необходимо использовать имеющийся исторический ресурс: после Второй мировой войны на китайской территории осталось много захоронений советских воинов, летчиков и пехотинцев, есть наработки сотрудничества с китайскими ветеранскими организациями.

По его мнению, такое взаимодействие нужно развивать как на уровне государства, так и на уровне общественных организаций, поэтому была достигнута договоренность с китайскими коллегами о выработке единого подхода к этой работе, проведении совместных мероприятий, в том числе в рамках празднования 75-й годовщины Победы, привлечении к сотрудничеству Российской ассоциации героев и ветеранской организации Минобороны России.

Состоявшиеся встречи, диалоги, дискуссии с китайскими коллегами дали интересную пищу для размышлений, отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

«Было очень познавательно посмотреть, как развивается Китай, отдельные его провинции и мегаполисы. Думаю, что в процессе работы некоторых наших комиссий, общественных слушаний законопроектов, обсуждений программ мы эти данные будем использовать. Например, мы увидели, что у каждого крупного мегаполиса в Китае есть своя концепция развития, начиная от внешнего облика — архитектура Шанхая, Пекина, Гонконга очень разная», — поделился общественник впечатлениями.

Владислав Гриб убежден, что взаимодействие между Китаем и Россией на общественном уровне, между гражданскими сообществами должно стать системным: «Соглашение между Общественной палатой и ЭЭС Китая должно стать не формальностью, а документом к действию. Сегодня Китай, с учетом его постоянного членства в Совете Безопасности ООН, — наш постоянный и самый главный партнер. Хотелось бы, чтобы местные, региональные, межрегиональные, федеральные общественные организации России получили возможность для диалога с китайскими коллегами. Системной работы по линии гражданского общества у нас пока еще нет, но уверен, что достигнутое нами соглашение даст новый импульс этой работе».

Одной из тем, которая поднималась в ходе визита делегации ОП РФ в Китай, было взаимодействие в сфере экономики. В частности, на состоявшейся в Пекине встрече с генеральным секретарем Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлуном обсуждались вопросы налаживания взаимодействия представителей малого бизнеса России и Китая, обмена визитами между Китайской палатой и Национальным союзом экспортеров.

На встрече с вице-президентом Шанхайского совета по продвижению международной торговли Юй Чэнем и заместителем начальника департамента внешних связей Ду Лицзюнем были затронуты вопросы привлечения современных технологий в сфере переработки отходов, поддержки российского экспорта, участия бизнеса в решении социальных задач, а также возможности организации стажировок студентов и молодых специалистов в Китае и России для подготовки профессиональных кадров для бизнеса.

«Подобные встречи важны не только с точки зрения налаживания непосредственных деловых контактов, но и в свете обмена опытом и лучшими практиками. Пример Китая очень интересен с точки зрения взаимодействия власти и бизнеса и вовлеченности бизнеса в решение государственных и социальных задач. Понимание опыта Китая поможет нам качественнее мониторить реализацию закона о социальном предпринимательстве, участие в подготовке которого приняли самое активное участие члены Общественной палаты РФ, и улучшать его в будущем», — заявил заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться