RSS Eng

23 января, 2019

RSS

Печать

Малые форматы торговли: помочь бизнесу и учесть интересы потребителя

В ОП РФ прошло нулевое чтение законопроекта о нестационарной и развозной торговле

Малые форматы торговли: помочь бизнесу и учесть интересы потребителя

В Общественной палате РФ 22 января прошло нулевое чтение законопроекта № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” и статью 28 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин отметил, что изменения, предложенные в законопроекте, назрели давно.
 
«Мы понимаем, что торговля в регионах играет важную экономическую и социальную роль и с точки зрения малого бизнеса, и с точки зрения самозанятости, что особенно важно сегодня. Также есть тренд на потребителя — люди хотят покупать хорошую продукцию, в том числе местных производителей. А такие формы торговли во многом являются самыми гибкими, особенно в малых населенных пунктах. Общественная палата в целом поддерживает основную идею законопроекта, которая состоит в том, что устанавливаются единообразные подходы и основные принципы оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, но есть ряд замечаний и дополнений, о которых мы будем сегодня говорить».
 
Директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов подчеркнул, что вопрос малых форматов торговли впервые решается на столь высоком уровне, а сам законопроект, участие в разработке которого принимали представители отрасли, — некий компромисс, взаимоувязывающий интересы многих сторон. 
 
«В сознании многих, в том числе чиновников, сложились стереотипы, что малые форматы — это грязь, антисанитария, то, с чем нужно бороться, приводить в порядок, — мы все знаем эту риторику. При разработке законопроекта перед Минпромторгом стояла задача переломить эту тенденцию, эти стереотипы. Что-то удалось, но, возможно, какие-то стереотипы нам не удалось перебороть, и они нашли отражение в законопроекте. Для этого мы и обсуждаем его и будем вносить поправки», — сказал он.
 
Никита Кузнецов напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и отражает такие ключевые моменты, как заключение договоров на розничную торговлю сроком от пяти до семи лет; однократное продление договора без торгов; предоставление компенсационного места и ряд других положений. 
 
Общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав малого и среднего бизнеса, генеральный директор акционерного общества «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Виктор Ермаков отметил, что Общественная палата РФ остается центром согласования интересов гражданского общества и бизнеса.
 
«Мы должны думать о качестве жизни людей; цены, товары, услуги должны быть приемлемы и качественны, доступны и в плане расстояний (особенно это касается пенсионеров), и плане простоты получения доступа к продукту. Это самое важное — учесть интересы людей», — сказал он. 
 
По мнению омбудсмена, главная проблема состоит в том, что сегодня схемы размещения торговых объектов регулируются муниципалитетами. Передача полномочий по администрированию на региональный уровень будет способствовать развитию малого и среднего торгового предпринимательства.
 
С ним согласился президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, который считает обсуждаемый законопроект колоссальным шагом вперед, но тем не менее нуждающимся в том, чтобы неоправданные компромиссы, такие как, например, запрет субаренды, были устранены при рассмотрении в Государственной Думе и Совете Федерации. 
 
В развернувшейся дискуссии приняли участие представители государственных ведомств, общественных организаций и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Саха (Якутия), Астраханской, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Московской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областей, Красноярского края и других регионов.
 
Участники мероприятия отметили, что отдельные положения законопроекта, затруднят ведение бизнеса. Среди его очевидных недостатков — противопоставление нестационарных торговых объектов (НТО) стационарным магазинам; отсутствие разграничения сферы торговли и сферы предоставления услуг; возможность только для однократного продления договора. И наконец, самое главное — у муниципалитетов остаются возможности для создания барьеров в ущерб интересам предпринимателей и, как следствие, коррупционных схем. 
 
Законопроект должен быть простым, четким и понятным для бизнеса, убеждена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, которая поделилась практикой региона, сумевшего в условиях проведения чемпионата мира по футболу найти здоровый компромисс между запросами бизнеса и власти, и высказала опасения, что без внесения указанных экспертами поправок может произойти ухудшение условий ведения нестационарной торговли. По ее мнению, сегодня бизнес старается быть честным и добросовестным, значит, надо предоставить ему возможности для реализации.
 
Среди положительных моментов участники отметили наличие точек роста, которые позволят предпринимателям создавать и развивать подобные форматы торговли, и согласились, что закон, закрепляющий общеполагающие вещи, назрел и действительно нужен. 
 
Подводя итоги, Илья Семин подчеркнул, что, хотя на мероприятии высказывались диаметральные, взаимоисключающие точки зрения, наметился определенный консенсус: большинство экспертов считает, что закон нужен, но требует доработки. 
 
«При подготовке предложений в правительство мы сконцентрируем точку зрения Общественной палаты на поправках. Сегодня обсуждалось, как улучшить законопроект, исходя из задачи остановить падение торговли, а ведь в майском указе Президента говорится о необходимости обеспечить рост экономики. Этот законопроект — одна из форм решения этой задачи. Мне видится, что через создание единых требований и форм, которые исключат возможности злоупотребления, мы создадим условия для хорошей работы и позволим бизнесу доставлять товары потребителям».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться