23 января, 2019
RSSПечать
Сценарии детского кино получат оценку экспертного совета в ОП РФ
С такой инициативой выступил зампредседателя Комиссии по культуре Денис Кирис

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил создать в Общественной палате РФ экспертный совет, который будет анализировать сценарии детских фильмов.
Об этом он заявил 22 января на выездном заседании рабочей группы ОП РФ по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России.
В Государственном центральном музее кино члены ОП РФ встретились с представителями кинематографической общественности и обсудили проблемы в производстве и продвижении развлекательного и воспитательного аудиовизуального контента для детской и молодежной аудитории.
«Мы должны создать экспертный совет, который будет заниматься анализом сценариев и будет назван в честь нашего известного кинорежиссера Станислава Говорухина, — сказал Кирис. — После нашей экспертной оценки сценарии будут направляться в Министерство культуры РФ».

По словам общественника, современные учебники не способны сформировать «глубокое, объемное, творческое мышление, которое помогло бы ребенку выйти в собственное творческое пространство».
«Государство должно участвовать в формировании молодого поколения. Я считаю, что Министерство культуры без Министерства образования эту проблему не решит. Обсуждаемый вопрос должен заставить нас задуматься о том, когда же появится зритель, которому станет интересно посмотреть “Сталкера” Тарковского. В этом смысле мы не заставляем детей смотреть то, что им не нравится, мы должны помогать их самообразованию, чтобы у них сформировалась потребность в хорошем кино», — уверен Пожигайло.

«В этом году мы зафиксировали в положении о конкурсе, что детское кино является социально значимым. В прошлые годы любая историческая драма, любой авторский манифест известного режиссера или сценариста оценивались на сто процентов дороже Минкультуры России с точки зрения субсидий, чем детское кино. С этого года мы это уравняли, и это очень важно, потому что все понимают, что детское кино — это очень дорого, съемки сказки обходятся дороже, чем съемки любовной драмы, потому что здесь нужны графика, техника, красивые локации», — поделилась она.
Любимова раскритиковала сценарии, которые поступают на конкурс: «90 процентов того, что мы получаем, вызывает приступ ярости, потому что это абсолютное паразитирование и пародирование выдающихся произведений. Сценарии про буллинг, про домашнее насилие, насилие в школе не имеют никакого отношения к формированию зрителя», — рассказала она.

Киновед, член Союза кинематографистов РФ, программный директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» Алена Сычева считает, что детскому кино не хватает поддержки на этапе его продвижения.
«Если детские фильмы попадают в прокат, то в среднем это четыре зрителя на каждом сеансе, — констатировала она. — Как помочь детскому кино отвоевать свою нишу в кинотеатрах? Может, взяться за продвижение на альтернативных площадках? В любом случае сначала нужно провести маркетинговое исследование, чтобы понять, куда направить наши усилия».
В завершение заседания Денис Кирис отметил, что рабочая группа ОП РФ по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России и представители кинематографической общественности продолжит серию публичных дискуссий и экспертных мероприятий, нацеленных на поиск путей развития отечественного кинематографа для нового поколения граждан России.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям