RSS Eng

21 января, 2019

RSS

Печать

«Узнай мир. Начни с побратимов»: конкурс-марафон для информационных волонтеров

Принять участие можно до 1 марта 2019 года

«Узнай мир. Начни с побратимов»: конкурс-марафон для информационных волонтеров

Выполнить поручение Президента России, создать атмосферу общих дел для добровольцев — жителей российских и зарубежных городов-побратимов, поработать для повышения доступности информации о достопримечательностях, привлечь туристов в родные места и выиграть приз.

Такие возможности предоставляет активным россиянам и иностранцам участие в поддержанном членами Общественной палаты РФ конкурсе «Узнай мир. Начни с побратимов». Конкурс является очередным этапом проекта #Узнай Россию — победителя федерального конкурса «Доброволец России — 2018», входившего в платформу «Россия — страна возможностей».

«Необходимость активизации работы по развитию информационного волонтерства в сфере культуры и повышению качества публичного доступа к информации о достопримечательностях России и выдающихся россиянах отмечена в поручениях Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета по развитию добровольчества, состоявшегося в декабре 2018 года. Информационным волонтерам — школьникам, студентам, тем, кто учится, работает или находится на заслуженном отдыхе, но молод душой, — предоставляется возможность принять участие в конкурсе, стать активистом побратимского движения, рассказать всему миру о достопримечательностях российских и зарубежных городов-побратимов. Для участия в конкурсе надо иметь немного свободного времени, элементарную компьютерную грамотность, умение работать с источниками, а главное — горячее желание сделать доступной людям информацию о лучших местах на планете Земля», — рассказал один из инициаторов проведения конкурса член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Для победы в конкурсе авторам фотографий, достопримечательностей и текстов о них нужно сделать несколько шагов:

— с помощью официальных сайтов российских городов, Википедии, других источников убедиться, что у российских городов, о достопримечательностях которых конкурсант хочет рассказать миру, имеются зарубежные города-побратимы;

— ознакомиться с официальными реестрами и иными надежными источниками об объектах культурного наследия и иных достопримечательностях российских и зарубежных городов-побратимов;

— выявить те достопримечательности этих городов, фотографии которых отсутствуют в Википедии.

— сфотографировать самому или с помощью социальных сетей, иным способом найти людей, которые живут неподалеку от достопримечательностей, могут их сфотографировать, поделиться этими фотографиями, помочь опубликовать их в Википедии;

— выявить достопримечательности российских и зарубежных городов-побратимов, статьи о которых на русском языке и на официальных языках стран побратимских городов отсутствуют в Википедии или являются неполными;

— ликвидировать выявленные пробелы: опубликовать вновь созданные или дополнить имеющиеся статьи Википедии о достопримечательностях российских и зарубежных городов;

— самостоятельно или с помощью согласившихся помочь активистов, россиян и иностранцев, перевести вновь созданные и имеющие статьи Википедии о достопримечательностях российских городов на иностранные языки городов-побратимов, опубликовать эти переводы в Википедии;

— статьи о достопримечательностях иностранных городов — побратимов российских городов перевести на русский язык, опубликовать эти переводы в Википедии.

Цель проведения конкурса — создать атмосферу общих дел для россиян и иностранцев — жителей побратимских и партнерских территорий, мотивировать их больше узнавать друг друга, вступать в переписку, проводить совместные мероприятия, помогать региону достичь лидерских позиций в рейтинге регионов России по обеспечению информационной открытости объектов культурного наследия, увеличить туристический потенциал региона и России в целом, внести вклад в развитие народной дипломатии.

На конкурс авторы могут представить вновь созданные и опубликованные в Википедии фотографии достопримечательностей российских и зарубежных городов-побратимов, а также вновь созданные и дополненные энциклопедические статьи в Википедии на русском и иностранных языках, посвященные достопримечательностям российских и зарубежных городов-побратимов.

Как сообщают члены оргкомитета конкурса — волонтеры Википедии, такими достопримечательностями могут быть памятники, музеи и галереи, ботанические сады, здания и сооружения (например, мельницы, курганы, мосты), национальные парки и заповедники, леса, парки развлечений, карнавалы и ярмарки, фестивали, концерты, церемонии, спектакли, места, описанные в литературных произведениях, места исторических событий, места съемок кинокартин, места проживания значимых личностей.

Первые шаги делать всегда нелегко, но среди самых молодых авторов Википедии — ученики начальной школы, а среди самых именитых — ректоры вузов. Для поддержки пишущих в Википедии первые строки в конкурсе учреждена специальная номинация «Новичок».

На конкурс могут быть представлены не только статьи о достопримечательностях российских и зарубежных городов-побратимов, но и о достопримечательностях сельских районов, имеющих партнерские территории за рубежом. За статьи, посвященные достопримечательностям малых и средних населенных пунктов, участники получают двойной балл.

По словам Леонида Шафирова, к реализации проекта подключаются педагоги: историки, географы, биологи, литераторы, филологи. Они согласились с тем, что исследовательские работы школьников и студентов не должны после сданных зачетов помещаться на полки или в ящики столов, забываться в электронных архивах. Член Общественной палаты РФ отметил, что, становясь информационными волонтерами, ребята могут делиться своими первыми исследовательскими работами со всем миром, опубликовывая интересные факты на сайтах школ, а если посмелее — и в Википедии. Там работы будут подвергнуты критике, а юные авторы получат «боевое крещение».

Общественники регионов России поддерживают тех информационных волонтеров, которые популяризируют достопримечательности городов и районов этих регионов. Так, в рамках этого конкурса имеется спецноминация Rostov Region.

На первом этапе школьники, студенты, иные начинающие информационные волонтеры могут, не становясь авторами статей в Википедии, собирать или переводить на другие языки информацию о достопримечательностях, публиковать ее в интернете, представлять на конкурс ссылки на опубликованные источники информации. Таким образом возможно участвовать в номинации «Энциклопедический контент. Материалы по теме конкурса».

Кроме того, предполагается отдельно отметить коллективы участников конкурса, по совместно набранным членами команд баллам определить:

— лучшую городскую команду;
— лучшую районную команду;
— лучшую вузовскую команду;
— лучшую команду среди коллективов организаций среднего профессионального образования;
— лучшую команду среди коллективов учреждений культуры;
— лучшую школьную команду;
— лучшую корпоративную команду;
— лучшую команду среди коллективов редакций СМИ.

Положение о конкурсе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться