RSS Eng

18 января, 2019

RSS

Печать

Развитие событийного туризма, карнавального движения и создание портала «Живое наследие»

В Общественной палате РФ подвели итоги проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии

Развитие событийного туризма, карнавального движения и создание портала «Живое наследие»

18 января в Общественной палате РФ прошел круглой стол, посвященный подведению итогов реализации в 2018 году проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии, направленного на развитие въездного и внутреннего туризма, в том числе проведение федеральных туристических премий: национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, всероссийской туристской премии «Маршрут года» и всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», которые проводились при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

«Многие наши депрессивные города и регионы, где мало экономических ресурсов, сегодня начинают оживать. У них появляется внутренняя энергия из инициативы людей. Эти территории имеют потенциал и амбиции в области развития туризма», — сказал, открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель комиссии по развитию внутреннего туризма и развитию туристического потенциала регионов Общественного совета (ОС) при Федеральном агентстве по туризму Андрей Максимов.



 

«Те проекты, которые реализуются инициативными и неравнодушными жителями, перерастают в туристические направления этих городов. Многие проблемы малых городов можно решить за счет туризма. Однако не все так радужно. Многие из этих городов неухоженные и непродвинутые, и это основная проблема. В плане культурно-познавательного ресурса мы проигрываем зарубежным территориям, при этом имея внутренний потенциал, потому что наблюдается дефицит продвижения и неразвитый пиар. В качестве механизма продвижения территорий выступают различные премии и конкурсы, в том числе те, которые реализуются под эгидой ОС при Ростуризме. Они объединены в один большой проект #ПораПутешествоватьПоРоссии», — рассказал Максимов.

Сомодератором круглого стола выступил председатель правления фонда развития общественных связей Region PR, член ОС при Федеральном агентстве по туризму Геннадий Шаталов. Он обратил внимание участников встречи на важность использования нематериальных активов региона, особенно после проведения масштабных событийных мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу — 2018.

«Все задаются вопросом: что делать со стадионами, которые так дорого содержать, но никто не задумывается о нематериальных активах, которые приобрела наша страна в результате проведения ЧМ. Туризм — это то направление, где нематериальные активы являются фундаментом и основой для создания различных туристических продуктов (событий, маршрутов, экскурсионных программ)», — считает Геннадий Шаталов.

Об итогах проекта #ПораПутешествоватьПоРоссии в 2018 году рассказала Вероника Косых, руководитель исполнительной дирекции федеральных туристических премий Russian Event Awards, «Маршрут года», «Туристический сувенир» и «МедиаТур».

«В своей работе мы находим и продвигаем туристические продукты, которые уже есть на территории, исходя из запросов туристов. Для этих целей мы проводим обучающие мероприятия. Также важной составляющей нашей работы является налаживание взаимодействия между экспертами и специалистами отрасли из соседних регионов. Мы поддерживаем связь с нашими конкурсантами в течение всего года, проводим различные встречи. Итоговые мероприятия конкурса интегрируем в крупные событийные форумы», — сказала она.

Представляя данные о национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, она отметила, что в ней участвовало 578 проектов из 60 регионов страны. Финал премии в 2018 году проходил Нижнем Новгороде и собрал более 600 человек.

«По итогам каждой премии мы подводим рейтинг регионов. Насколько они были активны, как выступили и представили себя. Республика Татарстан несколько лет подряд держит лидерство в этом направлении», — отметила Косых.

Андрей Максимов рассказал о проекте «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», который поддержан Фондом президентских грантов.

«В рамках проекта будет создан портал, на котором будут собраны различные локальные бренды, а также проведены различные мероприятия по развитию туризма в российских городах. В частности, осенью этого года будет проведен национальный фестиваль локальных культурных брендов “Живое наследие”. Информация на онлайн-ресурсе будет постоянно пополняться, и он станет дискуссионной площадкой для заинтересованных граждан», — сообщил член ОП РФ.

Светлана Ануфриенко, генеральный директор Туристской ассоциации регионов России (ТАРР), сопредседатель оргкомитета выставки «Турнеделя», рассказала о планах работы в 2019 году.

Михаил Хомич, постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте РФ — заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, представил проект «Пора путешествовать по Удмуртии. Презентация туристических возможностей региона» и пригласил всех собравшихся на этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» в Ижевске 3 февраля.

О планах развития туризма в Бурятии на 2019 год рассказала министр туризма республики Мария Бадмацыренова. Она отметила уникальность региона как колыбели российского буддизма.

Саратовскую область как перспективное туристическое направление на карте России представила Виктория Бородянская, председатель регионального комитета по туризму.

Об особенностях развития туризма в Тверской области и о планах на 2019 год рассказала главный специалист-эксперт регионального министерства туризма Марина Евграфова.

О взаимодействии различных проектов между собой и объединении усилий инициативных граждан в рамках проекта «Стратегия развития Агентства стратегических инициатив — 2019–2021. Программа развития локального наследия» рассказали заместитель генерального директора агентства Ольга Захарова и заместитель руководителя департамента реализации инициатив направления «Социальные проекты» Ольга Шандуренко.

Как региону занять свое место на MICE-карте России (MICE от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events — область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий), рассказала Наталья Евневич, генеральный директор ГК «Конкорд», организатор Всероссийского дня MICE.

О развитии профессиональных туристских конкурсов сообщила руководитель дирекции профессиональных туристских конкурсов, ведущий научный сотрудник ФГБОУ ВО «РГУТИС» Ольга Вапнярская. Опыт проведения всероссийского конкурса «Лучшие практики детского туризма» представил генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрий Щегольков.

Дизайнер по костюмам, автор проекта «Народный карнавал» Ирина Гончарова представила всем участникам встречи механизм туристического развития региона с помощью проведения карнавала всероссийского масштаба.

Подводя итоги встречи, участники затронули тему популяризации путешествий по России в блогосфере. Своим опытов в этой сфере поделилась руководитель медиасообщества Travel Russia Елена Харо.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться