RSS Eng

09 января, 2019

RSS

Печать

«Необходимо введение ответственности за распространение фейков в сети» — Александр Малькевич

Член ОП РФ высказался за скорейшее принятие соответствующего закона

«Необходимо введение ответственности за распространение фейков в сети» — Александр Малькевич

После обрушения подъезда в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске, произошедшего накануне Нового года, в некоторых СМИ и соцсетях появились сообщения, которые шли вразрез с официальными заявлениями.

«Как уже было неоднократно в тяжелые для нашей страны моменты, особо циничными комментариями отличились те пользователи с Украины, которым очень хочется, чтобы трагедии в России продолжались и в будущем», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
 
Он добавил, что, несмотря на политические разногласия, украинцам следовало бы проявить сострадание, поскольку от таких случаев не застрахован никто, однако для некоторых «злорадство оказалось сильнее».
 
Напомним, версию о том, что теракт стал причиной обрушения подъезда дома в Магнитогорске, спасатели и правоохранители отвергли. В МЧС и МВД не сомневаются в том, что трагедия произошла из-за взрыва бытового газа, а следов взрывчатых веществ или их компонентов в разобранных частях завала обнаружено не было.
 
Вечером 1 января в том же Магнитогорске загорелась маршрутка. Причиной происшествия стал взрыв одного из двух газовых баллонов, которые находились в салоне автомобиля. Следов взрывчатых веществ взрывотехники не нашли и там. 
 
При этом некоторые пользователи соцсетей и даже СМИ решили, что их обманывают. Появились сообщения со ссылками на анонимные источники о том, что якобы в одной из квартир обрушившегося подъезда была найдена взрывчатка, а в маршрутке якобы погибли террористы, причастные к трагедии.
 
Как заметил Александр Малькевич, вбросы недостоверной информации о трагедии в Магнитогорске были организованы по той же схеме, что и фейки, появившиеся в сети после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда фейк о 300 погибших запустил пранкер Евгений Вольнов, который на самом деле является гражданином Украины Никитой Кувиковым.
 
«Мы не защищены. Нас атакуют по всем фронтам. В мгновение ока создается множество аккаунтов: одна половина рассказывает выдуманные ужасы, а другая глумится над людской бедой. Необходимо скорейшее принятие закона о борьбе с фейками, проект которого находится сейчас в Государственной Думе. Кроме того, как мы уже говорили ранее в ходе наших заседаний, надо вводить блокировку аккаунтов, как это происходит в других странах», — утверждает Александр Малькевич.
 
Дискуссии о противодействии ложной информации на площадке ОП РФ проходили уже неоднократно. Большой предметный разговор состоялся в июне 2018 года, когда в обсуждении приняли участие общественники, ведущие российские эксперты в области СМИ и IT-технологий, представители крупных информационных холдингов РФ, эксперты в области права. Тогда большинство собравшихся сошлись во мнении, что проблему распространения недостоверной информации, в частности клеветы, нужно решать, обратившись в прокуратуру. Однако, по мнению Александра Малькевича, расследование может занять определенное время, а информация в современном мире передается с высокой скоростью, что негативно может сказаться на жителях небольших населенных пунктов.
 
Бурная полемика также развернулась в октябре в ходе круглого стола с участием уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой. Главным предметом разговора стало обсуждение необходимости подписания хартии, основанной на саморегулировании интернет-отрасли, осознающей социальную ответственность перед гражданами, прежде всего перед несовершеннолетними.
 
«И при реальном ЧП, и при созданном рукотворно главная компонента — информационная отработка. Это тенденция последних лет. Цель отработки — политическая дестабилизация, деконструкция умов. Сразу накладывается антикоррупционная повестка, недоверие к официальным источникам информации. То есть против нас идет настоящая война, а мы продолжаем все чего-то ждать, прежде чем приступить к решительным законодательным действиям», — подытожил Александр Малькевич.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться