06 января, 2019
RSSПечать
Владимир Путин в канун Рождества навестил детей в петербургском хосписе
Более 250 детей получают помощь в хосписе, основанном членом ОП РФ, протоиереем Александром Ткаченко

Президент России Владимир Путин приехал 6 января в детский хоспис в Невском районе Санкт-Петербурга.
В настоящее время на учете в хосписе состоят более 250 детей, в том числе 23 ребенка, круглосуточно находящиеся в стационаре. Также выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям сопровождает пациентов хосписа на дому.
Владимир Путин пообщался с ребятами, поздравил их с наступающим Рождеством и сам получил подарок от юных пациентов хосписа.
Президента сопровождал руководитель и основатель детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко, возглавляющий в Общественной палате РФ Комиссию по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности.
Президент подчеркнул, что одним из важных пунктов государственного бюджета в 2019 году станет регулярное финансирование паллиативной помощи.
Основным видом деятельности детского хосписа является оказание помощи проживающим в Санкт-Петербурге детям в возрасте от трех месяцев до 18 лет, направленной на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения.
Негосударственное медицинское учреждение «Детский хоспис» было создано в 2006 году. Его пациенты смогли получать не только медицинскую, но и социальную, психологическую и духовную помощь. В целях дальнейшего повышения доступности и качества детской паллиативной помощи в Петербурге в 2010 году по инициативе протоиерея Александра Ткаченко и при поддержке правительства города был открыт первый в России государственный детский хоспис.
В настоящее время система оказания детской паллиативной помощи в Санкт-Петербурге является моделью общественно-государственного партнерства, которая дает возможность реализовывать комплексный подход к нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи детям, в том числе с учетом потребностей их семей в получении социальной, психологической и духовной поддержки.
В 2019-2024 гг. государство планирует ежегодно выделять более 5 млрд рублей на развитие паллиативной помощи в регионах. По мнению Александра Ткаченко, «это возможность сделать прорыв в сфере помощи тяжело и неизлечимо больным людям и шанс создать систему паллиативной помощи в каждом регионе».
При этом основатель первого в России детского хосписа отмечает: «Важно, чтобы средства не просто осваивались. В каждом регионе должна быть разработана комплексная программа развития. Критерием успешности должно быть не только количество койко-мест или количество приобретенного оборудования, а качественная помощь каждой семье, столкнувшейся с тяжелым заболеванием. Оценка результатов должна исходить из того, насколько улучшилось качество жизни пациентов паллиативных служб и насколько доступной является паллиативная помощь для жителей того или иного региона».