
В Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориетированных некоммерческих организаций.
Как рассказал член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров
Артем Метелев, Госсовет прошел в необычном формате. Главы регионов и члены Правительства РФ обсуждали не глобальные государственные задачи, а жизнь и работу конкретных людей — добровольцев, их вклад в развитие нашего общества.
«Проведение Государственного совета, завершающего Год добровольца в России, — это яркий сигнал и подтверждение того, как Президент России относится к волонтерскому сообществу и некоммерческим организациям», — прокомментировал Артем Метелев.
На Госсовете были подведены итоги Года добровольца. В частности, отмечалось, что количество людей, участвующих в волонтерской деятельности, увеличилось в два раза. По данным социологических исследований ФОМ, уровень доверия к волонтерскому сообществу вырос до 88 процентов. Россияне считают, что волонтерская деятельность приносит пользу обществу. Каждый четвертый житель страны стал задумываться о том, чтобы заняться волонтерством.
Очень важно, считает Артем Метелев, что поддержка волонтерского движения будет продолжаться: «Волонтерство не в календаре — оно в сердце. Наша идея и мечта о том, чтобы сделать добровольчество естественной частью жизни каждого россиянина, будет претворяться в жизнь».
Член ОП РФ отметил, что Президент сказал многое о том, что предстоит сделать в сфере развития волонтерства. Помимо основных поручений, которые глава государства дал правительству, участники добровольческого движения попросили его учесть почти 50 предложений, сформулированных на итоговом форуме волонтеров в декабре этого года в Москве. В свою очередь Владимир Путин попросил правительство рассмотреть и реализовать их.
«Это конкретные идеи, которые волонтерские организации готовы осуществить. Им нужна поддержка в тиражировании», — пояснил Метелев.

В своей речи Владимир Путин поручил Ассоциации волонтерских центров и АНО «Россия — страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных НКО, органов государственной власти.
«Каждый специалист органов власти или подведомственного учреждения, который так или иначе взаимодействует с волонтерами и НКО, должен уметь это делать эффективно и качественно, должен правильно понимать мотивацию людей, сложные ситуации, с которыми они сталкиваются», — пояснил лидер АВЦ. — Должны быть обучены и сотрудники НКО. Для этого в следующем году мы развернем большую работу по очному обучению, в том числе и с курсами повышения квалификации. Нам этого действительно не хватает, несмотря на то что в этом году в рамках совместного проекта, в том числе с участием Общественной палаты, мы уже дистанционного обучили около 30 тысяч человек».
Кроме того, подчеркнул Метелев, Президент поддержал идею о том, что в образовательные программы студентов социального профиля должны быть внедрены темы НКО и волонтерства.
В рамках мероприятия руководители регионов смогли стать участниками благотворительного проекта
«Мечтай со мной», который призван исполнять мечты детей и пожилых людей с состоянием здоровья, угрожающим жизни. Президент призвал глав регионов участвовать в этом и других волонтерских проектах.