27 декабря, 2018
RSSПечать
«Лучше сделать мало, но хорошо!» — Николай Дроздов о первом общественном экотелеканале
В ОП РФ обсудили концепцию развития первого общественного экотелеканала

В Общественной палате РФ 26 декабря прошло итоговое расширенное заседание медиасовета первого общественного экологического телевидения Skyleaf Eco TV (оно было открыто в 2013 году как цифровой канал, вещающий в сети Интернет). На повестке были вопросы развития экотелеканала и предложения по формированию эффективной экологической политики страны.
О том, что Президент РФ призвал активно решать задачи охраны природы, привлекая к этому институты гражданского общества, напомнил известный телеведущий и ученый, Председатель Медиасовета Skyleaf Eco TV Николай Дроздов, который представил концепцию первого общественного экологического телевидения Skyleaf Eco ТV. Он объяснил, что, по крайней мере, на первых порах это будет телеканал, осуществляющий вещание в столице.
«Конечно, для нас важно работать на всем пространстве нашего государства, но расположение в столице не всегда позволяет эффективно помогать в решении проблем регионов, которые обращаются к нам. Решили, что более эффективно пока работать в рамках одного региона. Мы благодарны мэру города Сергею Собянину за предоставленное помещение, за поддержку, которую он предложил не из симпатии к нам, а понимая, что эти вопросы представляют повышенный интерес и решать их надо быстро. Есть договоренность с прокуратурой РФ, правительством Москвы, так что при необходимости мы эффективно и быстро будем решать проблемы. Лучше сделать мало, но хорошо!» — пояснил Николай Дроздов.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина подчеркнула, что с экологическими проблемами общество сталкивается ежедневно — это и нерегулируемые свалки, и неправильный вывоз мусора и многое другое. Важно начинать воспитание экологической культуры с детского возраста, считает общественница, а эко-ТВ должно стать форпостом охраны окружающей среды.
Она также напомнила, что оператором эко-ТВ является Межрегиональная общественная организация содействия охране окружающей среды «Живая планета», с которой Общественная палата активно сотрудничает уже несколько составов.
«Самая главная цель экологического вещания — интеграция общества вокруг экологической проблематики. Миссия экологического телевидения отражает потребности российского общества и призвана служить экологическому просвещению, информированию и вовлечению населения в реализацию экологической политики страны и мегаполиса. Для этого экологическое телевидение будет активно взаимодействовать с региональными органами исполнительной власти», — сказала общественница и напомнила, что очень важно налаживать каналы обратной связи со всеми регионами страны, чтобы граждане знали, что волнующие их вопросы находят отклик.
Эксперты согласились, что для решения назревших проблем в сфере защиты окружающей среды необходимо опираться на регионы, и отметили активность многих субъектов Федерации, от которых уже поступают запросы на сотрудничество с эко-ТВ. В ходе мероприятия соглашения о сотрудничестве были подписаны с рядом организаций, общественных объединений и СМИ.
В готовности оказывать всестороннюю поддержку проектам экотелевидения заверила начальник управления электронных СМИ Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Нина Борисова: «Появление в медийном пространстве нового телеканала со специализированной экологической тематикой является важным социальным и гуманитарным явлением. Департамент готов оказывать каналу информационную поддержку».
Руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало рассказал, что к нему часто обращаются жители российских регионов с просьбой помочь в решении местных экологических проблем.
«Думаю, экологическое ТВ тоже сможет заниматься этими вопросами и оказывать содействие российским гражданам. Мы живем в мире, где намечается новая парадигма — уход от угольной, нефтяной экономики, переход на чистые источники энергии. Все это в недалеком будущем, свидетелями которого мы будем, поэтому одну из первоочередных задач эко-ТВ я вижу в пропаганде зеленой экономики», — считает Владимир Мошкало.
О необходимости популяризации образовательных программ экологического толка, проведении благотворительных акций, других экологических инициатив, заявила Наталья Соколова, начальник управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора.
«Очень важно, чтобы от разовых мероприятий мы ушли к системной, проектной деятельности на постоянной основе. Как сказал Президент РФ, самым главным критерием должно стать не соблюдение каких-то статистических, целевых показателей, а реально отзывы людей на местах о том, как нацпроект “Экология” влияет на качество их жизни. Очень важно получить отклик от населения, потому что только в связке власть — бизнес — наука — общество возможно решить любую проблему, тем более такую глобальную, как экология», — сказала она.