25 декабря, 2018
RSSПечать
«Мусорная реформа — пожалуй, главная тема сейчас» — Валерий Фадеев
В Общественной палате РФ обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг реформы обращения с отходами

«Много лет идут разговоры, принимаются решения о проведении реформы, но она фактически откладывается. Откладывается уже долгие годы», — сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев на экстренном совещании по вопросам реформы обращения с отходами, которое прошло 24 декабря в Общественной палате РФ.
Причиной совещания стало принятие Госдумой 18 декабря закона, смягчающего переход к новой системе обращения с отходами. Закон был одобрен в Совете Федерации 21 декабря. Согласно закону, регионы получают возможность отложить проведение реформы.
«Нам хочется понять, к каким последствиям он (закон) приведет. Действительно ли реформа остановлена, как считают некоторые участники этого сложного процесса. Операторы, бизнес написали письмо Президенту с просьбой оставить лишь перенос сроков проведения реформы, чтобы не было негативных последствий. Что это за письмо, какие соображения есть у бизнеса? Будут ли инвесторы финансировать отрасль в этих изменившихся условиях? Будут ли строиться новые объекты (а нужны сотни объектов, начиная с заводов по сортировке мусора), кто их будет строить? До 2023 года откладываются эти действия или как-то по-другому это будет происходить? Мы в Палате обеспокоены этой ситуацией, и хотелось бы понять, как действовать дальше. Как общественность может помочь не откладывать в долгий ящик этот проект? Какие действия будут в 2019 году? Как будут меняться тарифы? Что будет с социальным напряжением? Вопросов масса, и не надо бояться их обсуждать. Чем энергичнее и эффективнее мы будем обсуждать эти проблемы, тем скорее выйдем на решение», — сказал он.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ, член центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала о коррупционных рисках, которые несет в себе реформа: «Если оператор не справился, или обанкротился, или просто не стал исполнять свои обязанности, губернатор может назначить своего оператора. Мы уже видели, как главы регионов пытались привести свои компании на этот рынок».
«Конечно, больше всего население волнует вопрос тарифов. Мы заплатим больше, но мы не видим сортировочных комплексов, новых полигонов. Проблем много, но у нас есть реальный ресурс — публичность. Предлагаю еще раз посмотреть на тарифы, где тут может быть включен общественный контроль. Люди не понимают, что происходит, за что они будут платить», — сказала она.
По ее словам, для страны это одна из самых главных тем, которая может «взорвать территории», если что-то пойдет не так или люди окажутся в информационной блокаде и не будут понимать, что происходит.
О том, что именно отсутствие публичных обсуждений чаще всего подталкивает людей к протестам, сказал и Валерий Фадеев. Он привел в пример митинг, который прошел накануне в Тамбовской области: «Это следствие того, что не было обсуждения. Людей просто поставили перед фактом».
Он рассказал, что на днях был создан профсоюз работников отрасли обращения с отходами, который возглавила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она высказалась в защиту тех людей, которые остались без работы: «Это не один Тамбов. В таком же положении у нас Ростовская область и Таганрог, где около 300 человек оказались на улице при переделе рынка. Поэтому обращайтесь, профсоюз начал свою работу, мы будем защищать этих граждан, им нужно жить, у них есть семьи».
«Мусорная реформа, пожалуй, главная тема сейчас. Социальная, экономическая, инвестиционная тема. Лично мое мнение — это же не человека в космос запустить, почему мы не можем справиться с проблемой мусора многие годы? Давайте уже возьмем себя в руки, исполнительные власти в том числе, и справимся с этим наконец», — сказал Фадеев.
Елена Есина — избранный член Общественного совета при Минприроды России, президент Общероссийского объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ» — напомнила, что вопрос о том, почему мы не можем использовать мировой опыт и сделать так, чтобы мусор перерабатывался, задавали недавно на большой пресс-конференции с Владимиром Путиным. И глава страны сказал: «Ответ простой: мы никогда этим не занимались».
«Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать, — это выстроить целую индустрию переработки», — сказала Елена Есина. По ее мнению, законопроект необходимо вернуть на доработку.
Амирхан Амирханов, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, объяснил, что корень проблемы — в наследии советского периода, «когда банально заваливали карьеры мусором».
«Все делалось с мыслью, что когда-то этот вопрос будет решен. Так вот это “когда-то” уже наступило, дальше откладывать невозможно, нужно пройти этот сложный период», — сказал он.
При этом Амирханов отметил, что «никакой катастрофы нет».
«Мы не видим трагичности ситуации, но проблемы будут. Надеемся, что органы власти не допустят коллапса в новогодние праздники сразу после вступления закона в силу», — добавил он.
Светлана Бик, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), член экспертного совета национального проекта «Экология», отметила, что Россия за последние четыре года проделала колоссальный путь — был создан каркас для работы отрасли с обращением твердыми коммунальными отходами (ТКО).
«Создано свыше 50 нормативных правовых документов. Утверждено 70 региональных программ в сфере ТКО. 85 субъектов Федерации разработали территориальные схемы. 80 субъектов РФ установили нормативы накопления. Электронные модели территориальных схем разработаны в 40 субъектах РФ. Сформированы 314 зон деятельности региональных операторов. Состоялось 327 конкурсов по выбору регионального оператора ТКО, в том числе 77 повторных. В 231 зоне выбраны региональные операторы. Из всех субъектов РФ конкурсный отбор не был объявлен и не организован только в Москве», — привела цифры Светлана Бик.
«Нам уже есть что терять в этой отрасли, чтобы просто так останавливать реформу», — подчеркнула она.
В завершение мероприятия Альбина Дударева обратилась к присутствующим в зале: «Со многими из вас мы строили эту отрасль много лет, реформа шла очень тяжело... Но никого из нас не пригласили на обсуждение этих поправок в закон. С нами никто не посоветовался. Поэтому, конечно же, мы в шоке. Мне пишут, звонят, спрашивают, как пришло в голову остановить реформу, которой был дан старт с таким трудом».
«Нам всем вместе нужно справиться с нелегальным размещением отходов, которое происходит сегодня в стране, иначе это коснется здоровья каждого, здоровья наших детей. Я прошу депутатов, сенаторов, новых министров и их замов, которые пока в этой теме очень слабо разбираются, а она очень сложная. Занимаясь ею 20 лет, я понимаю, насколько она сложная. Я прошу привлекать экспертов», — сказала она, добавив, что нужно помогать власти продолжать эту реформу.
По результатам экстренного совещания Секретарем ОП РФ Валерием Фадеевым принято решение ежемесячно проводить встречи в субъектах РФ с представителями власти, бизнеса, осуществляющего свою деятельность в сфере обращения с отходами, с общественниками с целью наблюдения за реализацией реформы по обращению с отходами.