25 декабря, 2018
RSSПечать
«Люди при должностях часто не владеют технологиями репутационного и антикризисного PR» — Александр Малькевич
Член ОП РФ рассказал молодым пиарщикам об основах медиаповедения для представителей власти

Как вести себя публичным фигурам в условиях повышенного внимания со стороны СМИ, студентам Санкт-Петербургского государственного экономического университета рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Встреча прошла в рамках серии образовательных курсов «Правила выживания для публичного человека: основы медиаповедения для лиц, облеченных властью», инициированных Комиссией ОП РФ по СМИ.
«Мессенджеры и другие новые медиа из технических средств коммуникации превращаются в особую социальную среду. Сегодня, когда человек одновременно выступает источником, производителем и потребителем информации, его медиаповедение играет большую роль. И важно это понимать и осознавать, особенно это касается публичных людей», — обозначил проблему Александр Малькевич.
В своем выступлении он привел примеры неудачных рекламных кампаний разных лет. Разбор реальных кейсов вызвал живой отклик у молодой аудитории.
Участники встречи обсудили стереотипы и ошибки профессионального медийного поведения первых лиц, вместе искали пути выхода из возможных медиакризисных ситуаций, в которые должностные лица могут попасть, рассмотрели вопросы профессиональной этики.
Общественник отметил, что сегодня система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка: есть множество вузов, которые готовят специалистов по связям с общественностью, акцентируя внимание на теории, но современные реалии требуют внедрения инновационных подходов и принципиально иной системы знаний.
«Мы все помним громкий скандал вокруг бывшего PR-директора Leroy Merlin Галины Паниной. Данный кейс – лишняя иллюстрация того, что сегодня нужно прививать всем должностным лицам культуру поведения в медиапространстве», — считает Александр Малькевич.
«Подобную лекцию мы уже проводили в Сыктывкарском государственном университете. Для студентов такие образовательные программы полезны. Рассказывая о конфузах медийных лиц, мы сможем уберечь молодых людей от ошибок в соцсетях и помочь им не испортить тем самым себе карьеру. На следующий год мы организуем такие образовательные циклы для пиарщиков в органах власти. Потому что пиар в госструктурах — большая проблема нашей страны: люди при должностях часто совершенно не владеют технологиями репутационного PR, антикризисного PR и вообще не знают азов поведения в социальных сетях», — заявил член ОП РФ по итогам мероприятия.