RSS Eng

24 декабря, 2018

RSS

Печать

Условием выхода в финал «Лидеров России» будет реализация социального проекта

Конкурсанты смогут обратиться за идеями для проектов в региональные общественные палаты

Условием выхода в финал «Лидеров России» будет реализация социального проектаФото:© РИА Новости/Илья Питалев

Одним из условий выхода в финал конкурса «Лидеры России» станет участие конкурсантов в социально значимой деятельности в своем регионе, заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

По его словам, в полуфиналы конкурса попадают порядка трех тысяч человек. «Мы хотим заранее их всех предупредить, что условием пропуска в финал, помимо победы в полуфиналах, будет требование, что каждый из полуфиналистов должен будет за это время выбрать сам и реализовать какое-то социально значимое действие у себя на территории регионов», — сообщил он.

Организаторы конкурса не будут давать это конкурсантам как готовое задание, уточнил он. «Это не готовое задание, которое надо получить как кейс и просто его выполнить. В качестве поддержки для участников мы будем давать координаты трех организаций, которые могут им в этом помочь», — добавил Кириенко.

Речь идет, в частности, об Ассоциации волонтерских центров, Фонде президентских грантов и региональных общественных палатах, сказал он.

Члены ОП РФ поддерживают идею, высказанную первым заместителем руководителя Администрации Президента, и призывают конкурсантов активнее обращаться в региональные общественные палаты.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Мы можем только поддерживать предложение Сергея Владиленовича, потому что сегодня невозможно представить лидера в любой сфере, если он не подключен каким-то образом к общественно значимой деятельности, будь то работа с общественными организациями или волонтерскими центрами. Активные люди, неважно, в какой сфере, так или иначе вовлекаются в общественно полезную деятельность, но тем не менее иногда намерение не наполняется содержанием, потому что человек просто не знает, что делать, куда обратиться. И сейчас у конкурсантов, если они хотят войти в эту лигу лидеров России, есть дополнительный стимул проявить себя и в этой ипостаси.

Во многих общественных палатах есть комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями. Самые лучше палаты аккумулируют вокруг себя и собирают активные НКО и могут посоветовать будущему лидеру, куда направить свой потенциал, с кем взаимодействовать для того, чтобы включиться в общественно полезную деятельность. С другой стороны, и для самих общественных палат, которые еще не успели проявить себя в качестве центра притяжения для некоммерческих организаций и активных граждан, это будет хорошим стимулом озаботиться тем, чтобы показать себя и в этой роли».

Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«Общественные палаты могут помочь конкурсантам в трех вещах. Во-первых, определиться с самим проектом, с его темой, смыслом, задачами, стоящими перед проектом, то есть помочь с целеполаганием. На мой взгляд, проект или социально значимое действие должны быть направлены не на решение умозрительной проблемы, а быть актуальным и конкретным. Именно эту актуальность, нерв проблемы, или “физику вопроса”, я думаю, могут предложить как раз в общественных палатах.

Во-вторых, общественные палаты могут помочь с экспертами. Хорошо работающие общественные палаты уже давно стали экспертными площадками, и они могут дать конкурсантам контакты потенциальных экспертов, которые могут объяснить все аспекты и детали проблемы.

В-третьих, я думаю, было неплохим решением договориться о прохождении в общественных палатах предварительной экспертизы, своеобразной предзащиты проекта.

Таким образом, что помощь может быть оказана в трех этих направлениях: целеполагании, контактах и предварительной экспертизе. А вот инструментарий и механизмы реализации должны будут придумывать сами конкурсанты».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Полностью поддерживаю предложение Сергея Кириенко. Полагаю, что если кандидат не реализовал ни одного проекта, то вряд ли он может быть лидером. Задатки могут быть, но лидер должен проявить себя в конкретном деле, иметь историю успеха, а желательно не одну, поскольку лидеров и взращивают успешные дела и решенные задачи. При этом даже не обязательно, на мой взгляд, обращаться в общественные институты федерального и регионального уровня.

Я бы предложил более высоко оценивать кандидата, который реализовал успешный проект или решил задачу на местном уровне, в городе, районе, поселении, где он живет, где его все знают. В международной практике так и поступают: прежде чем повысить чиновника, отправляют его в глубинку, провинциальный муниципалитет на два-три года, проявить способности, а затем уже доверяют более серьезные дела. Такая практика в определенной степени освобождает общество от незрелых и оторванных от реальной ситуации инициатив.

Возможно, в будущем именно среди руководителей успешных общественных и бизнес-проектов будут искать лидеров будущего. Например, среди тех, кто реализовал проекты в рамках президентских грантов, лидерский или системный проект в Агентстве стратегических инициатив, инициативу в Общественной палате. Касательно направлений я бы предложил взять приоритетными проекты и общественные инициативы, направленные на достижение целей национального развития в рамках майского указа. Утверждены федеральные проекты в рамках 12 нацпроектов, формируются региональные проекты, учитывающие специфику, но они должны быть дополнены общественными инициативами.

Члены Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства готовы встретиться с потенциальными лидерами, чтобы обозначить приоритеты в рамках Десятилетия детства, рассказать о реализуемых в настоящее время проектах, попытаться вместе сфокусировать цели и задачи. Такую работу совсем недавно мы проводили в Университете Общественной палаты с молодыми лидерами региональных общественных палат. Это очень продуктивный формат».

Галина Горбатых, член ОП РФ от Республики Бурятия:

«То, что Кириенко предложил в поиске тем для социальных проектов конкурсантам обращаться, в частности, в общественные палаты, я считаю правильным. Мы представляем институт, который является своего рода посредником между органами власти и гражданским обществом, и именно на площадках общественных палат обсуждаются самые острые проблемы.

И члены палат — это, как правило, представители общественных организаций, которые работают на решение наиболее актуальных проблем. И кто, как не они, знает лучше болевые точки для жителей своего региона?

Для участников конкурса очень важно понимать проблемы общества и продумывать пути их решения уже сейчас, ведь это будущие управленцы, которые должны будут помогать населению.

Каждому лидеру нужна заранее подготовленная программа действий для решения насущных проблем. Злободневных вопросов много сегодня — это экология, демография, состояние здравоохранения, трудоустройство, развитие предпринимательства, можно перечислять долго. Региональные общественники всегда готовы подсказать наиболее острые темы для конкретной территории».

Леонид Шафиров, член ОП РФ от Ростовской области:

«С приходом в Администрацию Президента России команды Сергея Кириенко в общественную жизнь страны стали вовлекаться десятки тысяч людей — тех, которых раньше эта тема совершенно не интересовала либо интересовала только как рассерженных горожан.

Когда мы в начале 2000-х годов только начинали возрождать молодежные движения, организовывали молодежные парламенты и советы, чего греха таить, сотрудников предприятий реального сектора среди молодежных активистов практически не было, опирались на бюджетников, школьников, студентов.

Сейчас ситуация изменилась. В конкурсе “Лидеры России”, в других проектах платформы “Россия —- страна возможностей” участвуют люди разных возрастов и профессий.

И это успех для страны, залог ее будущего развития.

Но, если честно, меня раньше несколько беспокоила мысль о том, победители федеральных конкурсов задерут носы, посчитают себя новой элитой, начнут искать новые ступени карьеры только в Москве, не рассматривая регионы как место жизни и работы.

Но, похоже, я был неправ. Если финалисты конкурса “Лидеры России” будут вынуждены реализовать свои социальные проекты в территориях, получить обратную связь от членов региональных палат, то для них это будет достойным испытанием.

Безусловно, многое зависит от того, как будет организована защита социальных проектов конкурсантов в регионах.

В Ростовской области, например, члены региональной Общественной палаты совместно с членами ОП РФ, представителями общественных советов при региональных министерствах и муниципалитетах планируют подойти к задаче основательно. Первоначально будут рассмотрены концепции социальных проектов конкурсантов, оценено, насколько цели и задачи проектов соответствуют целям и задачам регионального развития, у скольких жителей региона хотя бы немного улучшится жизнь в случае реализации этих социальных проектов. Кроме того, будет организована защита концепций проектов на сходах граждан.

Если конкурсантами будут представлены для защиты межрегиональные проекты, то к их обсуждению будут приглашены наши коллеги из других регионов ЮФО и СКФО. И это не проблема: межрегиональные связи общественников на Юге России развиты благодаря традиционным совместным акциям “Воля и великодушие” и “Поезд будущего”.

Участникам конкурса “Лидеры России” — авторам лучших концепций будет оказана помощь в реализации социальных проектов, члены региональной палаты войдут в состав проектных команд.

Уверен, что предложенный дополнительный этап конкурса послужит заземлению конкурсантов, и это очень важно как для них лично, так и для страны, лидерами которой они планируют стать».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Решение о том, что необходимо связать теоретическую подготовку и практические навыки конкурсантов совершенно правильное. Считаю, важно, чтобы финалисты и победители конкурса “Лидеры России” не только имели хорошую подготовку по тем отраслям знаний, которых требует конкурс, но также и не теряли связь с действительностью, с теми территориями, на которых они живут и работают.

Для этого формат взаимодействия с региональными ОП, на мой взгляд, подходит как нельзя более четко, потому что в ОП субъектов РФ собраны силы наиболее активных представителей гражданского общества. Они ясно понимают, в каком направлении развивается их регион, решение каких социальных задач в приоритете. Тот факт, что конкурсанты должны будут создать свой проект и реализовать те или иные задачи на практике, — это, несомненно, делает конкурс более интересным, максимально приближенным к жизни».

Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Я готова проанализировать имеющие проекты участников конкурса “Лидеры России” с точки зрения эффективности, необходимости, важности и, главное, уместности. 

Важно, чтобы лидеры понимали текущую ситуацию дел и были социально ориентированы. У меня в этом деле огромный опыт, я, конечно, поддержу будущих управленцев и помогу им в реализации их социальных проектов».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться