RSS Eng

20 декабря, 2018

RSS

Печать

Санкции заставили «включить мозги»: Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

Члены ОП РФ — о затронутых на пресс-конференции темах

Санкции заставили «включить мозги»: Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференциюФото:kremlin.ru

20 декабря Президент РФ Владимир Путин провел большую пресс-конференцию по итогам уходящего года. Масштабное мероприятие стало 14-м для главы государства и длилось три часа 45 минут. Действующий Президент отвечал на вопросы журналистов, которые касались самых разных тем — от внешней политики, экономики и социальной сферы до ситуации в регионах.

Президента заявил о том, что санкции против России связаны с ростом могущества страны. От них, по мнению Владимира Путина, есть и определенный позитивный эффект — они заставили «нас включить мозги по очень многим направлениям».

Такое видение поддерживает председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина:

«Президент отметил, что в результате антироссийских санкций наша страна стала более независимой, и это видно по многим областям. Например, широкое развитие получило сельское хозяйство, в него идут большие вложения, и экспорт в сельском хозяйстве превысил экспорт вооружения — в этом году он составит порядка 25 миллиардов долларов. Это большие суммы, большое подспорье для бюджета. Но самое главное — это поддержка отечественных производителей во всех сферах. Это и разработка своих платформ, и вкладывание денег в науку, поддержка талантливой молодежи, малого и среднего бизнеса, крупных компаний», — сказала общественница.

Она привела и другой пример: «Украина поставляла нам часть авиационного и космического оборудования со своих заводов, сейчас уже практически все Россия производит сама и не зависит от иностранного производства».

Об экономическом блоке ответов Президента высказался первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов:

«Сегодня на пресс-конференции Президент подчеркнул, что повышение НДС с 18 до 20 процентов с января 2019 года не приведет к резким изменениям ни в части экономики, ни в части инфляционных процессов.

Это мнение соответствует действительности, поскольку в ходе дискуссий о том, какой должна быть налоговая система после 2018 года, эксперты предлагали различные варианты, среди которых было повышение ставки НДС до 22, 24 и 26 процентов. Поэтому на сегодняшний день нужно оценивать повышение НДС на два процента и отсутствие других фискальных мер со стороны государства как ситуацию, которая оставила фискальную нагрузку практически без изменений.

Важно то, что стабильность налоговой политики в ближайшие шесть лет будет удерживаться, как и ранее.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что качество налогового администрирования серьезно повышает собираемость налогов, несмотря на то что по разным объективным причинам, в том числе международного характера, рост экономики России пока что оставляет желать лучшего.

Именно усилия федеральной налоговой службы в рамках сбора НДС и контроля по НДС позволили повысить этот налог всего лишь на два процента. Важную роль в этом сыграло внедрение системы АСК НДС-2, которая позволила на сегодняшний день полностью избавиться от неправомерных вычетов, мошенничества в сфере возмещения и уплаты НДС».

Артем Кирьянов затронул и проблему обманутых дольщиков, которую также подняли перед Владимиром Путиным на пресс-конференции:

«Вопросы долевого строительства и защиты законных прав граждан, инвестирующих свои собственные или заемные средства в долевое строительство, стоят на повестке дня уже очень давно. Государство в лице министерств и ведомств, в частности Минстроя России, прилагает значительные усилия к регулированию целевого строительства. Мы видим изменения в законодательстве, которые вводят понятие эскроу-счетов, целый ряд ограничений для застройщика в использовании средств граждан: на сегодняшний день их уже нельзя тратить на какие-либо иные цели, в частности на достройку другого объекта.

Все рекомендательные меры, например внедрение проектного финансирования строительства, приведут к тому, что средства дольщиков будут всесторонне защищены. Однако для того, чтобы данная система стабильно развивалась, необходимо очень серьезное участие в этом процессе всех уровней банковской системы.

Печальные обстоятельства заключаются в том, что банки на этот рынок в таком режиме идти не очень хотят. Здесь нужен посыл к ЦБ об усилении работы с банковским сообществом и создании системы, которая в рамках проектного финансирования поможет добиться серьезных результатов в строительстве и достичь амбициозных целей по количеству квадратных метров жилья и вместе с тем защитить интересы дольщиков.

Мы в Общественной палате на регулярной основе проводим круглые столы и совещания, посвященные проблемам дольщиков и перспективам развития законодательства в этой сфере. В последнее время ОП РФ уделяла серьезное внимание тому, как входит в силу законодательство о конституционном фонде участников долевого строительства. По итогам нашего мероприятия были направлены соответствующие рекомендации в органы государственной власти, в ЦБ. Полагаю, что на сегодняшний день нет иного пути, кроме развития проектного финансирования строительства и поддержки этого процесса и банковской системой России, и государством в части обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Не последним элементом здесь являются механизмы общественного контроля и государственного надзора за процессами, которые ведутся в строительной отрасли».

Президенту задали вопрос о том, почему в число приоритетных нацпроектов не вошло сельское хозяйство. Владимир Путин возразил: «сельское хозяйство у нас давно национальный проект, и его поддержка будет продолжена».

Заместитель председателя Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина говорит, что государственная поддержка сельского хозяйства очевидна, это ощущает и молодежь на селе:

«За последние годы увеличилось число молодых людей, ставших фермерами, и тех, кто получил грантовую поддержку на крестьянско-фермерское хозяйство. Владимир Владимирович сказал, что нужно заботиться о кадрах и налаживать переработку сельхозпродукции. В связи с этим ОП РФ готовит свои предложения к разрабатываемой госпрограмме по развитию сельских территорий. После встречи с сельхозтоваропроизводителями в Ставропольском крае Президент РФ дал поручение до 1 июня 2019 года разработать такую программу. Основной исполнитель — Минсельхоз России, я вхожу в рабочую группу по разработке этой программы.

Да, сейчас у нас нет отдельно национального проекта по развитию сельских территорий, но во всех других нацпроектах, таких как “Культура”, “Здравоохранение”, “Цифровая экономика”, “Спорт”, есть господдержка, непосредственно направленная на сельские территории. Поэтому говорить о том, что, если нет нацпроекта, совсем нет поддержки, мы не можем.

В новой госпрограмме по развитию сельских территорий мы как Общественная палата РФ, будем выступать за принятие стандартов социальной и инженерной инфраструктуры, чтобы все ведомства могли опираться на единые правила и нормы. Сейчас мы видим, что выделяется много средств, но у каждого ведомства свое понимание и свои требования к развитию территорий, нет комплексного подхода. Например, построили здание, но не подвели дорогу. Здесь необходим единый стандарт и комплексная поддержка по развитию сельских территорий».

Владимир Путин заявил, что произведенные в России лекарства не хуже импортных аналогов, что не означает отказа от зарубежных препаратов. Глава государства, однако, подчеркнул, что нужно исключить возможность сотрудничества врачей, которые назначают лекарства, с производителями медпрепаратов, потому что это сотрудничество приводит к навязыванию импортных средств.

Тему минимизации контактов фармацевтических фирм с врачами давно поддерживает Общественная палата, отметил первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес:

«На прошедшей в марте текущего года встрече с Президентом мы обсуждали развитие отечественной фармацевтической промышленности. Особое внимание мы обращаем на то, что для развития фармацевтики необходимы испытания лекарств, которые поступают к нам на рынок. Дело в том, что сегодня многие препараты тестируются в других странах, а затем сразу попадают в российские аптеки. Мы поддерживаем отечественных производителей. Это касается не только лекарств, но и медицинского оборудования. В разработках должны принимать участие ведущие российские клиницисты. Они должны давать техническое задание на тот или иной вид лекарства и медоборудования.

Кроме того, действительно необходимо минимизировать контакт фармацевтических фирм с врачами в рамках разного рода коллоквиумов, конференций, выездных совещаний. Мы давно поднимаем эту тему, она не первый раз звучит из уст Президента. Здесь необходимы прозрачность и порядок.

Конечно, врачи должны совершенствовать свои знания, навыки и ездить на мероприятия с участием фармкомпаний, однако очень важно, чтобы подобное общение не стимулировало коррупционную составляющую.

Я сам не сторонник коммерческого подхода к такого рода вопросам. Я понимаю и поддерживаю мысль, озвученную Президентом».

В ходе пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул необходимость постепенного, а не резкого перехода на цифровое телевидение в регионах. Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает важным, что этот вопрос находится на личном контроле у главы государства:

«Как отметил в ходе пресс-конференции Владимир Владимирович Путин, при переходе на цифру правительство “будет действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами”. И это очень здорово! Таким образом, у нас есть возможность посмотреть, какие могут быть издержки, проанализировать возможные проблемы.

Здесь важно другое: журналистка телекомпании “Край Рязанский” Александра Тиняева, задававшая вопрос, на мой взгляд, переволновалась и не смогла четко озвучить основной посыл ее месседжа, хотя в этом ее поддерживали очень многие в зале. Дело в том, что девушка не озвучила самую главную беду — то, что региональные телеканалы не входят в список двадцати бесплатных цифровых каналов.

Получается, что ряд чиновников эту проблему, по сути, скрывают от первого лица. В основном рассказывают о трудностях, которые встают перед малоимущими гражданами: не каждый может себе позволить покупку приставки или хорошего телевизора. Это тоже проблема.

Но то, что раскрыть не удалось, страшнее. Сегодня люди, проживающие где-то в дальнем захолустном уголке, не смогут смотреть новости своей малой родины, но зато смогут увидеть “Муз-ТВ”, например.

Ряд чиновников, к сожалению, не могут внятно донести до Президента то, что в каждом регионе (за исключением двух) прошли конкурсы на так называемую 21-ю кнопку. То есть был определен ряд телеканалов, которые получили право бесплатно размещаться в сетях операторов платного ТВ на 21-й позиции. Как минимум в 80 из 85 регионов есть полноценные круглосуточные региональные телеканалы.

Переходя на цифровое телевещание, мы за бортом оставляем региональное телевидение. Между тем региональные СМИ — это оптимальная цивилизованная площадка для решения проблем, в чем-то — идеальная модель и возможность выпуска пара для людей. Это тот канал, через который можно эффектно, эффективно решать спорные вопросы, продвигать территорию, формировать позитивное восприятие регионов. В том числе повышая уровень социального самочувствия людей, живущих в конкретном субъекте РФ.

Человека волнует то, что происходит вокруг него, а не где-то там: его улица, его дом, его подъезд, его трубы, наконец. Об этом и нужно рассказывать. Именно этим сильны региональные телеканалы, которые сегодня остаются за бортом реформы, которая должна принести в наши дома дивный цифровой мир».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко:

«Действительно, демографическая ситуация ухудшается, в целом идет ускоренное старение населения. В конце нулевых мы имели самое благоприятное соотношение численности населения в трудоспособном возрасте к численности населения в нетрудоспособном возрасте. Это соотношение будет ухудшаться в течение следующего десятилетия и дальше. Пенсионная нагрузка на трудоспособное население будет только расти.

Этим и продиктованы в основном решения правительства. Но есть такой показатель, как коэффициент демографической нагрузки. Он показывает соотношение численности населения в нетрудоспособном возрасте к численности населения в трудоспособном, то есть тех, “кто с ложкой”, на тех, “кто с сошкой”. 

Этот показатель, к сожалению, тоже будет ухудшаться, независимо от успехов в демографической политике. В перспективе больше потребуется инвестиций в социальную сферу. Об этом мало говорят, но нужно понимать: для того чтобы воспроизводство населения обеспечивалось, необходимо, чтобы количество работающих производило продукт, обеспечивающий выплату пенсий и инвестиции в подрастающее поколение. 

Это, на мой взгляд, еще одна из причин решения о повышении пенсионного возраста. Но даже верное в стратегической перспективе решение требует купирования рисков.

В Общественной палате РФ мы говорили, что с повышением пенсионного возраста необходимы превентивные меры, связанные со снижением таких рисков для граждан предпенсионного возраста. Практически все вопросы, сформулированные гражданским обществом нашли отражение в инициативах Президента по снижению рисков  

Следует отметить, что финансового эффекта от повышения пенсионного возраста, на который правительство рассчитывало, скорее всего, не будет. В значительной степени потому, что программы, направленные на снижение социальных рисков,  по своему объему расходов перекроют финансовые доходы от реализации этого решения. 

Что, на мой взгляд, сегодня не учитывается и в чем наши перспективы? Мне кажется, мы должны все-таки обратить внимание на снижение смертности населения трудоспособного возраста, прежде всего мужского населения. Это тот потенциал, который позволит повысить устойчивость всех фондов, не только Пенсионного, но и Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. И более того, это то направление, которое обеспечит устойчивость семей, потому что, когда семья остается без кормильца (у нас каждый пятый умирающий — это мужчина в трудоспособном возрасте), она, как правило, становится нуждающейся, переходит в зону социального риска. Поэтому, обращая внимание именно на эту категорию лиц, мы решим проблему и с обеспечением наполнения Пенсионного фонда, и с обеспечением других социальных фондов, и, прежде всего, проблему экономической устойчивости семьи».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться