19 декабря, 2018
RSSПечать
«Уровень правового нигилизма в российской части интернета зашкаливает»
В ОП РФ обсудили механизмы общественного контроля в сфере новых медиа

В Общественной палате РФ прошло итоговое заседание Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Главными вопросами повестки дня стало подведение итогов работы за год и мероприятия, намеченные к реализации в 2019 году.
«За последние несколько месяцев масштабная работа комиссией был проведена в сфере высоких технологий и интернет-пространства. Именно поэтому в нашем заседании сегодня участвуют эксперты данной отрасли, активные спикеры наших мероприятий. Мы обсудим вопросы, решением которых продолжим заниматься в новом году», — с приветственной речью обратился к участникам заседания председатель комиссии Александр Малькевич.
Он отметил, что те вопросы, которые поднимает сегодня Комиссия ОП РФ по СМИ, крайне важны и играют большую роль в развитии страны: «Интернет-отрасль находится также на контроле у государства. Только за последнюю неделю произошел ряд резонансных действий, связанных с принятием некоторых законов в первом чтении и внесением в Государственную Думу целого ряда законопроектов, которые мы обсуждали осенью».
Речь идет о законе о наказании за распространение фейковых новостей и законе о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет. Внесен и законопроект об ограничении доступа к материалам, «выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Комиссии по СМИ с правом совещательного голоса Артем Кирьянов отметил, что на сегодняшний день уровень правового нигилизма в российской части интернета зашкаливает: все, что люди не могут сказать в личной беседе, выбрасывается в социальные сети, интернет. Он отметил, что эти вещи совершенно не регулируются и, можно даже сказать, поощряются таким поведением.
Александр Малькевич согласился с коллегой и сравнил интернет с улицей с напряженным движением, где возникает множество проблем, решить которые можно, только установив правила.
Артем Кирьянов добавил, что в этом плане Российская Федерация далеко не новатор, есть целый ряд стран, где установлены серьезные наказания за оскорбления. «Опираясь на профессиональный опыт, могу отметить следующее: в законопроекте используется такая формулировка: “в неприличной форме явное неуважение”. Но что есть явное неуважение? Неприличная форма — это какая? Необходимо четкое раскрытие таких понятий, чтобы не создавалась широкая трактовка данного закона», — заявил он.
Общественника поддержал руководитель Ассоциации пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков: «Когда принимается любая инициатива, необходимо понимать масштаб бедствия. Слова, которые упоминаются в законопроекте, носят субъективный характер. Действительно, нет понимания того, что хорошо, что плохо. И если этот законопроект будет принят в текущем виде, то мы фактически рискуем попасть в ту же самую ситуацию, которая произошла в случае с 282-й статьей, когда пользователей интернета привлекают к экстремизму на каких-то субъективных оценках».
В ходе заседания было отмечено, что инициатива депутатов Госдумы создать автономный режим работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети является ответом на опубликованную ранее стратегию национальной кибербезопасности США. Россия действительно находится в зависимости от американских серверов, считает генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся в области информационных технологий, Игорь Ашманов.
«Данная стратегия датирована сентябрем, но опубликовали ее только три недели назад. Подписана она Трампом. В документе говорится, что Америка должна доминировать в киберпространстве и наказывать всех, кто ведет себя безответственно в сети. На самом деле действия Трампа можно интерпретировать как угрозу России отключением от мирового интернета. Этой стратегии предшествовала стратегия Пентагона, где было сказано, что наказывать они будут как киберсредствами — электронными, так и кинетическими — то есть боевым оружием. То есть они говорят, что будут бороться за доминирование в киберпространстве всеми методами. И есть один очень важный момент: американцы говорят, что интернет – это их догма, они его придумали, и открытый интернет должен быть везде для того, чтобы продвигать американские ценности. И если какие-то страны, прикрываясь ложным понятием суверенитета, пытаются ограничивать свой интернет для своих граждан, они будут наказаны», — отмечает Игорь Ашманов.
«Те проблемы, которые были сегодня затронуты, — это как раз то, чем мы занимаемся и будем заниматься дальше. В целом мы поддерживаем весь тот пакет законов, которые активно обсуждаются, но действительно, в законопроектах имеются размытые формулировки. И мы будем обращаться в Государственную Думу с предложением усилить рабочую группу по разработке данных законопроектов членами Комиссии ОП РФ по СМИ и нашими экспертами. Тематика интернета, конечно, будет превалировать в нашей деятельности. Мы планируем создание Координационного совета при Общественной палате РФ по противодействию распространению социально опасного контента в интернете и защите прав пользователей. В следующем году мы также проведем общественные слушания об изменении работы алгоритмов новостных агрегаторов, планируются мероприятия, направленные на решение проблем с медиаобразованием, проблем региональных СМИ и журналистов», — подытожил Александр Малькевич.
В заседании также принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Вячеслав Лащевский, заместитель председателя Константин Комков, член комиссии Илья Ремесло, лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович, IT-эксперты и журналисты.