RSS Eng

19 декабря, 2018

RSS

Печать

Миграционная политика: соблюсти баланс

В ОП РФ обсудили план реализации Концепции миграционной политики в ближайшие три года

Миграционная политика: соблюсти баланс

19 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания проекта плана мероприятий по реализации в 2019–2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила, что 31 октября этого года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы», и Правительству было поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по ее реализации на ближайшие три года.

Как пояснил сам глава государства, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, концепция направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

Проект плана был разработан Министерством внутренних дел Российской Федерации и передан на обсуждение в Общественную палату. Его представил главный эксперт-специалист информационно-аналитического управления Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Перегожин.

«Проблемы, которые требуют решения на уровне Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, довольно многосторонни, и требуется достаточно взвешенный подход для того, чтобы вносить изменения в законодательство, принимать какие-то организационные меры, расширять, внедрять и использовать технические средства и информационные системы. Поэтому, когда появилось понимание, как реализовывать миграционную политику в ближайшие два года в соответствии с концепцией, утвержденной Президентом, мы подготовили план по такой структуре, чтобы был конкретный перечень мероприятий, который необходимо выполнить для решения тех задач, которые поставлены в концепции, и одновременно с этим начать серьезную работу по глубокому серьезному анализу тех проблем, которые есть в этой сфере», — рассказал Перегожин.

Он пояснил, что мероприятия в плане предусматривают развитие тесного взаимодействия с институтами гражданского общества.

Член Общественной палаты РФ, представитель межрегиональной общественной организации «Молодые юристы» Руслан Салюков отметил, что в обществе нет однозначного ответа на некоторые вопросы, которые затрагиваются в концепции и плане по ее реализации.

«Отношение к мигрантам какое у нас? Это мигрант, который приезжает и уезжает, или мигрант, который приезжает и остается? Нужна ли ассимиляция? В обществе нет ответа на этот в том числе вопрос», — сказал он.

По его словам, много вопросов вызывает механизм упрощенного получения гражданства: «Главное, что должен доказать человек, чтобы получить гражданство, — что он россиянин либо его предки исторически проживали на территории России. Именно это нужно сделать, а не собирать огромное количество документов и сдавать экзамены».

Елена Сутормина отметила особую важность того, что в плане мероприятий намечено несколько пунктов по анализу программы по облегчению миграционного учета и помощи переселенцам.

«Об этом неоднократно говорили на наших слушаниях, поэтому мы рады, что это отразилось в плане», — сказала она, добавив, что при этом программу переселения нужно серьезно проанализировать.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Михаил Аничкин заявил о том, что в миграционной политике нужно быть очень осторожными и не допускать социальной напряженности. При этом он подчеркнул, что все русскоговорящее население должно без проблем получать российское гражданство.

ПРИМЕЧАНИЕ: 23 января в ОП РФ пришло письмо от заместителя министра МВД Михаила Ваничкина. Он проинформировал, что резолюция по итогам общественных слушаний была рассмотрена.

«Предложенные рекомендации нашли отражение в плане мероприятий по реализации в 2019–2021 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 года № 265-р», — говорится в письме.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться