19 декабря, 2018
RSSПечать
«Работа автошкол должна быть четко регламентирована» — Артем Кирьянов
Проблемы качества подготовки водителей обсудили в ОП РФ

В Общественной палате РФ завершился IV Конгресс автошкол России, в рамках которого участники более чем из сорока регионов обсудили проблему недобросовестной конкуренции автошкол и вопросы улучшения качества подготовки водителей.
Поприветствовал участников конгресса начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Юрий Черников. В своем выступлении он отметил, что обеспечение безопасности участников дорожного движения является одной из приоритетных задач государства в рамках указа Президента.
«Мы должны обучить кандидатов в водители чувствовать себя безопасно и комфортно на улицах, а также обучить на профессиональном уровне тех водителей, которые сейчас свою деятельность связывают с перевозками грузов, перевозками пассажиров. К сожалению, открытыми остаются вопросы в части дорожно-транспортных происшествий с молодыми водителями и водителями автобусов, — отметил он. — Нужно вырабатывать стратегию, направленную на повышение качества обучения. Водители должны вести себя на дорогах корректно, неагрессивно и безопасно для окружающих».
Глава ГИБДД также затронул проблему детского дорожно-транспортного травматизма. По его словам, необходимо развивать юидовское движение (ЮИД — «Юные инспекторы движения»), главная задача которого — пропаганда соблюдения правил дорожного движения среди детей и подростков.
«Юидовским движением охвачено сегодня вроде бы большое количество детей, более 300 тысяч, но мы не видим, как они дальше будут интегрироваться в качестве участников дорожного движения, в качестве водителей. Есть одно из движений, созданных полвека назад, — это юношеские автошколы, которые обучают детей с 14-летнего возраста, и при достижении 18 лет они получают водительское удостоверение и чувствуют себя на дорогах гораздо увереннее. Это интегрированное обучение и нужно внедрять», — уверен Черников.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов призвал скоординировать усилия для того, чтобы работа автошкол была четко регламентирована, чтобы они были обеспечены адекватной учебной базой, чтобы обучение не проводилось формально.
В своем выступлении общественник отметил, что ГИБДД как контролирующий орган должна принимать непосредственное участие в формировании программ для обучения.
«Есть определенный возврат к тем традициям, которые были в свое время заложены. Совершенно недопустимо, на мой взгляд, упускать такие вещи, как методика и методология преподавания в автошколах, поскольку это все отражается на сегодняшних результатах. В частности, вопрос снижения смертности. Те амбициозные планы, которые ставятся ГИБДД по нулевой смертности, надо воплощать всем миром», — пояснил он.
Начальник столичного Управления ГИБДД Виктор Коваленко рассказал, что, согласно сопоставительному анализу статистических данных об аварийности в зависимости от стажа управления, в группу риска попадают водители со стажем до двух лет.
По его словам, в Москве действует 217 образовательных учреждений по подготовке водителей, на которые приходится всего 49 автодромов, отвечающих требованиям.
«Проблемы первоначальной подготовки водителей остаются», — констатировал он.
Председатель Комиссии по безопасности Московской городской думы Ирина Свитенко почеркнула значимость встречи представителей органов власти и профессионального сообщества в стенах Общественной палаты, а также призвала членов конгресса активнее участвовать в методичной работе по снижению смертности на дорогах и снижению ДТП.
«Важно то, что существует такая площадка, где можно обменяться мнениями представителям ГИБДД и тем, кто готовит водителей. В Москве проходит конкурс на лучшую автошколу: соревнуются между собой инструкторы по вождению и те, кто только собирается учиться, они понимают, что важно не просто получить лицензию и работать, но нужно и подтвердить свою квалификацию в добровольном порядке», — сказала она.
Председатель экспертного совета по безопасности и взаимодействию граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает одной из главных проблем покупку справок в медицинских учреждениях с целью получения водительской лицензии.
Подводя итоги, Артем Кирьянов подчеркнул, что все рекомендации, которые прозвучали на конгрессе, будут включены в итоговую резолюцию и разосланы в профильные ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям