
«Доброта в лицах» — это благотворительный инклюзивный проект, реализуемый ярославскими гражданскими активистами при поддержке региональных властей. Ключевым событием проекта является «Рождественская сказка» — уникальный музыкальный спектакль, в котором наряду с профессиональными артистами и медийными персонами региона заняты дети с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас идет полным ходом идет подготовка к представлению, которое состоится 13 января и, помимо музыкального спектакля, будет включать шоу-программу с конкурсами и мастер-классами. Бесплатно прийти на представление смогут особенные ребята, дети-сироты и дети из многодетных семей.
Координатор проекта член Общественной палаты РФ
Елена Мильто рассказала о его слаженном механизме и о том, как стало возможным ради его реализации соединить в одной точке силы общественности, бизнеса и власти.
— Как давно реализуется этот проект, какая в нем главная идея?
— Проект «Доброта в лицах» реализуется в Ярославле в течение двух с половиной лет. Его знаковые мероприятия — музыкальные спектакли, которые проходят на сценах концертных залов нашего города. Необычность спектаклей в том, что участвуют в них дети с особенностями развития и медийные лица региона.
Пятый, юбилейный спектакль по сценарию Эдварда Радзинского «Мы все из одной глины» пройдет у нас 13 января. Эдвард Радзинский с супругой будут присутствовать на этом мероприятии. В его одноименном фонде (фонд «Мы все из глины». — Прим. ред.) эта тема тоже развивается, и Ярославская идея понравилась Эдварду Станиславовичу, поэтому нам подарили сценарий, а в апреле наши ребята примут участие в юбилейном всероссийском спектакле, который пройдет в Кремле.
— С чего все начиналось? Сложно ли было собрать команду для реализации проекта?
— Костяк нашей команды — сами родители, которые растят своих особенных деток в любви, понимании, знании того, как с этими особенностями жить и, главное, как вырастить ребенка, чтобы он эту свою особенность не воспринимал как боль, как недуг, т.е. в такой правильной социализации, которая по-хорошему поражает.
Именно родители придумали эту тему и кинули клич в соцсетях, на который откликнулись и предприниматели, и чиновники, и артисты, и ведущие местных телеканалов. Так сформировалась труппа, в которую вошли известные люди города, региона.
— Кто поддерживает проект, помогает его реализовывать?
— В этом году проект впервые поддержал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и правительство региона; подключились предприниматели, которые выкупили более 700 билетов. Благодаря этому особенные ребята, дети-сироты и дети из многодетных семей смогут бесплатно посмотреть спектакль, т.е. целевая аудитория будет не только на сцене, но и в зале. Помимо самого спектакля, для ребят будет организован праздник, посвященный Новому году и Рождеству, а волонтеры вручат им подарки.
Среди гостей — итальянский тенор Никола Конджу, который споет на сцене вместе с детьми; продюсер и певец Андрей Разин; футбольная команда «Шинник». Запланированы мастер-классы, фотосессии и раздача автографов. Это будет настоящий детский праздник, который, к сожалению, не все родители могут подарить своим детям, а благодаря общим усилиям это стало возможно.
— Средства дают только бизнесмены или есть другие источники? Вкладывается ли общественность в этот проект?
— Да, во-первых, это средства от тех билетов, которые выкупили бизнесмены, чтобы подарить детям праздник. А на реализацию самого проекта сейчас идет сбор средств на
Planeta.ru, нам необходимо собрать еще 300 тысяч рублей. А вообще деньги собирали всем миром, это консолидированный проект, в который включились и власть, и бизнес, и простые граждане. Это слаженный механизм, которому надо чуть-чуть помочь.
Хештег проекта: #доброта76