RSS Eng

19 декабря, 2018

RSS

Печать

Российские гостиницы: возможна ли безбарьерная среда?

В ОП РФ обсудили проект постановления об обязательной классификации гостиниц

Российские гостиницы: возможна ли безбарьерная среда?

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные вопросы изменения законодательства в части обязательной классификации средств размещения туристов». Участники обсудили проект постановления о классификации гостиниц, подготовленный Минэкономразвития.  

Открывая встречу, председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко напомнил, что в Совете Федерации состоялось обсуждение документа, где было отмечено, что проект требует доработки и его вступление в силу должно быть отложено на год. 
 
Член Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Петров в качестве главных тем, требующих детального обсуждения, выделил три общественных требования к классификации гостиниц: безбарьерную среду, экологическую паспортизацию и гарантию качества услуг.
 
Участники круглого стола в первую очередь сосредоточили свое внимание на необходимости обеспечения безбарьерной среды. 
 
Так, Дмитрий Давыденко предложил обратить внимание Минэкономразвития на то, что помимо интересов гостиничного и туристического бизнеса в документе должны быть учтены интересы потребителей, в частности людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 
«У нас в стране огромное количество людей с инвалидностью. Среди них немало активных туристов. Если человек оплачивает проживание в гостинице, он должен иметь возможность пользоваться всеми услугами — не только номером, но и рестораном, спортзалом и другим», — убежден общественник.
 
Заместитель начальника управления социальной интеграции Всероссийского общества инвалидов Денис Горшко обратил внимание присутствующих на необходимость более внимательно подходить к формулировкам, указанным в требованиях к безбарьерной среде: «Бывает, есть пандус — и проверяющий ставит соответствующую галочку, а то, что подняться по этому пандусу на коляске невозможно даже с сопровождающим, никто не учитывает». 
 
В свою очередь член Общественного совета при Ростуризме Наталья Изюмова заявила, что представители гостиничного бизнеса крайне заинтересованы в привлечении гостей и поэтому не могут не учитывать их интересов, и подчеркнула, что все отели, которые строятся с 2014 года, в обязательном порядке учитывают требования к обеспечению безбарьерной среды.
 
По ее словам, существуют требования к приему гостей с ограниченными возможностями, которые обязательны к исполнению всеми строящимися отелями. Однако есть гостиницы, которые строились десятки лет назад, и их владельцы не в состоянии выполнить требования по организации безбарьерной среды. Именно поэтому градация, которая предложена в обсуждаемых требованиях, не носит обязательного характера. 
 
«Если соблюдать предложенные правила, 70 процентов номерного фонда нашей страны нужно будет закрыть. Тогда людям просто негде будет отдыхать. Придется все снести и заново построить. Инвесторы к этому не готовы», — пояснила она и призвала присутствующих учесть этот факт при формировании своих рекомендаций. 
 
Продолжая дискуссию, Денис Горошко сообщил, что во многих городах нет ни одной гостиницы, доступной для людей с инвалидностью. 
 
«Мы не требуем, чтобы весь старый номерной фонд был мгновенно перестроен, однако, в соответствии с российским законодательством, любая организация должна иметь дорожную карту по поэтапной адаптации своего объекта, даже с разбивкой на пять, десять лет», — добавил он.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме Андрей Максимов заметил: «Действительно, наши средства размещения строились совершенно в разные времена, и не учитывать их не совсем выгодное положение нельзя. Кроме того, у нас есть и памятники культуры, в которых находятся люксовые отели. Перестройка объекта, который имеет охранную грамоту, потребует масштабных вложений. А не получив необходимого количества звезд из-за несоответствия требованиям классификации, гостиница теряет огромное количество туристов. Мы рушим бизнес и создаем риски, что в эти памятники в дальнейшем уже никто не захочет вкладывать средства».
 
Он настоял на том, что необходимо продолжить обсуждение постановления и добиться его тонкой настройки: «Применительно к некоторым категориям, в частности памятникам культуры, нам нужны исключения. Говоря о безбарьерной среде, мы должны очень детально дифференцировать требования, заложенные в документе».
 
Заместитель руководителя правого управления Ростуризма Александр Кудреватых предложил участникам продолжить совместную работу: «Понимая, что документ необходимо дорабатывать, Ростуризм готов аккумулировать предложения ОП РФ и Общественного совета и направлять их в Минэкономразвития, чтобы они были учтены при доработке документа».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться