RSS Eng

18 декабря, 2018

RSS

Печать

«Нас ждут задачи, связанные с нацпроектом “Экология”, непростых вопросов будет много» — Дмитрий Кобылкин

Глава Минприроды встретился с избранными членами Общественного совета при министерстве

«Нас ждут задачи, связанные с нацпроектом “Экология”, непростых вопросов будет много» — Дмитрий Кобылкин

17 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды с участием избранных членов Общественного совета при Минприроды России.

Открывая встречу, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сообщил, что новый состав Общественного совета при Минприроды России уже сформирован и теперь предстоит по существу обсудить те задачи, которые перед ним стоят. Глава Общественной палаты отметил, что экологическая тема сегодня повсеместно выходит на первый план. По последним опросам, 70 процентов жителей страны считают защиту окружающей первоочередной задачей. Одна из наиболее острых на сегодняшний день тем — мусор. 
 
«Контроль очень важен, но еще важнее участвовать в работе созидательной, экспертной, конструктивной, — отметил глава ОП РФ. — Как пример — работа по анализу отрасли обращения с отходами, которая по поручению Президента РФ была проделана Общественной палатой под руководством председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой. Та модернизация отрасли, которая сейчас намечается, в том числе создание публично-правовой компании, — во многом это результат той огромной работы, которую мы здесь сделали в 2018 году. Для успешного взаимодействия необходим не только контроль, но еще и участие. Как я сказал Президенту на итоговом форуме “Сообщество”: “Экспертный потенциал общества, общественных организаций сегодня выше экспертного потенциала исполнительной власти”». 
 
Валерий Фадеев напомнил, что Общественный совет при Минприроды России основывается в своей работе на законе об общественном контроле. 
 
«Полномочия, которые предоставляются законом об общественном контроле, очень широкие. В том числе есть такая форма, как общественная экспертиза действий органов власти. Экспертизе могут быть подвергнуты любые документы и решения и даже бездействие власти», — подчеркнул он.  
 
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил за работу прошлый состав Общественного совета при Министерстве и определил приоритеты будущего сотрудничества.
 
«С 2011 года Общественный совет при Минприроды является надежным партнером ведомства, экспертной площадкой, арбитром в государственной национальной политике в сфере экологии и природопользования, — сказал он. — Совет — это консультативный орган, рассматривающий наиболее интересующие общественность вопросы. Задачи, стоящие перед нами, безусловно, общие, и в целом взаимодействие совета и Министерства всегда было продуктивным, положительным. Спасибо за поддержку и конструктивную критику. Впереди нас ждут задачи, связанные с национальным проектом “Экология”, вопросов будет много, все они будут непростыми. Нацпроект “Экология” в своей теоретической части подходит к заключению, и с 1 января мы практически приступаем к реализации всех его направлений».
  
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб рассказал о прошедшей процедуре выборов в общественный совет.
 
«При формировании состава общественного совета прошел открытый конкурс. Поступило более 120 заявок. Было избрано 28 членов. Все процедуры были проведены в соответствии с федеральным законом. Состав сформирован», — сказал он.
 
Владислав Гриб отметил два важных принципа деятельности членов общественного cовета: первое — это честность, отсутствие конфликта интересов, любого проявления лоббизма, а второе — компетентность. Он призвал всех избранных членов Общественного cовета не спешить делать выводы, полноценно оценивать все стороны и нюансы решаемых cоветом вопросов: «У вас огромные полномочия, руководствуйтесь принципом, что документы, которые выходят в свет, должны быть самого высокого качества». 
Член Общественного совета при Минприроды первый министр природопользования РФ Виктор Орлов призвал коллег настроиться на конструктивную работу.
 
 

 
 
«Нужно думать о плане работ, готовить предложения. Если исходить из разнообразия функций и полномочий министерства, я бы выделил главную — выработку государственной политики в ресурсных отраслях.  Недропользование, лесо- и водопользование — это три ресурсные отрасли, где, очевидно, нужно вносить коррективы в государственную политику. Причем я настроен на политику не истощительного, а восстановительного природопользования этих ресурсов, которые являются основой экономики», — сказал он. 
 
Орлов подчеркнул, что нацпроект «Экология» не имеет себе равных по масштабам, объемам и задачам и будет являться центральным звеном во всей работе общественного совета. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, которая тоже вошла в число избранных членов Общественного совета при Минприроды, отметила, что необходимо выработать концепцию взаимодействия общества, бизнеса и власти на пути достижения целей экологического благополучия. «Общественный контроль, несомненно, нужен, но он должен быть независимым, регламентированным, компетентным и при этом не мешать развитию экономики, не нести за собой никаких корыстных целей и политических мотиваций».
 
Избранный член Общественного совета при Минприроды глава «Альянс зеленых» Александр Закондырин также отметил важную роль Общественного совета в реализации нацпроекта «Экология», запущенного по инициативе Президента РФ, и выступил с предложением о еще трех проектах, которыми, по его мнению, необходимо заняться совету.
 
«Первое — экологическое рейтингование регионов. Выпускается очень много экологических рейтингов, в которых зачастую используются абсолютно необъективные критерии. В создаваемом рейтинге должна быть использована понятная, прозрачная методика. Не менее важна и репутация исполнителей.   
 
Второе — 2018 был Годом волонтера, эту деятельность необходимо продолжать и сделать ее системной. Общественный совет при Минприроды вполне может стать площадкой по развитию всероссийского движения общественных экологических инспекторов и волонтеров. 
 
Третье — медиация социально-экологических конфликтов. Не всех, их слишком много, но знаковых — например, провести общественную экспертизу проекта “Экотехнопарк Шиес” в Архангельской области. Если за нами будут конкретные дела, то общественный cовет приобретет серьезный авторитет и уважение», — сказал Закондырин. 
На встрече члены Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минприроды РФ также более подробно обсудили с министром планы контроля за реализацией нацпроекта «Экология» по некоторым направлениям и наметили схему дальнейших совместных действий. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться