RSS Eng

18 декабря, 2018

RSS

Печать

«Мы должны помнить, что историю, которая не устраивает наших соседей, будут пытаться переписать» — Александр Малькевич

В ОП РФ прошел закрытый показ польского фильма «Волынь»

«Мы должны помнить, что историю, которая не устраивает наших соседей, будут пытаться переписать» — Александр Малькевич

В Общественной палате РФ готовятся реализовать пилотный проект «Кинозал Общественной палаты». Его инициатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при поддержке Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Наш проект — это своего рода общественная экспертиза скандальных и неоднозначных фильмов. Сегодня, когда языком массовой культуры ведется информационная война, вместе с общественниками, журналистами, историками, культурологами мы должны объединиться, чтобы знать, как мы сможем противостоять зомбированию общества», — приветствовал участников мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.



 

Первый фильм, который был предложен к обсуждению в рамках «Кинозала Общественной палаты», — картина польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь».

«Буквально несколько дней назад Львовский областной совет объявил 2019 год в регионе годом одного из создателей Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры. “Волынь” рассказывает глазами польских кинематографистов о трагических событиях 1943 года, о страшной Волынской резне, о “подвигах” тех людей, которых будут чествовать на Украине весь следующий год, — рассказал член ОП РФ, добавив, что прокат (и даже разовый показ) фильма на Украине был запрещен. — Мы должны помнить, что историю, которая не устраивает наших соседей, будут пытаться переписать».

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский обратился к присутствующим перед просмотром фильма: «Никакие исторические перипетии, никакие изменения государственной принадлежности не способны оправдать то, что творили эти люди… Хотя какие это люди? Это нелюди! Самым зверским образом они расправлялись с маленькими детьми, стариками, женщинами. Они [украинские власти] считают себя — и по сути дела являются — прямыми идейными наследниками бандеровцев, преступников. И в то же время совершенно очевидно для любых здравомыслящих людей то, что преступно провозглашать себя идейным наследником преступников, не просто преступников, а вот таких нелюдей. Поэтому, конечно, они не хотят, чтобы украинский народ видел бы эти вещи».

Перед просмотром фильма зрителям показали обращение режиссера, который также отметил значимость памяти о тех страшных днях и подчеркнул, что фильм не против украинцев, а прежде всего против крайнего национализма.

После просмотра состоялась дискуссия, в ходе которой был рассмотрен ряд вопросов — в частности, необходимость сохранения исторической памяти и недопущение фальсификации истории, использование художественных средств для исторического просвещения и формирования гуманистического мировоззрения.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис сообщил, что его дед родом из Волыни, поэтому фильм вызвал особые эмоции: «Смотреть такое кино, конечно, тяжело. Тяжело любому человеку, любого возраста. Это страшное кино. Но тем не менее его нужно показывать, его нужно смотреть, особенно сейчас, в то самое время, когда много желающих переписать историю. Переписать историю по-своему, так, как выгодно другим».

Теги: Александр Малькевич, Денис Кирис

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться