14 декабря, 2018
RSSПечать
«Музыкальному образованию надо помочь найти рычаги для эффективного и продуктивного развития»
В ОП РФ обсудили перспективы музыкального допобразования

В Общественной палате РФ 14 декабря прошел круглый стол «Развитие и перспективы в дополнительном образовании по специальностям деревянных, медных духовых и ударных инструментов», на котором представители исполнительных и законодательных органов власти, эксперты из числа музыкантов, педагогов и общественников рассмотрели проблемы развития дополнительного образования по данным специальностям и перспективы создания детского духового оркестра.
В майском указе Президента РФ в числе национальных целей и стратегических задач отмечено формирование эффективной системы поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи; внедрение национальной системы профессионального роста педагогов. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» поставлены задачи по изменению инфраструктуры и содержания дополнительного образования для подрастающего поколения.
Дискуссии о перспективах дополнительного образования по специальностям деревянных, духовых, медных и ударных инструментов дал старт заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
«Это наше национальное искусство, которое сегодня испытывает проблемы. Предлагаю вам, профессионалам, поговорить по этому предмету, чтобы вы конструктивно высказались, что происходит в системе, на какие аспекты надо обратить внимание. А задача Общественной палаты — мнение сообщества, граждан донести до органов государственной власти», — сказал модератор круглого стола.
Эксперты отметили, что духовое искусство в России, традиции которого берут начало еще во времена Петра I, всегда было на высоком уровне, практически в каждой школе были детские духовые оркестры. Сегодня эти традиции поддерживает Благотворительный фонд развития культуры имени Юрия Должикова, который ежегодно проводит Международный конкурс молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах.
«Популярность конкурса говорит о том, что направление не умирает, но ему надо помочь найти рычаги для эффективного и продуктивного развития. В рамках фестиваля создан детский духовой оркестр, в котором участвуют лауреаты этого конкурса — а это 250 человек от семи до 20 лет, — уникальный и интересный проект. Собрав палитру мнений и понаблюдав за участниками, могу сказать, что одно из важных средств для привлечения внимания к этому виду искусства — создание детского национального духового оркестра», — считает президент Благотворительного Фонда имени Юрия Должикова Элла Должикова.
Большая проблема сегодня — найти хорошего духовика — трубача, тромбониста, валторниста. Снизился уровень подготовки современных музыкантов, профессия перестала была престижной, в том числе из-за невысокой оплаты этого труда, рассказал генеральный директор Общероссийской общественной организации «Российский музыкальный союз» Александр Клевицкий.
«Многие хотят петь. В этом отношении политика наших СМИ — телевизионных каналов, интернета — крайне неверная, на мой взгляд. Считаю, что все деятели культуры, известные музыканты должны кричать: “Караул!” — и это не пафос, а объективные трудности, с которыми сталкивается культура. Поэтому конкурс Должикова, возможно, залог будущего профессии», — сказал он.
Среди причин, способствующих падению престижа профессии музыканта-духовика, эксперты назвали перекос интереса в сторону одних инструментов и невостребованность других; дороговизну качественных музыкальных инструментов. Насущная проблема — преобладание уровня владения инструментом над общим музыкальным развитием и снижение уровня профессиональной подготовки вообще.
Эксперты отметили, что игра в коллективе, в оркестре воспитывает большое количество навыков, но нельзя забывать и об индивидуальных особенностях ребенка. И тут на первый план выходит профессиональная квалификация педагога, который проходит с будущим музыкантом весь цикл обучения, в том числе профессиональная подготовка руководителей духовых оркестров.
Музыкальное образование в России делится на три ступени, напомнила заведующая духовым отделением детской школы искусств имени Римского-Корсакова Снежана Завзина, — это школа, училище и консерватория. И начинать надо с реформы школьных образовательных программ, школьной системы музыкального образования. Одним из мотиваторов повышения интереса к музыке в целом она видит в создании духовых оркестров в школах: «Сейчас активно развивается коллективный спорт, коллективное творчество. Более демократичного оркестра, чем духовой, не найти. Создать их не так сложно, но нужно какое-то указание сверху».
Денис Кирис напомнил, что в национальном проекте «Культура», который будет реализовываться в ближайшие шесть лет, заложены расходы в том числе и на закупку музыкальных инструментов.
«Надо поднимать этот вопрос. В отрасли, на которой держится наша национальная культура, сложилась сложная ситуация, нужны политические, в том числе и финансовые, решения. Деньги есть, надо, чтобы их выделили туда, куда нужно, с учетом мнения экспертного сообщества», — сказал общественник.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям