RSS Eng

14 декабря, 2018

RSS

Печать

«Университет ОП РФ — гибкая, быстро развивающаяся система. Сегодня вы учитесь, а завтра уже принимаете решения» — Наталья Починок

В Подмосковье стартовал тренинг для членов региональных общественных палат

«Университет ОП РФ — гибкая, быстро развивающаяся система. Сегодня вы учитесь, а завтра уже принимаете решения» — Наталья Починок

Молодые члены общественных палат из разных регионов России стали участниками тренинга «Как приумножить социальный капитал территории», который стартовал в рамках проекта «Университет ОП РФ» в Подмосковье 14 декабря.

Интенсив продлится три дня, во время которых общественники ознакомятся с успешными проектами своих коллег из федеральной ОП и разработают социальные проекты для своих в том числе регионов. Для этого они обучатся определенным компетенциям и навыкам на серии мастер-классов профессиональных тренеров.

«Слово молодость не ключевое для нас. Главное — горящие глаза и желание изменить не только себя, но и все вокруг», — сказала руководитель Российского государственного социального университета и Университета Общественной палаты РФ Наталья Починок, которая также является председателем Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.
 
Она напомнила, что федеральная и региональные общественные палаты работают по горизонтальной системе связи: «У нас нет вертикали, какой-то иерархии, это запрещено по закону. Поэтому мы с вами коллеги».
 
Наталья Починок кратко рассказала о концепции Университета ОП РФ: «Это целая экосреда. И наша задача — постепенно расширять категорию обучающихся. Кто входит в эту экосреду? Это все общественные палаты, а также общественные советы при органах власти, сами органы власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и простые граждане. Что касается властей, то мы всегда хотим, чтобы был диалог между гражданским обществом и органами власти, чтобы они знали, что есть такой инструмент — гражданское общество — и чтобы они адекватно его использовали, — сказала она, добавив, что общественный контроль за органами власти — это существенная, но далеко не основная функция членов палат. — Критикуя, предлагай. Вот наш принцип».
 
«Еще одна наша общая задача — сформировать экспертный совет университета, чтобы он направлял нас в нашей деятельности, формировал те темы, которые мы должны прорабатывать», — сказала Починок.
 
Она назвала темы, которые наиболее востребованы членами общественных палат на данный момент: это общественный контроль, управление социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), независимая оценка условий качества оказания социальных услуг, управление проектами в социальной сфере, коммуникация со СМИ, организация работы с волонтерами, наставничество и управление конфликтами.
 
«Университет — это гибкая, быстро развивающаяся система. Сегодня вы участники и проходите обучение, а завтра вы можете стать теми, кто направляет и принимает решения», — добавила общественница.
 
К студентам Университета ОП РФ обратился председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
 
«Если у людей (по крайней мере, активных) спрашивают, какие у них есть запросы, то самый основной ответ — это запрос на самореализацию. Действительно, в современном мире мы хотим реализовать свой творческий потенциал по максимуму. Но если говорить о проблемах, которые мешают этой самореализации, то основной ответ — дефицит или отсутствие социальных лифтов», — сказал общественник.
 
По его словам, в системе общественных палат есть определенные возможности для роста — члены региональных палат могут стать их председателями или членами федеральной палаты, также они могут занять какой-то государственный пост. «Все это реально. Но мы понимаем, как мы часто выглядит в глазах окружающих. Что такое для них общественные палаты? Это сообщество заслуженных и уважаемых, но великовозрастных людей. Но палаты могут быть местом, где и молодые люди могут изменять свои территории к лучшему, улучшать жизнь граждан в их городах и регионах», — добавил он.
 
«Второй стереотип вокруг общественных палат —это мнение, будто это место, где много говорят, обсуждают, эпатируют, но мало что делают. Но мы с вами в силах доказать обратное. Наша задача — вместе подумать о том, как вносить в развитие территорий свой максимальный вклад, как усилить свое влияние, чтобы мы не просто говорили, а принимали решения или влияли на принятие этих решений», — обратился к участникам тренинга Максимов.
 
Он добавил, что формат тренинга подразумевает активное включение его участников в процесс разработки проектов: «Мы будем не слушать, а действовать. У нас не будет лекций, а будут рабочие форматы. Вести их будут высокопрофессиональные тренеры, которые посвятили свою жизнь тому, что создавали и инициировали в своих регионах социальные проекты и изменения».
 
Для того чтобы дать импульс для идей своим региональным коллегам, члены федеральной Общественной палаты поделились своими успешными проектами и практиками.
 
Так, о проектах в сфере развития территорий и урбанистики, а также о работе с городскими сообществами рассказал Андрей Максимов и его коллега по комиссии Вадим Жарко.
 
Тему общественного контроля, в том числе в сфере ЖКХ и экологии, взяли на себя члены Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева и Леонид Шафиров.
 
А самую объемную тему решения проблем социальной политики попытались охватить зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко и зампредседателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Денис Кирис.
 
«Мне очень важно, чтобы в итоге вашей деятельности вы вернулись в свои регионы и оставались с нами на связи, чтобы те идеи и новации, которые вы реализуете у себя, были известны и нам, чтобы мы обменивались этим опытом и с другими регионами и чтобы я могла стать неким проводником этих социальных изменений», — сказала, обратившись к участникам тренинга, Наталья Починок.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться