14 декабря, 2018
RSSПечать
«Развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача» — Валерий Фадеев
В ОП РФ предложили меры поддержки российских моногородов

В Общественной палате РФ 13 декабря подвели предварительные итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в рамках круглого стола «Современная городская экономика — новый облик моногородов».
«Мы не одиноки в проблеме развития моногородов, эти задачи ставятся и в других странах, — начал встречу председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Рецепты выхода моногородов на новый уровень развития многим известны. Все ищут инновационные технологии, но кадровая база и ресурсы для того рода движений есть не везде. Все стараются диверсифицировать экономику от индустриальной к сервисной, но есть такие территории, где слишком низкая плотность населения. Другой рецепт развития — это привлечение внешних потоков туристов, но когда моногород находится в тысяче километров от областного центра и 300 из них надо преодолевать по бездорожью, то возникают сложности. Однако в России активно развивается программа поддержки моногородов, и уже есть некоторые успехи, о которых мы сегодня поговорим».
В работе круглого стола принял участие Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача.
«Мы ранее обсуждали Стратегию пространственного развития страны, разговор был довольно критическим, потому что акцент в ней сделан на агломерациях, мегаполисах, при этом в стороне оставлены малые города, в том числе и моногорода. Многие граждане в таких городах работают вахтовым методом, живя в провинции и приезжая на месяц в Москву. Постановка в центр внимания интересов только лишь жителей крупных городов может привести к мощному социальному напряжению. Моногорода — это не только экономическая, но и социальная и политическая тема.
У нас в стране обрабатывающая промышленность развита ниже, чем в других странах, мы отстаем в 10 раз. За последние годы у нас большие успехи в сельском хозяйстве, но при этом недостаток высокотехнологичного оборудования, есть большие проблемы в смежных отраслях (селекции, семеноводстве). Нужно развивать и эти направления деятельности.
Я согласен с позицией Андрея Николаевича: на туризме далеко не уедешь. Нужно развивать инфраструктуру и благоустраивать территории. Это важные социальные задачи — развитие населенных пунктов, где тяжелая жизнь и мало работы», — сказал глава ОП России.

«Моногорода — в фокусе внимания, задачу по их развитию поставил Президент. За эти два года мы достигли немалых успехов: по плану должно было быть создано 230 тысяч новых рабочих мест. Нами было создано более 300 тысяч мест — это касается как постоянной работы, так и временной (вахтовой). 18 городов мы должны были довести до экономической устойчивости. Этот список было принято решение не менять, хотя желающих в него войти много. Мы считаем, что, помимо рабочих мест, необходимо создать более комфортные условия проживания людей, поэтому в 320 городах реализованы программы по благоустройству. Эти шаги сделаны как с привлечением средств Минстроя, так и при инициативе самих граждан и администрации», — сказала она.
Ирина Макиева также рассказала о механизме привлечения инвестиций к развитию моногородов.
«319 городов сформировали команды и прошли обучение по единой программе, где разработали собственные проекты по привлечению внешних средств. Мы не делили их на крупные и мелкие города, нас за это критиковали, но мы видели, как небольшие города тянулись к проектам крупных моногородов. В рамках программы открыты 10 ресурсных площадок, обладающих современным оборудованием и технологиями, а также базой экспертов для обучения и оценки квалификации по стандартам WorldSkills. Мы провели несколько стратегических сессий», — рассказала Ирина Макиева.

«Считаю, что важны не только рабочие места, но и то, какую культуру и атмосферу мы создаем. Какие можно выделить факторы успеха программы развития моногородов: внимание Президента, правительства и губернаторов к этой теме, проектный подход, существующие меры поддержки (например, Фонд развития моногородов), образовательная составляющая и ответственность градообразующих предприятий», — сказал он.

В ходе обсуждения председатель экспертного совета по развитию моногородов при Комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин предложил список из 319 городов, которым уже оказывается поддержка в рамках приоритетной программы, расширить.
«Необходимо продолжать поддерживать города, которые перестали быть моногородами благодаря программе, но и не дискриминировать другие города глубинки, которые также хотят развиваться и требуют внимания и где наблюдается отток молодежи», — сказал он.

Он отметил, что необходимо активно развивать такую технологию, как мастер-планы по комплексному территориальному развитию территории. Мастер-план — это документ стратегического пространственного планирования города.
Участники круглого стола затронули тему моногородов, построенных вокруг предприятий атомной энергетики. Начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин рассказал, что горизонт планирования развития территорий, на которых размещены предприятия атомной энергетики, составляет 100 лет.
«У нас возникли проблемы с нежеланием высококвалифицированных руководителей департаментов переезжать в регионы из-за отсутствия образования для их детей, поэтому мы в срочном порядке реализовали проект по созданию школ Росатома и программу повышения квалификации педагогов», — поделился он.

«Считаю, что центром внимания при развитии моногородов является человек, а не предприятие. И задача государства — создать такую систему, при которой человеческий потенциал будет наиболее востребован. Другой важный момент связан с необходимостью затрачивать большие человеческие ресурсы мэрам городов для участия в различных госпрограммах. Предлагаю Фонду развития моногородов аккумулировать все госпрограммы и в формате одного окна взаимодействовать с главами субъектов Федерации», — сказала общественница.

Дмитрий Исламов и Ирина Макиева поддержали представленные Леонидом Шафировым предложения по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты, которые могли бы способствовать развитию моногородов. Они были разработаны членом ОП РФ совместно депутатами ростовского заксобрания, представителями правительства и ОП Ростовской области.
Так, поддержку получили инициативы по расширению видов экономической деятельности для получения льгот при реализации в моногородах инвестпроектов, об увеличении срока начала деятельности резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) для получения льгот по взносам в социальные фонды, о предоставлении льгот по таможенным платежам при ввозе в моногорода импортного оборудования для создания новых рабочих мест. Кроме того, все участники круглого стола согласились с необходимостью приоритетного включения в национальные проекты мероприятий по развитию моногородов.
«Для моногородов Ростовской области, в частности, источником для прорыва может послужить включение в национальный проект по развитию АПК мероприятий по развитию сельхозпереработки в моногородах, по распространению иных мероприятий данного национального проекта на территорию моногородов, окруженных сельскими территориями.
Существенно изменится жизнь в моногородах, если в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” будут предусмотрены мероприятия по переселению жителей моногородов из аварийного жилья, находящегося над горными выработками закрытых шахт, ранее принадлежавших ликвидированным юридическим лицам — недропользователям. Из шахтерских моногородов не будут уезжать люди по причине экологических проблем, если рекультивация бесхозных или принятых в собственность муниципалитетов породных отвалов и откачка и очистка шахтных вод закрытых шахт будут предусмотрены в национальном проекте “Экология”», — отметил Шафиров.
Кроме того, член ОП РФ предложил включить в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятий по развитию индивидуального жилищного строительства и арендного жилья в моногородах, а также обеспечение транспортной связности моногородов с центрами экономической активности (аэропортами, крупными населенными пунктами, портами) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
По мнению Леонида Шафирова, многие моногорода не могут развиваться по причине ограниченности на их территории свободных земельных участков, пригодных для использования в качестве промышленных площадок. В связи с этим общественник предложил рассмотреть возможность распространения мер поддержки моногородов на деятельность, реализуемую в соседних с моногородами сельских поселениях.
Завершая мероприятие, заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Николай Касьянов представил шесть победителей всероссийского конкурса среди представителей печатных и электронных СМИ на лучшее освещение актуальных вопросов социальной тематики в России «Общее дело». Конкурс проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к наиболее актуальным социальным вопросам и освещения позитивной практики их решения. На конкурс было прислано более 100 работ из различных регионов страны. Было принято решение в следующем году учредить номинацию в конкурсе, посвященную теме развития моногородов.