RSS Eng

13 декабря, 2018

RSS

Печать

«Криминальная субкультура АУЕ — разрастающаяся зараза, от которой надо срочно избавляться» — Владимир Винницкий

В ОП РФ представили рекомендации по профилактике распространения деструктивных молодежных субкультур

«Криминальная субкультура АУЕ — разрастающаяся зараза, от которой надо срочно избавляться» — Владимир Винницкий

В Общественной палате РФ 13 декабря прошло общественное обсуждение поправок в законодательство РФ, а также методических рекомендаций для НКО, органов власти, образовательных учреждений, которые призваны пресечь распространение криминальной молодежной субкультуры АУЕ.

В последние годы в ряде регионов России распространилась опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»), принципам которой следуют преступные группировки, объединяющиеся как по территориальному признаку, так и через социальные сети.

Основной контингент АУЕ — дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Идеология АУЕ, распространяющаяся как в образовательных учреждениях, так и в воспитательных колониях, базируется на пропаганде воровских понятий российской криминальной среды. Молодых людей призывают к соблюдению «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку криминального мира. Самый широкий канал пропаганды — социальные сети.

Повестку дня общественных слушаний обозначил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий: «Возникшее несколько лет назад явление АУЕ ширится и растет. Наша задача — подготовить изменения в законодательство, которые бы обеспечили срочные меры борьбы с этой идеологией».



 

Владимир Винницкий напомнил, что, согласно официальной статистике, преступность среди несовершеннолетних ежегодно снижается. Тем не менее на 1 ноября 2018 года в 23 воспитательных колониях страны отбывают наказание 1318 человек. Все они находятся в зоне риска попадания под влияние АУЕ-сообществ.

«Цель мероприятия — принять реальные меры законодательного свойства, которые помогут приостановить это явление. Понятно, что большая часть информации о субкультуре АУЕ проходит через интернет, поэтому первейшая задача — ограничить этот канал распространения криминальной информации», — призвал общественник.

Еще два года назад председатель Координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова выступила с докладом о проблеме АУЕ на заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ. Владимир Путин поддержал инициативу общественников по разработке программы постинтернатного сопровождения подростков и детей, попавших в криминальную среду и поддерживающих субкультуру АУЕ. 

В настоящее время под руководством Лантратовой разработано и реализуется восемь проектов по защите детей и подростков от криминальной субкультуры АУЕ, рассказал руководитель федерального проекта по наставничеству ВОО «Союз добровольцев России» Станислав Супрунов. Он также подчеркнул, что проблема вышла на федеральный уровень, ведь для АУЕ не существует территориальных границ в связи с развитием интернет-технологий, где формируются группы, вовлекающие молодежь в эту субкультуру. По его мнению, в особой зоне риска дети, которые уже попадали в поле зрения правоохранительных структур, а также воспитанники детских домов.

Согласно данным мониторинга соцсетей, львиную долю аудитории онлайн-сообществ, пропагандирующих АУЕ, составляет молодежь: 18 процентов — юноши и девушки до 18 лет, 23 процента — от 18 до 24 лет, рассказал администратор паблика «АнтиАУЕ» «Вконтакте» Станислав Гусев.

Наибольшее количество подписчиков отмечено в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске и Волгограде. Наиболее актуальные темы обсуждения в АУЕ-сообществах — культивирование преступной деятельности, пропаганда воровских ценностей, лжепатриотизм для романтизации криминального образа жизни и другие.

Руководитель проекта «Территория закона», который реализуется ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», Даниил Быков предложил сократить процедуру блокировки интернет-сообществ, популяризирующих криминальную идеологию. В рамках действующего законодательства блокировка осуществляется Роскомнадзором только на основании решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Быков предлагает сделать возможной досудебную блокировку, для которой будет достаточно приказа прокурора.

Распространение идеологи АУЕ — это явление, которое носит не только криминальный характер. Это сложное идеологическое, социальное, экономическое явление, которое надо рассматривать широко в плане законодательных инициатив, подчеркнул Владимир Винницкий.

Рекомендации по ускоренной процедуре блокировки интернет-ресурсов, связанных с АУЕ, вызвали острую дискуссию. Так, заведующий кафедрой экономической безопасности, аудита и контроллинга РГУ имени А.Н. Косыгина Семен Лебедев считает, что, говоря об обеспечении безопасности, надо ориентироваться на системную работу правоохранительных органов, а ограничить влияние криминальных субкультур запретительными мерами в сети интернет невозможно.

«Ограничитель один — Уголовный кодекс РФ. Надо активизировать старые инициативы, например уже рассмотренную в Общественной палате Концепцию уголовно-правовой политики государства. Надо возвращаться к тем документам, которые создают серьезную предупредительную практику. Не надо решать частное, не решив общее», — высказал эксперт свое мнение.

С ним не согласился Владимир Винницкий, который считает, что, хотя традиционные способы борьбы с преступностью нельзя сбрасывать со счетов, сегодня перед обществом стоят и другие задачи: «Большинство детей и подростков большую часть времени проводят в интернете, там сейчас в идеологическом плане куется идеология, препятствовать распространению которой очень сложно. Сегодня постоянно обсуждается вопрос о том, что такое экстремизм, что такое разжигание национальной розни — и все эти вопросы касаются интернета. Субкультура АУЕ — это явление, которое с помощью старого Уголовного кодекса отрегулировать невозможно, можно только пресечь крайние его проявления. Эту проблему надо решать срочно. Это разрастающаяся зараза, от которой надо избавляться».

Участники мероприятия отметили, что для эффективного противодействия влиянию подростковых субкультур необходимо, во-первых, хорошо изучить аудиторию, которая проявляет интерес к этой тематике, во-вторых, проводить активную профилактическую работу с данными категориями подростков, в частности в образовательных организациях, и, наконец, создавать для молодежи социальные лифты, вовлекать в общественно полезную деятельность, занятия массовым спортом и т.д.

Владимир Винницкий заверил, что работа над методическими рекомендациями и поправками в закон будет продолжена и призвал все заинтересованные стороны направлять предложения в Общественную палату РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться