12 декабря, 2018
RSSПечать
«Пациентов с редкими заболеваниями стали слышать, но принятых мер недостаточно» — Валентина Цывова
Проблемы организации медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями обсудили в ОП РФ

12 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Решение проблем в организации медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями в Российской Федерации: мультисекторальный подход».
По словам организаторов, круглый стол — это шанс для редких пациентов быть услышанными, возможность принятия консолидированного решения по множеству проблем, которые окружают человека с редкой патологией.
«Лишь совместными усилиями представителей власти, медицинского сообщества, общественных деятелей и пациентских организаций можно выработать оптимальную модель помощи пациентам с орфанным диагнозом и инициировать дальнейшее развитие законодательства в этой области», — сказала Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, приветствуя участников круглого стола.
В настоящее время пациентов с редкими патологиями стали слышать, ситуация меняется в стране в лучшую сторону, отметила общественница.
«В прошлом году мы были в Совете Федерации и, обозначив проблему пациентов с редкими заболеваниями, попросили рассмотреть ее на федеральном уровне. В результате нас услышали, и пять нозологий были вынесены в федеральный реестр, — рассказала Валентина Цывова. — Но, к сожалению, принятых мер недостаточно. Пациенты с редкими заболеваниями испытывают множество проблем, которые делают их жизнь уязвимой».

«Тема сегодняшняя важная, она затрагивает хоть и небольшой круг пациентов, но очень серьезный, который требует особого внимания и особых финансовых вложений: 90 процентов орфанных заболеваний составляют врожденные и наследственные болезни, они вносят существенный вклад в структуру заболеваемости, из них 80 процентов проявляются в детском возрасте. При этом мы достигли определенных успехов в лечении заболеваний, умеем правильно использовать специализированные продукты лечебного питания, лекарственные препараты», — рассказала она.

«Нужно выделить несколько конкретных проблем для их системного решения. Мы поддерживаем расширение неонатального скрининга. Эту тему тоже нужно обсудить. Также актуальна тема ускоренного лицензирования препаратов», — сказала она.

Главный внештатный педиатр-неонатолог Минздрава Московской области, д.м.н., профессор Нисо Одинаева в своем выступлении отметила проблему сохранности лекарственных препаратов. Большая их часть нуждается в термостабильности, в связи с чем возникают проблемы у пациентов и медицинских организаций. Эксперт также озвучила проблему транспортных расходов родителей из регионов, которые едут в Москву для того, чтобы ребенку постановили верный диагноз.

Доктор медицинских наук профессор кафедры нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого московского государственного университета имени И.М. Сеченова Наталья Козловская затронула проблему оказания оперативной медицинской помощи.
«Надо разрешить онлайн-консультирование, телеконсультирование, чтобы помощь оказывалась в ускоренном режиме», — отметила она.
Подводя итоги, модератор круглого стола Валентина Цывова отметила, что результатами обсуждений станет проект рекомендаций для Совета Федерации и профильных ведомств и все предложения участников круглого стола будут отражены в итоговой резолюции.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям