10 декабря, 2018
RSSПечать
Новую версию «Карты возможностей особого ребенка» представили в ОП РФ
На карте отмечено более семи тысяч социальных объектов для детей с особыми потребностями

В Общественной палате РФ 10 декабря презентовали новую версию «Карты возможностей особого ребенка». Цель проекта — собрать на интерактивной карте информацию обо всех доступных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья: досуговых, образовательных и иных.
Инициатор проекта, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, в ходе вебинара, который состоялся в сентябре, обратилась к представителям региональных ведомств и призвала их к активному заполнению карты новыми объектами, подчеркнув, что в этом процессе могут участвовать не только государственные организации, но и частные предприятия, НКО.
Общественница отметила, что цель проведения круглого стола — проанализировать представленную «Карту возможностей особого ребенка», услышать мнения представителей некоммерческих организаций, родителей особых детей, представителей органов исполнительной власти.

По ее словам, до настоящего времени не было единой базы объектов, предоставляющих услуги детям с особыми потребностями, поэтому родители или опекуны вынуждены были посещать множество образовательных или досуговых организаций для того, чтобы понять, что действительно доступно для ребенка с особыми потребностями. Фондом «Ванечка.рф» была создана единая платформа для хранения накопленной информации и обмена ей.
Идея создания «Карты возможностей особого ребенка» принадлежит многодетной маме Галие Бубновой. Она поблагодарила Юлию Зимову за реализацию проекта и призвала родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, принять активное участие в заполнении карты возможностей.
«Идея витала в воздухе давно, спасибо фонду “Ванечка.рф” за то, что провели грандиозную работу по реализации этого проекта. Насколько будет хороша эта карта и информативна, зависит от каждого из нас. Родители, которые посещают учреждения с особыми детьми, знают, где какие услуги оказываются для их детей, и поэтому я призываю всех наносить на эту карту объекты», — поделилась она.
«Сейчас карта размещена на отдельном портале, который называется “Картавозможностей.рф”, — сообщила Юлия Зимова. — Там запускаются в работу личные кабинеты пользователей».
Куратор проекта «Карта возможностей особого ребенка» Дарья Солдатова рассказала, что из личного кабинета на портале пользователь может добавлять новые объекты. При этом ни одна заявка не публикуется без проверки, заверила она.
Юлия Зимова рассказала, что, если учреждение успешно пройдет мониторинг, ему будет присужден значок «Проверено общественными организациями».
«В декабре мы будем на базе общественных палат формировать списки экспертных групп. В январе мы хотели бы провести подготовку этих экспертных групп с помощью вебинаров, а в конце января-февраля провести мониторинг объектов и отметить учреждения галочками “Проверено общественными организациями”», — пояснила Зимова.
В ходе заседания представители общественных организаций высказали свои предложения по улучшению работы проекта, в частности, с целью увеличения количества социальных объектов на карте предложили провести большую работу с привлечением региональных органов власти по информированию населения о проекте.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям