RSS Eng

05 декабря, 2018

RSS

Печать

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край

Соглашение об этом было подписано на пленарном заседании в ОП РФ

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край

Во второй день пленарного заседания Общественной палаты РФ, 4 декабря, было подписано соглашение, в соответствии с которым Общественная палата Республики Бурятия и Общественная палата Забайкальского края вошли в Совет общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.  

Совет общественных палат ДФО был создан 1 ноября во исполнение поручения Президента о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока, а также осуществлении общественного контроля за ее реализацией. 
 
Главная задача совета — обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития Дальневосточного региона и выработка предложений по их решению, а также обеспечение взаимодействия граждан, организаций и общественных объединений с органами государственной власти на Дальнем Востоке с целью учета мнения граждан по этому вопросу, оказание консультативной и информационной помощи и содействие в осуществлении общественного контроля за реализацией национального плана.
 
Подписание соглашения с бурятской и забайкальской общественными палатами предваряло дискуссию на тематической секции пленарного заседания ОП РФ, которая была посвящена теме «Федерализм и местное самоуправление».
 
 

 

«В системе общественных палат чистый федерализм, мы друг с другом никакой вертикали не составляем, но мы создали Совет общественных палат России для того, чтобы вместе работать на общественных началах. Мы не начальники, мы в Общественной палате РФ старше, потому что нам проще общаться с федералами, но у нас равные права», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов после подписания соглашения.
 
Второй день пленарного заседания ОП РФ был посвящен 25-летию Конституции России. Точенов отметил, что основной закон Российской Федерации определяет во многом сущность и гарантии местного самоуправления. 
 
«Местное самоуправление выводится из-под опеки региональных властей. Однако все равно есть проблемы “на земле”. Регионы разные, в них разная ментальность», — сказал Точенов.
 
В том, что нужно регионализировать, децентрализовывать систему власти, передавая больше полномочий на места, уверен председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов
 
«В зависимости от тех условий, которые диктует реальность сегодняшнего дня, конституционная форма является достаточно гибкой, позволяет подстраиваться под нее: в какой-то период уходит больше полномочий на региональный уровень, а в другой период — на федеральный, — сказал он. — Нам нужно понять, что нам сделать на практике для того, чтобы соответствовать тем принципам, той логике, которые в Конституции заложены, чтобы она реализовывалась на деле, что у нас происходит не всегда. В этой части нам нужно править подзаконные акты, нужно менять систему распределения финансов», — сказал он.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова считает, что на сегодняшний день функции местного самоуправления ослаблены.
 
«Когда я приезжаю и смотрю больницы — местные, районные, наблюдаю, что к больнице автомобилю скорой медицинской помощи невозможно подъехать, потому что отремонтировать дорогу к больнице муниципалитет теперь не может, помочь больнице отремонтировать палату тоже не может, а в государственной структуре настолько минимальны средства по ОМС, что этого не хватает. В деревнях это большая проблема», — констатировала она. 
 
Исполнительный директор ассоциации «Общероссийский конгресс муниципальных образований» Ольга Гай отметила, что концепция развития местного самоуправления, принятая в 1998 году, требует пересмотра: «За это время изменились вызовы, изменилась сама жизнь». 
 
Член Общественной палаты РФ от Республики Коми Анна Чуракова считает, что работа властей муниципального уровня сегодня «излишне зарегулирована». 
 
«Инициативы на муниципальном уровне наказуемы в прямом смысле слова», — считает она.
 
Андрей Максимов, подводя итоги встречи, отметил, что необходим комплекс мер, для того чтобы активизировать муниципальную власть: «Наша стратегическая задача — вместе с ресурсами передавать управление своими землями жителям на места в разных формах и делать это последовательно, системно, не рывками, а формировать специальную государственную позицию в этой сфере».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться