RSS Eng

30 ноября, 2018

RSS

Печать

Трудоустройство людей с инвалидностью: найти баланс между требованиями закона и возможностями работодателей

Как стимулировать работодателей принимать на работу людей с инвалидностью, обсудили в ОП РФ

Трудоустройство людей с инвалидностью: найти баланс между требованиями закона и возможностями работодателей

В Общественной палате прошел круглый стол, на котором обсудили как предолеть барьеры, препятствующие вовлеченности людей с инвалидностью в трудовые отношения.

«Вопросы, которые волнуют всех, — это как стимулировать работодателей принимать на работу людей с инвалидностью, как создавать новые рабочие места, нужно ли повышать социальные выплаты, какие есть проблемы в профориентации инклюзивного образования и даже такой риторический вопрос — хотят ли люди с инвалидностью работать?» — сказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, задавая повестку круглого стола.

Она отметила, что одним из инструментов по вовлечению в трудовую деятельность людей с инвалидностью является национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья “Абилимпикс”, обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе», — сказала она.

Как нам воздействовать на работодателей, чтобы они нанимали с инвалидностью? — спросила Наталья Починок у участников круглого стола.

«Не хватает правды в отношениях. Давайте честно себе скажем, что создание рабочего места для человека с инвалидностью дороже, чем создание рабочего места для обычного человека, ищущего работу», — сказал член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский.

«Проблема заключается в том, чтобы определить эту дельту затрат на создание и поддержание рабочего места для человека с инвалидностью. Какой мотив у человека с инвалидностью может быть, если ему предлагают заработную плану в пять тысяч рублей? Притом что если человек с инвалидностью все же выходит на работу, то он теряет часть мер поддержки от государства. Я категорически убежден, что привязывать меры господдержки людей с инвалидностью к факту их трудоустройства нельзя!» — эмоционально высказался член ОП РФ. — Когда мне дают трость бесплатную, то получается, если я трудоустроюсь, трость должны забрать?»

Он также предложил освободить людей с инвалидностью при трудоустройстве от обязательных налоговых отчислений.

В ходе заседания были представлены разные данные социологических исследований по теме дискуссии. Так, декан социологии Российского государственного социального университета Дина Танатова рассказала о социологическом исследовании, проведенном в дни соревнований «Абилимпикс», в рамках которого были опрошены 603 человека.

«Среди опрашиваемых 28 процентов респондентов заявили, что желают найти работу», — отметила она.

Руководитель направления социально-экономических исследований Национального агентства финансовых исследований Елена Никишова представила данные исследования, посвященные вопросам стимулирования работодателей к найму людей с инвалидностью.

«Для реализации федерального закона в части социальной защиты людей с инвалидностью предусмотрены некоторые механизмы, и один из них — это квотирование рабочих мест для предприятий с численностью от 100 человек. Этот механизм возложен на регионы, работадатель, не выполняя требования, обходится штрафами в 10 тысяч рублей, однако сейчас рассматривается повышение штрафов. Такая приказная система работает плохо. При найме сотрудника с инвалидностью осложняется документооборот, такого человека сложно уволить. Получается, что работодатель видит проблем больше, чем экономических выгод», — поделилась она.

Заведующий лабораторией социологического анализа факультета социологии Российского государственного социального университета (РГСУ) Иван Королев представил данные мониторинга занятости людей с инвалидностью.

«Из 516 респондентов 20 процентов не хотят работать, а 26,7 процента считают, что их вовсе не возьмут работать. Только 11 процентов опрошенных считают, что подходящих рабочих мест достаточно», — сообщил он.

По мнению Королева, в настоящее время нет комплексных исследований, на основе которых можно выработать оптимальные подходы к решению проблемы вовлечения людей с инвалидностью в трудовые отношения.

Наталья Починок предложила провести большой опрос на базе Общественной палаты РФ, который бы, в свою очередь, послужил основой для выработки рекомендаций по преодоления барьеров, стоящих на пути вовлечения людей с инвалидностью в трудовые отношения.

Заместитель директора государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Москвы» Кристина Агафонова рассказала об индивидуальном подходе к вопросу отбора кандидов для работодателей.

«Трудоустраивать людей с инвалидностью — это престижно. Именно с этой точки зрения мы работаем с работодателями, — рассказала она. — Мы стараемся снимать стереотипы работодателей по поводу трудоустройства людей с инвалидностью».

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина считает, что в вопросе трудоустройства нужно начинать с инклюзивного образования.
 
Она также затронула тему толерантного отношения к детям с инвалидностью в общеобразовательных учреждениях: «В целом существует проблема принятия обществом людей с инвалидностью».

Подводя итоги, Наталья Починок предложила поддержать предложение Игоря Галл-Савальского по изменению налоговых выплат для людей с инвалидностью.

«Это будет справедливое решение. Давайте проработаем этот вопрос. Важно составить дорожную карту, работающую в этом направлении», — сказала она, призвав участников круглого стола работать сообща в подготовке исследования на базе Общественной палаты РФ.

Теги: Социальные вопросы, Наталья Починок, Игорь Галл-Савальский, Наталья Кирюхина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться