26 ноября, 2018
RSSПечать
«Гармонизация интересов власти, бизнеса и общества — залог развития наставничества и корпоративного волонтерства в стране» — Леонид Шафиров
Общественники Дона поддержали инициативы членов ОП РФ и участников форумов «Сообщество»

Активисты, представители бизнеса и власти Ростовской области приступили к подведению предварительных итогов Года добровольца (волонтера) на форуме «Наставничество, волонтерство, сотрудничество: ресурсы развития Донского края», который прошел при поддержке Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию.
Участниками пленарного заседания и пяти тематических секций стали более 400 человек. Пленарное заседание форума провел член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров, представивший результаты работы ОП РФ и лучшие региональные практики по развитию наставничества и корпоративного волонтерства.
Член ОП РФ предложил участникам форума рассмотреть предложения в части развития наставничества, внесенные участниками форумов активных граждан «Сообщество» в Калининграде, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. В основе этих предложений — включение мероприятий по развитию наставничества в национальные проекты и региональные программы по развитию предпринимательства, образования, повышению производительности труда.
На форуме были подведены итоги направленной на развитие наставничества межрегиональной акции «Поезд будущего — 2018. Энергия и опыт без границ», проведенной общероссийской Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи при поддержке правительства и Законодательного собрания Ростовской области. Были награждены активные участники акции, победители областных конкурсов «Мой наставник по профессии», «Ищу наставника. Моя программа профессионального развития». Призы получили авторы лучших публикаций о наставниках в средствах массовой информации и блогах.
Леонид Шафиров отметил, что корпоративное волонтерство должно вновь стать одним из важнейших направлений во взаимодействии бизнеса, власти и гражданских активистов. Для этого, по мнению члена ОП РФ, необходимо гармонизировать цели развития компаний-работодателей с целями устойчивого развития территорий, обеспечить участие трудовых коллективов в реализации национальных проектов и региональных программ, в рамках многих из которых возможно получение софинансирования из бюджета на цели, одновременно важные для территорий, работодателей, членов трудовых коллективов.
«В рамках подготовки к проведению форумов “Сообщество” был изучен опыт советского, российского и зарубежного наставничества, — сказал Леонид Шафиров. — Сегодня молодому предпринимателю сложно начать собственное дело, непросто прийти на предприятие и быть допущенным к проведению сложных и интересных операций, если рядом нет наставника. Для того чтобы большинство людей, вновь приходящих в предпринимательство, в новые для себя отрасли экономики, находили достойных наставников, необходима координация этой работы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, на уровне организаций, в результате которой должна быть разработана и внедрена система моральной и материальной мотивации наставников, их обучения основам педагогики, психологии, предоставлены помещения, оборудование и инвентарь для проведения тренингов и занятий».
Дискуссия о развитии наставничества и корпоративного волонтерства была продолжена на тематических площадках.
Участники секции «Развитие наставничества в социальной сфере и молодежной среде» отметили важность формирования единой информационной базы волонтеров и социального заказа для них со стороны организаций социальной сферы, а также необходимость разработки федеральными и региональными отраслевыми министерствами методических рекомендаций по организации работы волонтеров и наставников в социальной сфере.
В числе предложений участников секции «Развитие наставничества и корпоративного волонтерства в промышленности, энергетике, строительстве, коммунальном хозяйстве» — включение в трехстороннее соглашение между работодателями, трудящимися и профсоюзом положений о развитии наставничества и корпоративного волонтерства.
Участники секции «Развитие наставничества и корпоративного волонтерства в сельскохозяйственной отрасли» считают необходимым учесть тот факт, что развитию наставничества и профориентации на селе препятствуют ограничения трудовой занятости несовершеннолетних. В связи с этим принято решение просить членов ОП РФ, Законодательное собрание Ростовской области рассмотреть правоприменительную практику трудовых отношений работодателей и несовершеннолетними. Кроме того, в числе предложений — разработка и реализация в качестве пилотных проектов по экологическому корпоративному волонтерству в Азовском и Белокалитвенском районах.
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП России Анна Палагина, начав разговор о подходах к развитию наставничества в предпринимательстве в пленарной части, продолжила дискуссию и в рамках тематической секции. Она отметила, что в предпринимательстве наставником может стать и совсем молодой человек. И как правило, своим опытом молодые успешные предприниматели делятся охотно. Но и у них порой возникают вопросы, и они идут к своим наставникам — за новыми смыслами, новыми идеями, перезагрузкой собственного бизнеса.
Участники этой секции поддержали инициативу Минэкономразвития России о предоставлении субсидий регионам для реализации мероприятий по развитию наставничества в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В рамках форума также состоялась областная краеведческая олимпиада, в которой прозвучали вопросы о выдающихся наставниках и волонтерах — представителях разных национальностей, проживающих в Ростовской области, одной из самых многонациональных территорий Российской Федерации. Оператором мероприятия выступила общественная организация «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений» (руководитель Лариса Луценко), поддержанная правительством Ростовской области.
В работе форума приняли участие представители Государственной Думы РФ: заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, заместитель председателя комитета по науке и образованию Лариса Тутова, депутат Юрий Кобзев.