29 ноября, 2018
RSSПечать
«В мониторинге организаций для детей-сирот надо прежде всего учитывать мнение детей» — Елена Альшанская
В ОП РФ обсудили пути совершенствования мониторинга организаций для детей-сирот

В Общественной палате РФ 28 ноября прошел круглый стол «Мониторинг организаций для детей-сирот. Инструмент реформирования и обратной связи».
Предваряя дискуссию, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская напомнила, что три года назад вступило в силу постановление Правительства РФ, обязывающее организации для детей-сирот реформироваться по семейному типу. В течение 2018 года проводился углубленный мониторинг таких учреждений в Калининградской области и Удмуртии.
«Задача была — глубоко посмотреть, как существует система организаций для детей-сирот. Мы выбрали в каждом регионе несколько учреждений, постаравшись охватить все их типы: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и детские дома-интернаты. Увидев ситуацию изнутри, мы сделали выводы о том, что из себя представляет ситуация по реорганизации сегодня», — рассказала общественница.
Она также отметила, что ценность общественного мониторинга заключается в том, что в нем участвуют независимые, но компетентные эксперты, не включенные в данную систему. Взгляд изнутри не всегда дает объективную оценку происходящему, внешняя же оценка позволяет увидеть все нюансы.
«Мы беседовали с детьми. У нас зачастую самая выпадающая категория при мониторинге — это сами дети. Смотрим по формальным признакам, а реальная ситуация с ребенком остается закрытой. Мы не знаем, что с ним происходит и каково ему там. Как сочетается внешняя картинка с той жизненной ситуацией, в которой он находится. Сегодня только начинают вырабатываться инструменты того, как учитывать мнение детей. Это очень тонкая история», — подчеркнула Елена Альшанская.

Эксперты затронули проблему детей, которые официально не являются сиротами, но вынуждены жить в сиротских учреждениях, причем из-за территориальной удаленности таких учреждений они вынуждены проживать в интернате круглосуточно и оказываются оторванными от кровной семьи. Даже если родители хотят навещать ребенка, для них это может оказаться долго, дорого, сложно.
«В постановлении правительства заложен принцип, что ребенок должен размещаться рядом с местом своего пребывания, но этот принцип не будет работать, пока дети размещаются по организациям разного типа, — подчеркнула Елена Альшанская. — Если ребенок идет в ДДИ (детский дом-интернат), то мы просто физически не можем его устроить рядом с местом пребывания, потому что ДДИ один на этой территории и вряд ли совпадет с местом жительства ребенка». Выход из этой ситуации эксперты видят в том, что система организаций для детей сирот должна быть единой.
Разные типы учреждений для детей-сирот имеют разные источники финансирования: дома ребенка курирует Минздрав РФ, и на содержание ребенка здесь выделяется больше средств; детские дома и школы-интернаты — Минобрнауки; ДДИ — Министерство труда и социальной защиты, и несмотря на то, что это учреждения для особых детей, финансирование в них происходит по остаточному принципу.
«Так не должно быть, мы должны рассчитывать финансирование, исходя из потребностей ребенка. Реорганизация тоже требует средств. Неправда, когда говорят, что можно полностью поменять систему, не потратив ни единой копейки. Но они вполне могут быть изысканы из тех безумных, на самом деле, средств, которые тратятся сегодня на обслуживание системы государственной заботы. Это действительно дорогостоящая система, но мы видим по результату, что КПД не очень. Необходимо пересмотреть финансирование», — убеждена Елена Альшанская.
Для того чтобы реформирование произошло, должна измениться в первую очередь социальная ситуация, считает общественница. Социальные учреждения должны работать над возвращением ребенка в семью, органы опеки должны понимать, что у ребенка есть желания (например, купить себе что-то особое), он может удовлетворить их за свой счет (купить за счет тех денежных средств, которые ему выделяются государством), и это нормально, рассуждает она.
Участники круглого стола отметили, что общественный контроль поможет ускорить реформу в этой сфере, но для этого администрациям сиротских учреждений, руководителям органов опеки и попечительства необходимо разобраться в задачах и механизмах реформы и не воспринимать проверки общественников в штыки, как это часто происходит.
