27 ноября, 2018
RSSПечать
Десятилетие детства в здоровых городах, районах и поселках
Лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения обсудили в ОП РФ

27 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Десятилетие детства в здоровых городах, районах и поселках: лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения».
«Те идеи, которые сегодня прозвучат, станут серьезной основой для реализации программ, направленных на здоровьесбережение. Важно, чтобы такие программы работали не только в столицах или культурных городах, но и в самых отдаленных точках нашей страны», — отметила Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, приветствуя участников общественных слушаний.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко напомнил о том, что в прошлом году прошло первое совместное с ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» мероприятие, которое стало площадкой для формирования общественного соглашения между социально-ответственными муниципалитетами, НКО и бизнесом.
«Мы ставили задачу ассоциации совместно с региональными общественными палатами разработать муниципальные планы в сфере здоровьесбережения с целевыми показателями. В этом году мы вас призываем провести общественный мониторинг реализации таких программ, организовать взаимодействие с региональными общественными палатами по разработке нацпроекта “Демография”», — отметил он.
Председатель ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил: «Развитие национальных сетей здоровых городов является стратегически важным шагом, и мы готовы поделиться накопленным опытом с нашими регионами, налаживать тесное взаимодействие в интересах здоровья и благополучия населения».
Он также рассказал, что в муниципалитетах — участниках движения год от года сокращается употребление алкоголя, растет продолжительность жизни.
По его словам, положительным результатам способствовало создание региональной сети ассоциации, где проектными офисами выступают областные центры медицинской профилактики — структурные подразделения Министерства здравоохранения РФ.
Он также сообщил, что на площадке ассоциации планируется реализация пилотного проекта «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».
«Сегодня мы запустим еще один уникальный проект — это не только здоровое питание, это здоровый образ жизни, развитие двигательной активности. Мы можем повлиять на решение этих вопросов максимально быстро. Начинаем мы с 10 городов, далее планируется участие всех городов — членов ассоциации», — поделился Кувшинников.
«Основные усилия с нашей стороны — организационные, — отметил эксперт проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в РФ, представитель ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Полесский. — Мы должны использовать все возможности информационных технологий для того, чтобы этот проект не только запустить, но и сопровождать».
«Нами отрабатывалась организационная модель реализации данного проекта. Такую систему мы сформулировали, и она получила название “Общественная система здравоохранения”, где общественное здоровье мы определяем как способность населения обеспечивать воспроизводство и воспитание полноценного потомства, необходимую продолжительность жизни и адекватную трудовую активность», — рассказал он.
Он также рекомендовал в итоговый документ слушаний включить предложение о создании экспертной группы по вопросам совершенствования политики в сфере укрепления здоровья детей на муниципальном уровне с целью разработки единых критериев и четких стандартов для организации с системного мониторинга и оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья детей и подростков.
Начальник отдела демографического развития Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов, поддерживая внедрение по всей стране программы «Десятилетие детства в здоровых городах, районах и поселках», рассказал, что на Восточном экономическом форуме во Владивостоке были подписаны соглашения со всеми регионами округа о содействии в реализации демографической политики.
«Наша задача заключается в поиске лучших практик здоровьесбережения, и ассоциация — это главная база по поиску таких практик и их пилотированию в регионах Дальнего Востока», — сказал Ефимов.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова считает, что проект «Десятилетие детства», объединяя представителей органов власти всех уровней и гражданского общества, является главным приоритетным проектом в решении самых острых проблем в сфере детства, в том числе и детского здоровьесбережения.
«Однако, несмотря на принятые государственные меры, пока что создан лишь задел, который поможет нам уверенно идти вперед, поэтому без дополнительных совместных усилий государства и общества удержание положительных тенденций в данном вопросе является весьма сложной задачей. В современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения является самым актуальным», — сказал она.
Цывова также рассказала, что по инициативе Комиссии ОП РФ охране здоровья граждан и развитию здравоохранения проходят различные мероприятия, посвященные этой проблематике.
«В своих выступлениях Президент России особое внимание обращает на то, что значительным для государства и каждого из нас является формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью и потребности к здоровому образу жизни. Именно для этого по инициативе председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президента Лиги здоровья нации, академика Лео Бокерия ежегодно проводится акция “Волна здоровья”. В ней мы уделяем особое внимание популяризации здорового образа жизни среди молодежи. На протяжении всей акции в каждом посещаемом городе мы проводим тематические круглые столы, а также фестиваль “Спорт как искусство”, акции “Десять тысяч шагов”», — рассказал она.
«Надеюсь, что опыт, представленный сегодня нашему вниманию, те практики, которые мы сегодня увидели, будут подхвачены теми, кто так или иначе связан с темой здоровьесбережения детей в России, и будут транслироваться ими в своих регионах», — подчеркнула Цывова.
В ходе слушаний были презентованы лучшие муниципальные проекты поддержки семей с детьми, муниципальные планы мероприятий по реализации Десятилетия детства, программы детствосбережения. Участники обсудили предложения, направленные на создание дружественной детям среды в муниципальных образованиях — членах Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», а также актуальные проблемы охраны здоровья детей раннего и школьного возраста.