RSS Eng

27 ноября, 2018

RSS

Печать

Поколение Z: готова ли молодежь к цифровизации?

В Общественной палате РФ представили результаты исследования

Поколение Z: готова ли молодежь к цифровизации?

27 ноября в Общественной палате РФ на круглом столе «Профессионализация молодежи: риски и возможности создания цифровой экономики в России» эксперты Финансового университета при Правительстве РФ впервые представили результаты исследования влияния цифровизации на профессионализацию молодежи.

Руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Сергей Белоконев обозначил ряд проведенных в текущем году исследований, в центре внимания которых была молодежь. Научный интерес к молодежной аудитории связан с ее возрастающей политической и общественной активностью, инновационным потенциалом и трансформацией «среды обитания».

«У нас появилось поколение Z — первое поколение, выросшее при социальных сетях. Интерес к этому исследованию состоит в том, что оно изучает отношение молодежи к работе при дальнейшей цифровизации экономики и общества. Об этих процессах говорил Президент России, о них говорится и в некоторых проектах, рассчитанных на долгосрочное развитие страны. Поэтому важно знать, насколько готова или не готова наша молодежь к таким изменениям», — пояснил Константин Комков, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

О результатах исследования рассказала профессор Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий МПГУ Елена Бродовская.

Согласно данным массового опроса, для 90,2 процента российской молодежи интернет является важным или абсолютно незаменимым источником образовательной и профессиональной информации; 78,3 процента молодых россиян проводит в глобальной сети более четырех часов ежедневно, из них около 38 процентов — до восьми часов в сутки. Для 47 процентов молодежи РФ интернет — это в первую очередь средство получения информации и публичной коммуникации, позволяющее сформировать профессиональный имидж.

59,3 процента российской молодежи ориентированы на активное применение цифровых коммуникаций для получения профессиональных знаний и умений, а 40,7 процента довольно пассивны в осуществлении образовательных и профессиональных интеракций в связи неосознанностью профессионального выбора.

Исследование выявило особое расположение молодежи России к таким сетевым практикам, как построение бизнеса онлайн (50,5 процента), развитие онлайн-сетевых форм добровольческих/волонтерских организации (64,6 процента), госуслуги онлайн (72,4 процента), творческая самореализация онлайн (75,4 процента).

Исследователи установили, что 40,2 процента российской молодежи встречается с проблемой кибербуллинга, 49,3 процента — называют проблемой провоцирование в сети на рискованные поступки; 91,2 процента опрошенной молодежи отмечает недостоверную/фейковую информацию в цифровой среде; 57,9 процента молодого поколения России признают, что регулярно испытывают в сети нарушение собственной неприкосновенности, 91,8 процента молодых россиян заявляют о проблеме изобилия ненормативной лексики в интернет-контенте; 69,3 процента — утверждают о постоянных вирусных атаках в глобальной сети, 43,3 процента молодежи считают проблемой широкое распространение экстремистских сообщений в интернете.

Интересно, что среди антидеструктивных иммунитетов российской молодежи лидирует более избирательный/осторожный подход к веб-серфингу (56,2 процента), на втором — усиление обеспечения безопасности гаджета (46,5 процента), на третьем — тактика получения совета друзей (38,0 процента), почти каждый четвертый молодой россиянин вовсе игнорирует освоение методов преодоления интернет-рисков (24,2 процента), лишь 12,1 процента обращаются за помощью к родителям, только 7,3% готовы обратиться в правоохранительные органы для решения проблемы деструктива в глобальной сети. И лишь 5,3 процента молодых россиян готовы обратиться за помощью к педагогам в этом вопросе.

Заместитель руководителя департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Роман Пырма отметил ключевые показатели изменений в выборе молодежью профессиональной траектории. В отличие от прежних поколений нынешняя молодежь придерживается стратегии профессионального серфинга.

Так, абсолютное большинство молодежи (68 процентов) в той или иной степени выражают несогласие с тем, что профессию необходимо выбирать раз и навсегда. Обратного мнения придерживается только треть молодежи (32 процента), при этом преобладающая часть не уверена в своем мнении. Подавляющее большинство молодежи (87 процентов) считает, что профессий в жизни человека может быть много.

Практически вся молодежь (89 процентов) придерживается установки, что умение и готовность учиться на протяжении всей жизни гарантирует успех в будущем. В необходимости перманентного обучения в значительно большей степени убеждены молодые специалисты, активные пользователи социальных сетей с высоким потреблением интернет-контента.

Для большинства молодежи (66 процентов) в выборе профессии важно получение высокого заработка. Однако для практически всей молодежи (95 процентов) первостепенное значение в будущей профессии имеет возможность самореализации и получение удовольствия от работы.

Чуть менее половины (47 процентов) молодежи в той или иной степени убеждено, что поступление в престижное учебное заведение гарантирует успех в будущем. В этом в большей части убеждены старшеклассники и молодежь с высоким уровнем достатка.

В результате исследования было подтверждено значительное воздействие цифровой среды на формирование профессиональной культуры молодежи, существование феномена конкуренции цифровой и социальной сред в процессе их влияния на профессионализацию молодого поколения.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться