
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге и обсудил вопросы социального партнерства с основателем и руководителем хосписа, председателем Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиереем Александром Ткаченко.
Детский хоспис в Петербурге является ярким примером объединения усилий государства, некоммерческих организаций и благотворителей в интересах тяжелобольных детей. Глава ОП РФ пообщался с пациентами хосписа, ознакомился с организацией работы медико-социального учреждения. Он осмотрел палаты и медицинские кабинеты, игровую и сенсорную комнаты. Руководство хосписа стремится создать все условия для максимально комфортного пребывания там подопечных и их семей.
Александр Ткаченко рассказал о деятельности учреждения и о планах развития паллиативной помощи в стране.
«В паллиативной помощи нет несущественных тем и вопросов. От вашей работы зависит не только качество жизни пациента, но и состояние всей его семьи», — поблагодарил Валерий Фадеев сотрудников детского хосписа и уверил, что Общественная палата РФ будет оказывать поддержку в развитии паллиативной медпомощи в России.
Детский хоспис в Санкт-Петербурге начал свою работу еще в 2003 году под руководством протоиерея Александра Ткаченко, сначала был создан благотворительный фонд «Детский хоспис», а позднее — некоммерческая организация. В 2010 году проект детского хосписа первым в России получил статус государственного учреждения детской паллиативной помощи. Сегодня модель помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка, разработанная в Петербурге, становится образцом для многих регионов, развивающих систему паллиативной помощи детям.

По словам Александра Ткаченко, сегодня в стране тяжело и неизлечимо больных детей от 50 тысяч до 200 тысяч, по разным экспертным оценкам. Все они нуждаются в особой помощи — паллиативной, которая призвана улучшить качество жизни детей и их родителей, столкнувшихся с опасным для жизни заболеванием.
Хоспис оказывает пациентам медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь. Основная идея паллиативной помощи — дать возможность полноценной, качественной жизни детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и всем членам их семей, или, как формулируют свою задачу сотрудники хосписа, «наполнить жизнью каждый день жизни ребенка».
«Сейчас хосписы и паллиативные службы для детей создаются во всех регионах. И наша сегодняшняя задача — сделать такую помощь системой действующей, оказывающей качественную помощь. Я верю, что такая система в России будет создана. Для того чтобы помощь тяжелобольным детям работала и была одинаково доступна во всех регионах России, важно работать вместе и объединять ресурсы НКО, государственных структур и благотворителей. Иными словами, социальное партнерство является залогом успешной работы службы помощи тяжелобольным детям», — отметил Ткаченко.
Отметим, в настоящее время в стационаре Санкт-Петербургского детского хосписа лечатся 23 ребенка, еще 250 получают помощь специалистов детского хосписа на дому. Кроме того, детский хоспис открывает свой стационар в Московской области и примет первых пациентов — детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями — уже в этом году. В палатах разместится круглосуточный стационар, где одновременно смогут находиться 10 семей.